Полгода в сельском ФАПе фельдшером работает Екатерина Колычева. Помню Катю ученицей Шипаковской школы. Любимыми предметами она считала литературу, биологию, физкультуру. Её увлечением был и остаётся спорт, а точнее его командные виды – волейбол, баскетбол. Выступала на районных сельских играх в составе команды шипаковских волейболисток. Кстати, девушки были в числе лучших в районе: становились если не победителями, то призёрами – обязательно!
И вот сегодня Катя, а точнее Екатерина Юрьевна, молодой специалист, на плечах которого ответственность за здоровье жителей родного сельского поселения.
Наш разговор проходит в фельдшерско-акушерском пункте между приёмами посетителей. Девушка чередует свои ответы с процедурами. Буквально за полчаса общения она поставила два укола, дважды взяла кровь и отправила пробирки на анализ с автомобилем службы скорой помощи, ехавшим из Северо-Плетнёвской амбулатории в районную больницу.
– В родне медицинских работников нет, я, по крайней мере, об этом ничего не знаю. На мой выбор профессии повлияло общение с Татьяной Александровной Шипициной, которая начала работать здесь ещё до моего рождения, – с улыбкой комментирует хозяйка медпункта. – Татьяна Александровна была бессменной медсестрой Шипаковского ФАПа на протяжении тридцати лет. Для меня она стала примером служения людям, настоящим профессионалом, наставником – и когда я приезжала сюда на практику, и когда в июле вернулась дипломированным специалистом после четырёхлетнего обучения в Ялуторовском филиале Тюменского медицинского колледжа.
С августа Екатерина полностью заменила свою наставницу, переехавшую в районный центр. Сегодня Татьяна Александровна трудится в Юргинском детском саду, но при необходимости продолжает консультировать свою начинающую преемницу.
– Придерживаюсь современной медицинской этики, которая основана на принципах: «не навреди», «делай благо». Если возникают вопросы, всегда могу обратиться и к Татьяне Александровне, и к более опытным коллегам из других ФАПов, из Северо-Плетнёвской врачебной амбулатории, из районной больницы, – уточняет. И признаётся: – Первые шаги даются нелегко всем, но, думаю, особенно сложно начинать в качестве сельского медика – единственного в поселении. И большая нагрузка ложится, и ответственность обязывает. Уверенности придают основательные знания, которые получила от преподавателей колледжа. Практики, конечно, пока не хватает. На сегодня набила, скажем так, руку на инъекциях – уже легче.
Беседа плавно перешла на тему вакцинации. Цифра в 80 процентов поставивших прививку от COVID-19 взрослых впечатляет.
– Если раньше односельчане относились к прививке с опаской, то сегодня, понимая всю напряжённость ситуации с пандемией, сами проявляют инициативу. Интересуются видами вакцин, советуются, какую лучше выбрать. Есть уже те, кто приходит на ревакцинацию, причём без напоминания с моей стороны, – констатирует Екатерина. – Сейчас работаю с родителями по поводу детской иммунизации, в частности выступала на школьном собрании. Скажу честно, родители трудно поддаются на уговоры. Бывает, правда, родители согласны, а подросток, которому уже исполнилось пятнадцать – что даёт право выбора самому, против.