9:17 | 5 июля 2024

В списках не значится

В канун 60-летия Победы в Великой Отечественной войне в нашей области было издано несколько томов книг под общим названием «Солдаты Победы». Они были посвящены тем, кто вернулся с войны на родину и своим трудом крепил мощь и богатство Тюменской области. Во втором томе, где поимённо названы все вагайские ветераны, отмечено, что всего с фронтов Великой Отечественной войны в наш район вернулись и прибыли из других территорий 3018 человек. И далее все они названы в алфавитном порядке.

Но по каким-то причинам в этой книге не нашлось места для Сухинина Павла Андреевича, уроженца д. Ерши Вагайского района. Нет о нём никаких данных и в нашем райвоенкомате, хотя Павел Андреевич долгие годы жил в райцентре, в пятистах метрах от военкомата.

В списке «Запрещённых солдат», опубликованных в районной газете за 13 ноября 2009 года с подачи Р.С. Гольдберга, на Павла Андреевича приведены целых три карточки с противоречивыми данными. Уточнить что-либо сейчас не представляется возможным, поскольку Павел Андреевич ушёл из жизни 13 марта 1995 года и похоронен на вагайском кладбище. Мало что знает о нём его вдова Мария Видинеевна Сухинина, так как ветеран не любил вспоминать о войне. И только записанные с его слов данные местным историком и краеведом Н.П. Плесовских, ветераном войны, при составлении книги «Страницы истории Вагайского района в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов» помогли в какой-то мере уточнить судьбу П.А. Сухинина.

Родился он, как уже упоминалось, в д. Ерши, Первовагайского сельсовета, Вагайского района 19 августа 1919 года. Окончил в Вагае семилетку. А с 20 сентября 1940 года проходил срочную армейскую службу в 573-м артиллерийском полку 107-й стрелковой дивизии 20-й армии орудийным номером 76-миллиметровой пушки. С февраля 1941 года был переведён в 4-й отдельный миномётный батальон 82-миллиметровых миномётов.

В боях под городом Ельня был легко ранен, под г. Вязьмой попал в окружение и в плен, из которого бежал 22 февраля 1942 года. В Абинском спецлагере НКВД прошёл фильтрацию 25 марта 1942 года. Так тогда называли проверку побывавших в плену советских солдат. После фильтрации через Абинский райвоенкомат вновь оказался на фронте.

В составе своего войскового соединения Павел Андреевич освобождал Харьков. Второй раз был ранен в январе 1945 года при форсировании реки Одер, уже в Германии, когда воевал в составе Второго Белорусского фронта. Ранение было тяжёлым. Лечился П.А. Сухинин по июнь 1946 года, тогда и был демобилизован.

После войны была долгая трудовая жизнь, отмеченная медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда» и знаком «Отличник службы быта». С гордостью носил ветеран и боевые награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны первой степени, медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 годов». Также имел множество юбилейных наград.

Нет уже в живых его единственного сына Геннадия, но род Сухининых продолжается в семье внука Игоря, проживающего в Тюмени.

Геннадий ГИЛЛЬ