Медиакарта
9:38 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Там всё было настоящее

10:34 | 17 февраля 2022

В спецучебке в Ашхабаде новобранца из Казахстана Сергея Токмакова готовили к военной специальности водителя-механика. А в Кандагаре, куда их привезли в октябре 1984 года, восемнадцатилетний пацан стал сапёром.

Говорят, что в той войне им доставалось больше всех, потому что сапёры находились на передовой: они занимались минированием и разминированием, сопровождением военной техники и живой силы, обеспечением их безопасности и т.д. На чужой земле опасность подстерегала их повсюду, и, если нарывались на засаду, сапёрам первым доставались пули и мины…

Но рассказывать о событиях тридцатилетней давности воин-интернационалист, с которым мы встретились накануне памятной даты, не любит. Трудно. Как и многие афганцы, Сергей Александрович немногословен и сдержан. Уговорить этого очень скромного человека на интервью стоило немалых трудов. А ведь он один из немногих в Тобольском районе воинов-интернационалистов, кто был удостоен за храбрость и доблесть боевой медали «За отвагу», к которой в годы Великой Отечественной войны представляли самых отчаянных и отважных смельчаков.

Родом Сергей из Казахстана. Там, в селе под названием Батпак Оскаровского района Карагандинской области, прошло его детство. Родители трудились в совхозе, растили дочку и сына. После окончания школы юноша работал в совхозе имени Вильгельма Пика помощником пчеловода и учился в автошколе «ДОСААФ» на механика-водителя МТ-ЛБ (многоцелевой транспортёр-тягач лёгкий бронированный).

В марте 1984 Сергею исполнилось 18, и весенним призывом их вместе с другом Сергеем Фантштелем, с которым дружили с детского сада, учились в одном классе, были неразлучными, проводили на службу. Друзьям повезло, они попали в один учебный батальон в Ашхабаде и служили в одной дивизии.

В Ашхабаде ребята осваивали воинскую специальность механика-водителя. О том, куда поедет команда, не говорилось. Но ясно было и без слов, куда. А Сергей писал домой оптимистичные письма, что после учебки едет служить в Германию. Но материнское сердце словно чувствовало предстоящую разлуку и опасность, которая ждёт сына. Буквально за несколько дней до выпуска мать Сергея приехала в Ашхабад убедиться, что всё у него в порядке. Материнское сердце – вещун, болело не зря. Через несколько дней после сдачи экзаменов ребят подняли по тревоге и погрузили в самолёт. Когда вышли на трап, лицо обжёг горячий воздух. В Кандагарском аэропорту термометр показывал рекордную температуру. Здесь, в 70-й отдельной гвардейской мотострелковой дважды Краснознамённой орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригаде, в воинской части сухопутных войск Вооружённых Сил СССР, и проходил службу гвардии сержант Токмаков.

Армейские будни были расписаны, сутками приходилось находиться на боевом посту, выезжать на операции, сопровождать колонны с грузами и боеприпасами, поддерживать спецназовцев и десантников, выводить из обстрела товарищей. Опасность здесь подстерегала на каждом шагу, афганская земля буквально была напичкана минами и всевозможными взрывными устройствами. Об изворотливости, хитрости и коварстве духов, которые могли заминировать даже домашний скот, ходили легенды. Поэтому во время минирования и разминирования приходилось соблюдать величайшую осторожность, быть начеку. От многих ребят-сапёров слышала, какой каменистой была афганская земля, её порой не брала ни сапёрская лопатка, ни кирка, и ногти у сапёров были стёрты до крови. Поддерживать боевой дух воинов-интернационалистов помогали звёзды отечественной эстрады, которые часто приезжали с концертами в бригаду.

Сергею и его боевым друзьям посчастливилось услышать выступления Иосифа Кобзона и Александра Розенбаума.

Восемнадцатилетние мальчишки, оказавшиеся вдали от дома, в незнакомой многострадальной стране, повзрослели как-то враз.

– Здесь иначе начинаешь понимать смысл слова «родина», по-особенному ценить друзей и поддержку боевых товарищей, – признаётся Сергей Александрович.

Было всё: и обстрелы, и боевые операции в горах, и контузия, о которой он говорит словно нехотя. За личное мужество и отвагу замкомандира сапёрного взвода Сергей Токмаков 21 мая 1986 указом Президиума Верховного Совета СССР был награждён медалью «За отвагу» . Её он получал уже на гражданке, потому что через несколько дней, 25 мая, был демобилизован.

– Что дала афганская школа? – задумывается бывший сапёр. – Здесь всё было настоящее: и враги, и друзья. Мы не сомневались, что выполняли свой воинский долг, в чужой стране служили Родине. Мы честны перед совестью и памятью.

Вернувшись домой, Сергей Токмаков учился в Карагандинском ГПТУ-13 и получил гражданскую специальность водителя, токаря, работал на угольном разрезе водителем автомобиля «БелАЗ». В ноябре 1988 года женился, с женой Натальей растил двух дочерей и сына. В конце 1990-х волею судьбы Токмаковы оказались в Сибири, семейное гнёздышко обустроили в Прииртышском. Трудовую биографию продолжили в Тобольске, в настоящее время Сергей Александрович работает слесарем по тепловым сетям, там же в СУЭНКО трудится и его жена. Обосновавшись в Сибири, он не порывал связи с бывшими афганцами, людьми, близкими ему по духу и общей памяти. Такую отдушину нашёл в клубе «Лагар», где часто собирались ребята, прошедшие школу Афгана, по памятным датам ходили на митинги, общались. Правда, в последние годы такие встречи с друзьями по воинскому братству проходят всё реже. Полученная в Афгане контузия всё же не прошла бесследно, одолевают головные боли. Но, оформив инвалидную группу, бывший афганец дома не усидел, продолжает работать. Дети уже обзавелись своими семьями, подарили родителям пятерых внуков. Старшему Саше уже 16 лет, готовит себя к службе в армии, а примером для него является, конечно, дедушка Серёжа.

Автор: Клара Ларина, Тимур КАРЫМОВ (фото)