Медиакарта
22:24 | 23 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Некогда было в окошко глядеть!

09:00 | 22 февраля 2022
Источник: Красная звезда

О таких настоящих сельских труженицах, как Анна Георгиевна Фунтикова, самоотверженно работавших в годы Великой Отечественной войны и после неё, можно говорить долго. У таких людей всегда непростые судьбы, трудные жизненные пути. А ведь во многом благодаря им мы сегодня живём под мирным небом, со всеми благами цивилизации. Со слезами на глазах вспоминает юбилярша своё голодное сиротское детство, тяжёлый физический труд…7 февраля ей исполнилось 90 лет.

   Родилась Анна Георгиевна в деревне Бурмистровой. Свою маму не помнит – она умерла ещё до войны. Отец женился во второй раз, привёл в дом мачеху. Началась война, его забрали на фронт. Вернулся раненый, контуженный, но главное – живой. Больше ни одному мужчине из Бурмистровой, ушедшим воевать, так не повезло…

   -- Мужиков не стало у нас в деревне, вот на бабёшках и выезжали, -- простым языком рассказывает труженица. – Куда и мне деваться было? С ранних лет пошла работать в колхоз. Поля были далёко, под Боровлянкой. Вот нас, детей, туда отправляли хлеба полоть. Поблажки не было никому. Голодные все были, наработаемся, а есть-то хочется, похлёбку надо какую-то варить. Вот и срезали травку – в ход шли медунки, пиканы. Постарше стала, коров доила, а потом мне бычков дали – пахать на них, боронить. Некогда было в окошко глядеть! Пришёл отец с войны, назначили его бригадиром колхоза «Искра» -- больше некого было. Вот мне совсем трудно тогда и пришлось. Постарше девчонки похитрее – не шли на тяжёлые работы, отговорки разные находили. А у меня отец бригадир – он меня и посылал туда, куда больше никто не шёл. Да и дома работы хватало – и после войны, и до неё. Мачеху мою конюшить поставили в колхоз. А ребятишек много она родила, но не все выжили – только после войны которые, четыре брата. Разбудит она меня рано утром – водиться, а сама на работу уйдёт. Вот я варю траву и за детишками присматриваю…

   Окончила Анна Георгиевна только два класса начальной школы. В третий класс нужно было записываться в соседнюю Заборскую школу. Одежды и обуви не было, поэтому пришлось бросить учёбу.

   -- Связала мне мачеха юбку с кофтой, так я в них и ходила все годы, пока не выросла совсем, -- говорит юбилярша. -- Постираю, высушу, как умею, и снова на себя мокрое надену…

   Случалось и так, что совсем нечего было есть сироте. Тогда «ходила по миру». Помнит, как в детстве в деревне Распопихе нанялась в няньки к одной женщине. Присматривала за её дочерью и работала по хозяйству, пока она сено заготавливала, а та за работу её кормила.

   -- По миру пойду, захожу в избы и прошу подать милостыню – у кого что есть, - вспоминает долгожительница. – Которые люди бедные, отыщут что-нибудь и подадут, а которые богатые, отговорятся – вроде как и нет у них ничего. Чем богаче люди были, тем жаднее. Вои и прошла я, как говорится, и стужу, и нужу, и голод, и холод. Такая она, сиротская доля…

   Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали Анну Георгиевну по жизни, помогали справляться с трудностями. Замуж она вышла за молодого парня Николая из Тюлешова Бора. Прожили 16 лет. Однажды после ссоры с ним уехала в Омскую область, там устроилась дояркой на ферму. Вернувшись обратно в деревню, с мужем уже не сошлась. Второй раз создала семью с Михаилом Павловичем, с ним жили 30 лет. Муж рано ушёл из жизни. Трагически в юном возрасте погиб сын Михаил. Дочь Клавдия умерла десять лет назад. Осталось у Анны Георгиевны три внука, четыре правнука. Они живут в городе, но бабушку навещают. Сейчас она также проживает в Тюлешовом Бору. С работой по дому ей помогает социальный работник Нина Юрьевна Прокопцова.

   Всю жизнь Анна Георгиевна трудилась в сельском хозяйстве: в разное время была дояркой, телятницей. Особенно ответственной была работа в «профилактории», где нужно было ухаживать за новорождёнными телятами. «Дома всё бросала и туда шла», -- говорит она. Главной задачей было не допустить падёж молодняка. В колхозе имени Энгельса все знали Анну Георгиевну как опытного животновода, с детских лет привыкшую к крестьянскому труду. Она никогда не надеялась на других, работала на совесть. Оттого и весь её пиджак теперь в медалях! С гордостью надела его ветеран труда для фотоснимка в районную газету. И здесь уже сразу становится ясен секрет долголетия нашей юбилярши, не зря ведь говорят: «Труд – это жизнь!»

Фото автора

Автор: Анна НАУМОВА