Медиакарта
0:35 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Инклюзия – это не только пандус

Все учреждения культуры должны быть доступны для инвалидов

В начале февраля культработники городского округа прошли обучение в рамках проекта «Путь к инклюзивной культуре». Эксперты со всей России рассказывали заводоуковцам, как эффективно оказывать услуги людям            с ограниченными возможностями здоровья в учреждениях культуры.

Занятия во Дворце культуры шли два дня, многие участники выступали по видеосвязи. Так, в первый день с приветственным словом к собравшимся обратилась Диана Гурцкая, председатель комиссии по доступной среде и развитию инклюзивных практик Общественной палаты Российской Федерации, а во второй – Геннадий Чеботарёв, председатель общественной палаты Тюменской области.

Как сообщил руководитель проекта директор автономной некоммерческой организации «Вдохновение» Тимур Нигматуллин из Тюмени, сегодня в нашей стране около 10% населения – люди с ограниченными возможностями здоровья, поэтому актуальность инклюзии – включения инвалидов в активную социальную жизнь – неуклонно возрастает. Но порой это понятие трактуется слишком узко.

– Инклюзия в музеях, библиотеках, клубах и домах культуры – это не только пандусы и таблички со шрифтом Брайля, – утверждает Тимур Юлдусович. – Для людей с нарушениями здоровья также важно общение и взаимодействие, построенные таким образом, чтобы они чувствовали себя полноценными участниками событий. Мы хотим, чтобы инвалиды и здоровые люди жили вместе, понимали и поддерживали друг друга.

Задача учреждений культуры – «вытащить» людей с ограниченными возможностями здоровья из квартир, не дать им замкнуться в себе и помочь реализовать свой потенциал. Для этого экскурсоводу или библиотекарю следует знать, как правильно строить работу с учётом особых потребностей таких посетителей.

Чтобы помочь в этом деле специалистам на местах, эксперты поделились собственным успешным опытом. Так, перед слушателями выступил Алексей Боровиков, член молодёжной администрации Тюмени, профессиональный юрист, инвалид по зрению. Он рассказал, что понимается под доступной и безбарьерной средой с точки зрения законодательства.

Гостья из Тобольска Светлана Макеева, председатель совета областной общественной организации «Родители за жизнь и здоровье детей», член общественного совета при уполномоченном при Президенте РФ по правам ребёнка, представила доклад о реализации грантового проекта «Создание мини-центра коррекционно-развивающей помощи детям с речевой патологией».

– Число ребят, которые к четырём-пяти годам ещё не заговорили, с каждым годом растёт, – делится Светлана Георгиевна. – Причём большинство из них в остальном совершенно здоровы. Мы пришли к выводу, что лучше устранять проблемы речевого развития у детей в раннем возрасте – от двух до четырёх лет – и вовлекать в процесс родителей. Оказалось, что взрослые часто не знают, как правильно общаться со своими детьми. В результате – сложности с речью у малышей.

Инвалид-колясочник Виктор Счастливый, член рабочей группы по вопросам социальной интеграции молодых людей с инвалидностью Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов, поделился по видеосвязи опытом организации отдыха детей-инвалидов в лагерях и проведения инклюзивных смен.

Много интересного узнали заводо­уковцы и от других участников. К примеру, Рашид Хамзин, президент общественной молодёжной реабилитационной организации инвалидов «Оптимист» из Тюмени, рассказал о конкурсе красоты для девушек с ограниченными возможностями здоровья «Мисс Оптимистка». А Нурсина Галиева из Москвы, многократный призёр российских и международных соревнований, говорила о бально-спортивных танцах на колясках.

Одно из самых сильных впечатлений на собравшихся произвёл Александр Суворов, слепоглухой доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник Московского государственного психолого-педагогического университета.

– Когда Александр Васильевич выступал, все затаили дыхание, – говорит экскурсовод Заводоуковского краеведческого музея Ольга Курочкина. – Не каждый день встречаешь такого выдающегося человека. Он написал более 50 книг и обучает студентов. Александр Суворов – пример для подражания для каждого человека.

Ольга Владимировна считает, что «Путь к инклюзивной культуре» помогает культ­работникам посмотреть на свою работу с точки зрения инвалидов различных категорий.

– Благодаря экспертам мы поняли, что главное в доступности – это всё же коммуникация, – делится экскурсовод.

Руководитель проекта Тимур Нигматуллин утверждает, что именно такого результата они с коллегами и добивались.

– Мы озадачили работников культуры, – говорит он. – Теперь им выбирать, как использовать то, чему они научились. Возможно, у них появятся новые идеи по со­зданию по-настоящему доступной среды для людей с инвалидностью.

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото автора