Медиакарта
18:53 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Путь к мечте

Горожанин Геннадий Овсянников с малых лет мечтал стать лётчиком. Другой судьбы для себя просто не представлял.

Одно из его ярких детских воспоминаний – биплан-«кукурузник» высоко в небе.

– Подумал: вот здорово! – улыбается Геннадий Леонидович. – Лети куда хочешь! Никто тебя не догонит.

А ещё вспоминает, как их, школьников, водили в заводоуковский кинотеатр «Победа» на встречу с Героем Советского Союза Михаилом Девятаевым. Ребята удивились, когда на сцену вместо былинного богатыря вышел обычный невысокого роста мужчина. Но по мере того, как воспоминания об удивительном побеге из плена на угнанном вражеском самолёте захватывали рассказчика, он преображался, мужал на глазах. «Интересно, а смог бы и я так?», – наверное, думал тогда каждый мальчишка в зале.

В юности Гена читал всё, что находил про авиацию. Ушли в прошлое шалости. Наоборот, парень стал заниматься в клубе допризывной подготовки «Дзержинец» и теперь следил на переменах за порядком. В восьмом классе собрался в суворовское училище, да не сложилось – родители были против, и здоровье подвело. Начал тренироваться, получил первый юношеский разряд по борьбе, в авиаклубе с парашютом прыгал. После школы устроился на работу в аэропорт Рощино.

Только вот военкоматы Тюменской области желающих стать лётчиками отправляли учиться на пилотов бомбардировщиков. А Геннадий хотел летать на истребителе.

– На аэродроме посоветовали поступать в Армавирское училище, – вспоминает Геннадий Леонидович. – В военкомате документы оформили, но направления не дали – нет разнарядки. Сказали, езжай сам, отсев абитуриентов большой, может, повезёт и освободится место.

В Армавир приехал ночью. На проходной училища без направления Геннадия даже на порог не пустили. Но он не сдался – уселся на чемодане перед воротами. Утром посмотреть на настырного парня потянулись курсанты, потом доложили начальству. Бумаги у абитуриента были в порядке, и его зачислили в группу поступающих.

Медкомиссию прошёл легко – сказались тренировки. Экзамены сдал так хорошо, что сам не ожидал. Оказалось, что уровень образования в маленьком Заводоуковске не хуже, чем в больших городах. Абитуриенты опасались профессионального отбора. Но выяснилось, что это просто психологическая проверка, оценка скорости реакции, мышления, распределения внимания.

Так в августе 1973 года Геннадий Овсянников стал курсантом Армавирского высшего военного авиационного училища лётчиков войск ПВО СССР.

Потекли годы учёбы. Но если одни дисциплины давалось легко, то другие (к примеру, немецкий язык) приходилось «брать измором». Переживал курсант Овсянников, что долго не допускали его к самостоятельным полётам.

– Инструкции заучивал, приборы пытался контролировать, делать, как учили – а инструктор всё равно не доволен! – говорит Геннадий Леонидович. – Но со временем появился опыт, всё стало получаться автоматически – и дело пошло…

Наконец учёба осталась позади. Лейтенанта Овсянникова распределили в 849-й истребительный авиаполк ПВО, который базировался под Новосибирском. И вновь пришлось учиться – в Армавире осваивали МиГи, а здесь нужно летать на перехватчиках Су-9.

– Этот самолёт надёжный, пилотировать его – одно удовольствие! – восклицает Геннадий Леонидович. – Запомнились полёты на потолок. Идёшь в стратосфере, видишь, как земля под тобой шариком вертится. Такое впечатление, что в космосе побывал!

Но однажды в полёте отказало кислородное оборудование. Высотно-компенсирующий костюм сработал, как надо, скоро об этом случае Геннадий Леонидович даже думать забыл. Но медики оказались непреклонны – лётная карьера для него была закрыта.

После Геннадий Овсянников работал в научно-исследовательском институте во Владимире. А в 1990-е вернулся в Заводоуковск и несколько лет занимался с учениками второй городской школы – учил их управлять беспилотными летательными аппаратами. Передавал мечту о небе новому поколению мальчишек.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото из архива Геннадия Овсянникова