5:19 | 5 июля 2024

Мы узнали брата

В списке 23-х вагайцев, побывавших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны, что был опубликован в районной газете под заголовком «Откликнитесь, знавшие «запрещённых солдат», я и моя двоюродная сестра Галина узнали близкого нам человеке. Это оказался её родной, а мне двоюродный брат Ковалёв Константин Алексеевич. Родился он в 1925 году в Чёрном в те годы Черноковского, а позднее Вагайского района. На фотографии 1930 года он изображён вместе с мамой Верой Прокопьевной и сестрой Галей, которая теперь проживает в Санкт-Петербурге.

После окончания Черноковской школы его направили на учёбу в ФЗО г. Тобольска. И уже из ФЗО вместе со всей группой взяли весной 1943 года на войну. Тридцать первого декабря 1943 года в боях под Витебском Костя попал в плен.

По его рассказам, хотя он не любил вспоминать о том, что было с ним в плену, мне известно, что поначалу держали их в лагере за высоким забором. Кормили непонятно чем, а по утрам и вечерам выстраивали на плацу для поверки.

Позднее всех пленных угнали в Германию. Мне как-то не запомнилось, в каких лагерях ему пришлось находиться. Помню, он рассказывал, как при очередном пешем переходе в другой лагерь ему удалось вместе с другом, который был его значительно старше, бежать. Во время привала они незаметно отползли в сторону и спрятались в воронке с водой. Было холодно, и вода была покрыта тонким льдом. Часы, проведённые моим братом в ледяной воде, впоследствии сказались на его здоровье. Особенно пострадали ноги.

Но их всё-равно заметили немцы, которые позднее прочёсывали местность. Один из немцев собирался обоих застрелить, но второй пожалел молодость солдата. Он заставил второго пленного тащить Костю на себе до ближайшего немецкого лазарета. Костя не мог ходить на ногах, и ему даже наложили гипс, подозревая переломы. По телу пошли язвы.

Шли недели, месяцы. Война катилась к концу. Из разговоров немцев Костя и его напарник поняли, что за лесом, за холмами проходит линия второго фронта. Это союзники шли освобождать Германию от фашизма с Запада.

Вновь друзья решились на побег. Обмороженные ноги плохо слушались хозяина. Ещё в худшем положении был напарник Кости, которого он называл дедом. Этот самый дед во время побега совсем обессилел и предложил моему брату дальше идти одному, а сам остался умирать в лесу.

За холмами стояли американские войска. Прежде всего сняли с Кости его завшивленные лохмотья, в бане отмыли, переодели в чистую одежду, накормили, а потом начались допросы. В мае 1945 года бывший рядовой лыжного батальона 234-й стрелковой дивизии был передан советским представителям. После фильтрации был направлен на работу в металлургическую промышленность в г. Нижняя Салда Свердловской области. И уже оттуда Константин прислал письмо матери, в котором сообщал о плохом состоянии своего здоровья.

Тем не менее письмо это обрадовало всех, ведь дома давно уже получили похоронку, в которой сообщалось, что Константин Алексеевич Ковалёв погиб в боях за Родину у деревни Дворицы Витебской области 31 декабря 1943 года.

Мать немедленно выехала в Нижнюю Салду и вымолила у начальства оборонного завода своего больного, измождённого сына. Осенью 1945 года Костя вернулся в Чёрное. Был он страшно худой, весь больной, с нарушенной психикой. Стоило во время еды где-то чему-то стукнуть, как он вскакивал из-за стола и с криком «бомбят», забивался под койку.

Время лечит. Тётя Вера лечила сына народными средствами: запаривала сенную труху, берёзовые молодые листья и заставляла его лечить ноги в этом снадобье.

В 1951 году я училась с его младшим братом Володей в 10 классе Вагайской средней школы. Жили мы и они на пристани Карелино. Костю устроили по знакомству в магазин продавцом, а его сестра Галина работала бухгалтером в сплавном участке.

После того как Володя в 1952 году окончил школу, вся их семья уехала на юг, к Чёрному морю. Дело в том, что отец Володи был в своё время сослан из Адлера в наши края, где и произошла их встреча с тётей Верой. Они даже собирались пожениться, но не сложилось. А Володя всегда мечтал встретиться с отцом, познакомиться с его родными. Но отец его в войну погиб. Однако его мама, брат и сестра встретили приезд новых родственников хорошо. Они даже пригласили Костю полечить ноги. А жили они в Хосте. Костя поехал, подлечил старые болячки, а потом перебрался в Симферополь, где устроился на работу продавцом. Там женился, а через несколько лет переехал вместе с супругой на её родину в г. Миасс Челябинской области. Детей у них не было. В Миассе в 1992 году нашего Кости не стало, там и похоронен.

В завершение этой публикации хотела бы добавить, что я обнаружила в нашем роду Вороновых, в своё время проживавших в Чёрном, ещё трёх солдат, которые числятся без вести пропавшими. Это Воронов Павел Прокопьевич, 1901 года рождения, Воронов Иван Христофорович, 1901 и Воронов Пётр Христофорович, 1908 года рождения. Где покоятся их останки? Кто это скажет?

Нина ЖУРАВЛЁВА, ветеран педагогического труда

с. Вагай