Контроль качества семян в Заводоуковске выходит на новый уровень
В Заводоуковске с сентября прошлого года работает испытательная лаборатория филиала Россельхозцентра по Тюменской области. Здесь проводят исследования семян, которые аграрии направляют на сертификацию, чтобы затем продать другим сельхозтоваропроизводителям.
– Имея на руках результаты нашей проверки, сельхозпредприятия обращаются в Тюмень за сертификатом соответствия партии семенного зерна требованиям ГОСТа. Эти семена можно реализовать даже за рубеж, – говорит Виктория Матвеева, заведующая лабораторией и менеджер по качеству. – Пока что в нашем регионе действует только одна испытательная лаборатория такого уровня. На её сотрудников легла большая нагрузка. Заявки на отбор образцов поступают из Ишимского, Казанского, Викуловского, Исетского и Упоровского районов.
– В нашем городском округе тоже есть сильные семеноводческие хозяйства – ЗАО «Центральное» и «Флагман», крестьянское хозяйство «Дружба», – рассказывает Виктория Матвеева. – ООО «Возрождение» продаёт семена дочерним предприятиям птицефабрики «Боровская», небольшие объёмы реализует ЗАО «Озерки». Правда, из-за погодных аномалий прошлого года нынче заводоуковские аграрии направили на продажу меньше семян, чем обычно.
Согласно Федеральному закону о семеноводстве № 454-ФЗ проверять семена, предназначенные на продажу, могут лишь независимые и беспристрастные лаборатории, аккредитованные федеральной службой. Это значит, что их компетентность соответствует международному ГОСТу ISO/IEC 17025-2019.
Сегодня в испытательную лабораторию, где, кроме Виктории Анатольевны, работают ещё три человека, поступило более ста заявок. Специалистам приходится трудиться сверхурочно. Поэтому необходимо расширять штат. Уже активно ведётся поиск работников с агрономическим, биологическим или экологическим образованием. Также планируется создать опорные пункты в Ишиме и Тюмени. При этом «головной офис» так и останется в Заводоуковске.
– Для того, чтобы на базе нашего отдела было создано столь важное структурное подразделение, потребовалась основательная подготовка, – делится начальник Заводоуковского межрайонного отдела Россельхозцентра Иван Григорьев. – Мы провели капитальный ремонт здания, докупили современное оборудование, – термостаты для проращивания семян, сушильные шкафы, весы с погрешностями под разные ГОСТы, лабораторные зерновые мельницы. А сотрудники повысили квалификацию.
Так, Виктория Матвеева раньше трудилась главным агрономом по защите растений, а семеноводство – это совсем другое направление. После переобучения ей как новой заведующей пришлось подготовить целую гору бумаг, а также разработать систему менеджмента лаборатории.
– Сложность была в том, чтобы учесть все риски, исключить ошибки и необъективность при выдаче результатов, – рассказывает Виктория Анатольевна. – Кроме того, к лаборатории предъявляется ещё масса требований, игнорировать которые невозможно. Образцы принимаю только я и присваиваю им номера. Те, кто проводит исследования, не знают, откуда поступили семена.
Сотрудники испытательной лаборатории проверяют зерно на всхожесть, энергию прорастания, чистоту, наличие примесей, крупность и выполненность (массу тысячи семян), влажность, заселённость вредителями и заражённость болезнями. Результаты передают заведующей, а она оформляет протокол и выдаёт его аграриям. По словам В. Матвеевой, изредка бывает, что семена, направленные на сертификацию, не годятся, а подходят лишь для использования в пищевых целях. Для разрешения спорных случаев в хозяйствах хранятся арбитражные образцы из каждой партии.
Доступ посторонним в испытательную лабораторию запрещён. Её сотрудники, кроме заведующей, и заявители не контактируют друг с другом. Это гарантирует объективность при выдаче результатов.
– Я рад, что за семеноводство в нашей стране взялись всерьёз, – говорит Иван Григорьев. – Ведь всем известно, что от качества семян зависит будущий урожай.