9:19 | 5 июля 2024

Жду любых вестей

Прочитав в районной газете статью о «запрещённых солдатах», я увидела в списке бывших военнопленных фамилию очень родного и близкого мне человека, Фатеева Александра Николаевича. Но, к моему великому сожалению, это оказался совсем другой фронтовик, хотя с таким же именем, отчеством и фамилией, из того же Фатеево, но с 1920 года рождения. А мой дед Фатеев Александр Николаевич с 1902 года рождения и в армию был призван 31 августа 1941.

В 1942 году он пропал без вести. От деда остались у нас только две почтовые карточки.

С 1980 годов мы ищем его, но безрезультатно. И архив города Подольска прислал нам по сути дела отписку, и в военкомате нашем нет о нём данных, кроме даты призыва.

В одной из карточек, 15 января 1942 года, он сообщает о том, что они выехали на фронт из Омска. Во второй, 27 января 1942, из Куйбышева пишет, что не знает, на какой фронт попадёт:

• Добрый день или вечер, жена Стёпа и дети мои Клава, Миша, Вова. Шлю я вам свой сердечный привет и желаю всего хорошего в жизни. Сообщаю вам, что я пока здоров. Из Омска мы выехали 14-15 января 42 года, а сейчас находимся в Куйбышеве. Больше писать нечего. Не знаю, куда нас увезут. Едем пока на запад. Не знаю, на какой фронт угонят.

До свидания и прощайте, жена Стёпа и дети Клава, Миша и Вова.

После было ещё два солдатских треугольника с фронта, я сама их читала в детстве, уже после войны, у бабушки Степаниды.Она, оставшись без мужа в 40 лет, больше замуж не вышла, помогала растить нас, внуков. Эти письма и извещение, что дед пропал без вести, сгорели во время пожара.

Сын деда, мой отец Михаил Александрович Фатеев, попал на фронт в 17 лет, в 1943 году. Хорошо, что не погиб, вернулся домой, иначе не было бы нас, его детей: меня, Светланы и Виктора. Вернулся он домой только в 1951 году. Не стало отца в 1991 году.

Становясь старше, мы всё больнее чувствуем потери, раны, которые нанесла нам война, сделав судьбу человека неизвестной. Вот и мой дед был и исчез в никуда.

Конечно, прошло слишком много лет с той поры. И надежда, что теплится во мне, очень призрачна. Но я хочу всей душой узнать, где погиб мой дед, где он принял свой последний бой, где покоятся его останки.

Может быть, мне в поисках деда, его участи, места погребения помогут авторы проекта Рафаэль Соломонович Гольдберг и Александр Петрушин. Возможно, у них есть сведения, на какой фронт мог попасть мой дед, где сложил свою голову. Дедушка мой был, по-моему, в обозе. Буду рада получить любые известия.

С уважением, Татьяна РОМАНОВА

с. Бегишево