Медиакарта
12:47 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Деревня – выбор нашей души

09:24 | 01 марта 2022
Источник: Красная звезда

…Там горячим хлебом пахнет в доме нашем,

И бежит куда-то под горой река,

И дорогу гуси переходят важно,

И в овраге шмель мохнатый

Пьёт росу с цветка.

      Эти с детства знакомые многим строчки из песни Сергея Беликова сразу уносят туда, где живут и наши воспоминания о деревне. Кого-то родина отпустила, и они стали городскими жителями. Дали своим детям полное право на статус «горожанин». А кто-то, попытав счастье в шумных столицах, понял -- деревня милее. Об одной из таких историй и пойдёт речь.

    Подоить коров, раздать им и телятам сено, напоить, а уж потом самим идти завтракать. Именно так начинается каждое утро для супругов Владимира и Марины Черемисовых. Их личное подсобное хозяйство организовалось в 2014 году. По всем меркам – молодое ЛПХ. Но за эти семь лет семья преодолела много испытаний. Взять хотя бы тот факт, что они трижды начинали всё заново. Первый раз – когда только поженились, во второй раз – когда решили переехать жить в Омск, и в третий – вернувшись в родной район.

       Марина по профессии повар-кондитер, Владимир – охранник. Специальности привычные для горожан, но низкооплачиваемые. А в деревне они вовсе не востребованы. Жить в суетливом миллионнике не понравилось. Вахта на севере тоже не принесла желаемого дохода. Вот и решили заняться тем, к чему привыкли с малых лет – выращивать животных на личном подворье.

   -- Поначалу как раз своего-то подворья у нас и не было. Жили с моими родителями, как в басне, где был готов и стол, и дом. Спасибо им большое за поддержку. Они же нам помогли и «со стартовым капиталом» -- отдали тёлочку для выращивания и выделили отдельный загон. Так к первой, купленной на наши сбережения тёлочке, прибавилась вторая. Позднее мы приобрели молодую корову. Уже на средства по программе «Самообеспечение». Принять в ней участие предложил тогда глава Березинского поселения Владимир Огнёв. Ему от нас отдельная благодарность, -- рассказывает глава семьи.

      К концу 2015 года, в соответствии с бизнес-планом, на подворье молодых супругов уже доили двух коров, ожидая приплод ещё от трёх нетелей. Позднее взяли кредит, купили доильный аппарат. Стал появляться стабильный доход. Но тут оказалось, что для развития не хватает самой малости -- свободного дома с постройками, куда можно было бы переехать (в родительском дворе стало тесно). Зато знакомые подсказали подходящий вариант в другом сельском поселении. Посмотрев на просторы в деревне Тюлешов бор, решили обосноваться именно здесь. Дочка тогда пошла в первый класс Балаганской школы.

      Первый домишко был небольшой, старенький. Но с добротным двором для скота. Вошли все пять бурёнок. А для телят приспособили другое помещение. С первыми петухами супруги вставали. Всю работу всегда делали вместе: жена корову доит, муж молоко относит. Он сена в кормушки кладёт, она – воду наливает. Дочка тоже посильную помощь оказывает, не сторонится деревенской работы. Казалось бы, живи и радуйся. Но и тут грянуло, откуда не ждали. В 2017 году начались финансовые проблемы у кооператива «Центральный», с которым был заключён договор на реализацию молока. Это рикошетом ударило по пайщикам. Черемисовым пришлось четырёх коров сдать. Мечта снова ускользала, но они не сдавались. (Как пробивались через трудности к цели, в одной статье всё не описать.)

     Благодаря упорству  хозяйство Владимира и Марины сейчас насчитывает 12 продуктивных дойных коров, быка-производителя, четырёх годовалых бычков и пять маленьких телят. В планах на весну ввести в стадо ещё трёх ожидающих отёла бурёнок. И это будет вполне подходящий масштаб для молодого хозяйства. Ведь в бытовом плане они сумели оборудовать всё самое необходимое. Пробурили водяную скважину, купили электрогенератор, подключили доильные аппараты. Большим достижением считают установку на своём участке молокоохладителя. С ним тоже была отдельная история.

    Кооператив, ранее закупавший продукцию у местных сдатчиков, оборудовал в деревне только один охладитель. А возить туда флягами молоко от 10-12 коров дважды в день в любую погоду хлопотно. Да к тому же, в период половодья, когда закрывается движение через мост, кооператив этот прерывает договор с сельчанами из заречной части Балаганского поселения. Вот и решили Черемисовы поискать другого покупателя. Нашли. Заключая договор, предусмотрели и возможность установки охладителя, и транспортировку в период большой воды. Теперь Черемисовы принимают молоко и у других сдатчиков. Как говорится, не было бы счастья…

    Теперь с рынком сбыта вопрос решён. Расчёт производят дважды в месяц. Цена за литр к зиме поднимается до 24,5 рубля. В сутки собирают в охладитель примерно литров по 70. Летом объём больше – доходило до 4 тонн в месяц. Однако тогда и цена за литр становится чуть ниже – закон рынка.

   -- Это единственное, что немного огорчает. Ведь всегда хочется, чтоб стоимость продукции была высокой. Однако людям, закредитованным, как мы, важнее иметь постоянный доход, чтоб своевременно рассчитываться по займам. Без привлечённых средств сейчас трудно развиваться. Особенно в начале. Мы и в СПКК «Викулово» постоянные клиенты, и в Россельхозбанке. Иначе никак, -- говорит Владимир Черемисов.

    На мой вопрос, удалось ли за это время их молодой семье разбогатеть, только улыбается. О чистом доходе говорить пока рано. Почти все вырученные средства супруги вкладывают в дело. Это увеличивает эффективность труда и облегчает быт. Единственное крупное капиталовложение – лошадь. Очень уж супруга любит коней. Приобретали породистую рысачку в хорошем хозяйстве. Очень довольны. Но и она служит на благо ведения ЛПХ. На ней коров пасут и в лес ездят, ведь машины в семье до сих пор нет.

    -- Не для богатства и одной прибыли ради мы разводим своё хозяйство. Вот гляжу на знакомых и удивляюсь. У многих всё посчитано: выгодно - не выгодно. У нас такого нет. Нам с женой нравится заниматься этим делом. За коровами нравится ухаживать. Разговариваем с ними всегда. Мы телят выхаживаем с особым трепетом, клички каждому даём. Вот только когда отёл с осложнением проходит – это эмоционально тяжело. Переживаем, когда болеют животные. Не спим, докторам звоним, местных-то ветврачей нет в округе. Соседи удивляются, как это мы так много кур держим, зерна на них много надо. А мы со своей полсотней несушек мирно живём. Летом вокруг дома траву щиплют, гнезда делают. А потом глядишь – выводок новый привели. Ну хорошо же!  Яйцо редко продаём, если только кто попросит. Часть цыплятам скармливаем, часть на нужды семьи. Иногда родне на гостинцы. Вот так и ведём своё хозяйство, -- рассказывает Владимир Черемисов.

    За 7 лет молодая чета набралась немало полезных знаний. И супруги продолжают учиться. Изучают опыт более успешных  владельцев ЛПХ. Интернет – кладезь информации. Владимир активно общается с коллегами через Ютуб (завёл там и свою страницу, выкладывает видео о буднях фермера).

    В ближайших планах у Черемисовых сохранить поголовье дойного стада в 15 голов, подрастить 10 телят, обновить двор и модернизировать доильную систему. Недавно оформили земельные участки, весной усовершенствуют там ранее установленную систему «Электропастух». Дальше стоит подумать о приобретении собственной техники для заготовки кормов. Ведь здешняя земля щедра на сочные травы. А о переезде Владимир и Марина уже не думают. Им обоим немногим больше 30 лет, но каждому нравится жить в деревне, заниматься любимым делом, наслаждаться природой вокруг. Они свой зов души услышали. И считают - выбор сделан правильно. 

                                                                                                         

Автор: Наталья Лаптева