Медиакарта
21:32 | 6 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Непоседливый внештатник

10:32 | 03 марта 2022

21 апреля 1962 года вышел первый номер общественно-политической газеты «Советская Сибирь».

Гульбара Юмашева – давний друг районки

Свои заметки о делах в животноводстве, о злободневных моментах сельской жизни она начала писать, ещё будучи молодым специалистом зоотехнической службы колхоза им. Ленина. Более того, руководство предприятия не очень любило отвечать на вопросы корреспондентов редакции, а потому чаще всего это дело поручали комсомолке Гульбаре.

Тогда у неё и завязалась дружба с журналистами, которая продолжается до сих пор. Редкая служебная командировка в Байкаловское сельское поселение обходится без того, чтобы мы не заглянули на огонёк к Гульбаре Хатыповне. Нет-нет, да и она напоминает о себе, обязательно предложит подсветить на страницах газеты острую тему, к примеру, написать о человеке, попавшем в сложную жизненную ситуацию, или обсудить проблемы личных подворий. Бойкий респондент, за что мы ей очень благодарны.

Напомним

Гульбара Хатыповна Юмашева родилась 20 марта 1956 года в деревне Н-Бехтери (ныне Ирек) Тобольского района. После окончания Байкаловской средней школы в 1973 году по направлению колхоза им. Ленина поступила в Тюменский сельскохозяйственный институт. Через пять лет дипломированным специалистом вернулась в родной колхоз, и вскоре здесь Гульбара возглавила зоотехническую службу. Вместе с этим активно участвовала в общественной жизни, была секретарём комсомольской организации и колхоза, председателем профкома. Она почётный гражданин Тобольского района, депутат думы Байкаловского сельского поселения.

«В газеты я попадала очень часто и в основном с критическими материалами», – рассказывает Гульбара апа. Селькору было где разгуляться. На тот момент колхоз занимал передовые позиции в соцсоревнованиях, во дворах стояло стадо КРС в 2 000 голов, даже птицеферма в Алге имелась, требования к наращиванию производственных объёмов было строгим.

В своих заметках Гульбара Хатыповна раскрывала вопросы рационального планирования производственных пятилеток, уточняя такие проблемы, как падёж скота, закладка полноценной кормовой базы, получение здоровых телят, посвящала заметки передовикам производства. При этом, с годами приобретая опыт, главный зоотехник хозяйства всё чаще в своих публикациях делилась экспертным мнением. А специалист в животноводстве она первоклассный, выступающий за использование в производстве высокоэффективных технологий, к примеру, ещё в середине восьмидесятых Юмашева была в числе инициаторов внедрения в колхозе холодного метода содержания телят. В те годы в области предприятий, практикующих такой метод, было единицы. Не перестаёт сожалеть о том, что перестройка и «девяностые» не дали реализовать всё задуманное: «Сейчас тоже можно развиваться на высоком уровне, но всё упирается в финансы. Тогда с этим было проще. Солярка стоила 36 копеек. Когда я пришла в колхоз, 26 комбайнов было, 264 работника – все при деле, и колхоз крепко стоял».

Как Гульбара комаров напугала

Были случаи, достойные фельетона. Гульбара Хатыповна вспоминает, как однажды на склад привезли бочки с бесцветной жидкостью, ещё и без запаха, никто не знает, что это такое, сопроводительных документов никаких нет. Ну, и героиня нашей публикации после раздумий с коллегами распорядилась: «Смажьте ею транспортёры». А потом выяснилось, что жидкость эта – мазь от комаров. «За всю трудовую деятельность это был самый мой нелепый приказ, долго этот случай мне припоминали. Зато гнуса тогда поубавилось на ферме», – смеясь, говорит Гульбара Хатыповна.

О газете только доброе

В её архиве среди множества наград хранится несколько грамот от редакции «Советская Сибирь», одну из них вручили в честь Дня печати и за активное сотрудничество с газетой вне- штатному корреспонденту Гульбаре Юмашевой в мае 1986 года. На грамоте стоят подписи редактора Виктора Рихардовича Сильмана, секретаря парторганизации Александры Александровны Фархутдиновой, председателя профкома Татьяны Алексеевны Пайкуш. Об этих и обо всех ветеранах, а также ныне действующих сотрудниках газеты Гульбара Хатыповна отзывается добрым словом: «Со всем коллективом редакции у меня всегда были добрые отношения».

Вся в заботах

На заслуженном отдыхе Гульбара Хатыповна остаётся всё той же непоседой. Живо откликается на просьбы земляков. Держит на контроле вопросы строительства мечети в Иреке: стены и крыша готовы, осталось возвести минарет. Она активно участвует в работе сельской думы, вот в этом году надо решить все вопросы по ограждению местного кладбища, в прошлом году не успели.

Магазинов в Иреке нет, а потому Гульбара апа выступает ещё и в роли снабженца, к примеру, предприниматель из Булашово привозит ей хлеб, а она разносит его по пенсионерам: «Хлеб мне привозят через день. Для своих пенсионеров беру 12 белого, шесть серого. Всего 24 булки». Всё, что по силам нашему волонтёру, делает. Хоть в деревне много пустующих дворов, но всё-таки скот люди держат. И здесь наработанные в прошлом связи Гульбаре Хатыповне позволяют помогать деревенским с реализацией мяса: «Где-то порядка пяти-семи голов я помогаю реализовать, нахожу покупателей».

Есть много других вопросов, волнующих героиню нашей публикации, во всех них она пытается разобраться, найти какое-то решение. Наш внештатник и сегодня старается быть в курсе всего, что освещают СМИ, – не пропускает новостные передачи как федеральных, так и местных компаний, а на что ей жалко тратить время, так это на сериалы. Не смотрит их вообще. Говорит, мне это неинтересно, я лучше по хозяйству что-то сделаю.

Да, с плотным графиком общественной работы она успевает заниматься личным подворьем. Вот в прошлом году между делом успела заготовить пятьдесят литров малины. Варенье не варит, а перетрёт ягоду с сахаром – и в морозилку.

– Так зимой она полезнее и вкуснее, – говорит Гульбара Юмашева. – Я пока себя не представляю без коровы, мне сверстницы говорят: ты что, ещё корову держишь, зачем тебе это. А я отвечаю: если хотите стареть, старейте, а я пока не собираюсь. Огород и уход за скотиной мне только придаёт сил.

Автор: Алексей ГИЛЁВ Тимур КАРЫМОВ (фото)