Медиакарта
16:14 | 11 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Учёные пойдут в цеха

Учёные пойдут в цеха
10:34 | 13 декабря 2010

ТюмГНГУ и ОАО «Газтурбосервис» подписали договор о сотрудничестве

Иван ПОПОВ (фото автора)

В последнее время ТюмГНГУ активно идёт по пути заключения комплексных договоров с бизнес-структурами. Это продиктовано временем, и об этом – о необходимости интеграции вузовской науки с производством – неустанно говорит Президент России Дмитрий Медведев.

Перед торжественной процедурой официального оформления сотрудничества ректор ТюмГНГУ профессор Владимир Новосёлов сказал:

– Мы имеем долгосрочные комплексные договоры о сотрудничестве не только с такими крупными компаниями, как «ЛУКойл», «Транснефть», «Сургутнефтегаз», или транснациональными компаниями, как «Шлюмберже», но, и это очень важно, с нашими местными компаниями. А «Газтурбосервис» стал первым нашим партнёром среди предприятий машиностроительного комплекса Тюмени. Машиностроительный кластер нашей экономики переживает непростые времена, но «Газтурбосервис» во главе с Владимиром Алексеевичем Немковым находится в авангарде предприятий, здесь понимают, что выигрыш – в сотрудничестве. Мы хотели бы видеть сотрудничество долгосрочное, а оно может быть таким только в случае, если будет взаимовыгодным.

– Я прежде всего хочу поблагодарить Владимира Васильевича за предложение о сотрудничестве, – сказал генеральный директор ООО «Газтурбосервис» Владимир Немков. – Можно считать, что сама процедура подписания этого договора только продолжает то многолетнее сотрудничество нашего предприятия с нефтегазовым университетом, которое давно проверено временем. Тюменский нефтегазовый университет – это ведущее учебное заведение по подготовке кадров не только для нефтегазового комплекса, но и для всех отраслей хозяйствования Тюменской области. Я сам в своё время закончил индустриальный институт и могу заявить, что за эти годы у меня ни разу не было повода грешить на родной вуз. Но в последние годы замечаю, что связи предприятия с университетом несколько ослабли. Когда сам учился, преподаватели тогдашнего индустриального института в цехах бывали чаще, чем на кафедре. На заводе велись и научные исследования, и студенческая практика, и защита дипломных проектов на базе предприятия. Я уверен, что нынешний договор в корне изменит ситуацию, потому что предприятию просто необходима научная мысль, а в ТюмГНГУ она достаточно развита, и надо её активнее применять на практике. Я уверен, что наше сотрудничество будет взаимовыгодным, долгосрочным и плодотворным.

– Вы в университете проработали хорошую стратегию своего развития, объединив в единый образовательный комплекс начальное, среднее и высшее профессиональное образование. Мы в этом году приняли на работу более десяти выпускников вашего университета, и на практике сейчас находится еще 58 ваших студентов, – подытожил Владимир Немков.

– Вы должны ставить планку, а мы должны стремиться к тому уровню компетенции, которого вы от нас требуете, – ответил Владимир Новосёлов. – Вам нельзя стоять на месте в деле повышения конкурентоспособности своей продукции, а нам нельзя стоять на месте в подготовке специалистов. Мы понимаем, что вам нужны не только инженеры, но и квалифицированные рабочие. Время показало, что мы в своё время сделали правильно, создав университетский комплекс по подготовке кадров начального, среднего и высшего профессионального образования. Мы готовим для предприятий не только инженеров, но и хороших рабочих, мастеров.

В этом году в ТюмГНГУ только 4 процента учащихся СПО продолжили обучение в системе ВПО и 6 процентов – в СПО. То есть учёбу продолжили только 10 процентов, остальные пошли на производство, на рабочие должности. В структуре СПО 18 процентов выпускников продолжили обучение в институтах. Но надо учесть, что эти ребята уже имеют производственные навыки и достаточно хороший уровень теоретического образования. Эти студенты потом будут иметь хорошее преимущество перед теми, кто пришёл в вуз сразу после школы. В институте промышленных технологий и инжиниринга ТюмГНГУ создан специализированный учебный центр, в котором есть все условия для обучения высококвалифицированных станочников для работы на суперсовременных металлообрабатывающих центрах фирмы «Сименс» и «Акума».

Договор о сотрудничестве ТюмГНГУ и ООО «Газтурбосервис» предусматривает трудоустройство выпускников, совместную подготовку рабочих и специалистов, повышение квалификации сотрудников, организацию практик и стажировок студентов, поддержку молодых ученых, проведение конференций. ТюмГНГУ будет оказывать содействие в выполнении научно-исследовательских работ и разработок предприятия, участии в модернизации производства.

Основной состав коллектива «Газтурбосервис», его ведущие специалисты – выпускники ТюмГНГУ, что указывает на высокое качество образования в нефтегазовом университете. ОАО «Газтурбосервис», со своей стороны, обладает современной материально-технической базой, постоянно обновляющимся оборудованием с программным обеспечением. Поэтому объединение усилий, вне всякого сомнения, станет полезным для обеих сторон.

Остаётся добавить, что ТюмГНГУ уже имеет более 130 подписанных договоров о сотрудничестве с российскими и зарубежными предприятиями, научными центрами и университетами. Совсем недавно состоялось подписание договора с Каспийским государственным университетом технологий и инжиниринга (Казахстан). В начале следующей недели будет подписан договор с крупнейшим финским концерном «Метсо», сотрудничество с которым длится уже несколько лет, но теперь выходит совершенно на другой уровень. Кстати, в рамках будущего договора о создании совместного с ТюмГНГУ учебно-научного центра из Финляндии в Тюмень уже направлена часть необходимого оборудования.