Медиакарта
5:23 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Нам истоки эти позабыть нельзя

Нам истоки эти позабыть нельзя
14:50 | 25 февраля 2010
Источник: Слава труду

Передо мной – пожелтевшие от времени страницы районной газеты почти полувековой давности. Их в редакцию принесла наш участковый почтальон Фаина Казанцева и рассказала вот какую историю. Она купила дом Евдокии Аристарховны Беспрозванных по адресу: с. Аромашево, ул. Школьная, 27. Хозяйка умерла семь лет назад. Наводя порядок, Фаина обнаружила аккуратно связанную стопку старых газет: 1962-1963 годов. Здесь были газеты «Ленинец» – орган партийного комитета КПСС Голышмановского производственного совхозно-колхозного управления и Голышмановского районного (сельского) Совета депутатов трудящихся Тюменской области, «Ленинское знамя» – газета Тюменского обкома КПСС и облисполкома для районов Омутинского территориального производственного совхозно-колхозного управления и последние (с января по март 1962 года) номера газеты «Совхозная жизнь» – органа Аромашевского РК КПСС и районного Совета депутатов трудящихся Тюменской области. Мир праху Евдокии Аристарховны, что столько лет хранила эти газеты, огромное спасибо Фаине, что не выбросила их вместе с мусором, а принесла в редакцию. Это – бесценный подарок накануне юбилея районной газеты.

«Совхозная жизнь» – такое название газета получила в апреле 1961 года, до этого она называлась «Колхозный клич». «Совхозная жизнь» вполне оправдывала своё название. Основные новости в газете – о совхозных делах: посевной, уборке урожая, надоях, падеже скота, ремонте техники. Почти в каждом номере – передовая статья, которая соответствует наиглавнейшей задаче дня, будь то горячее время полевых работ, выборы депутатов Верховного Совета СССР или выполнение намеченных очередным съездом партии задач. Например, в газете № 3 от 5 января под рубрикой «В райкоме КПСС» бросается в глаза большая статья под названием «О бесхозяйственном отношении к сохранению скота в Русаковском совхозе». Оказывается, за 11 месяцев 1961 года в данном хозяйстве пало 522 головы КРС, 225 – свиней, 519 – овец. Общий ущерб, причинённый государству гибелью животных, составил 32068 рублей. По этому поводу на бюро райкома партии заслушали директора Архипова, главного зоотехника Токарева и секретаря парткома Тимофеева. За «безответственность, беспринципное отношение к фактам большого падежа, неудовлетворительное руководство животноводством» досталось всем. Даже предупредили: «не примите действенных мер к сохранению поголовья – будете привлечены к уголовной ответственности». Районному прокурору поручено расследовать факты падежа скота на фермах данного совхоза.

Из упомянутых выше товарищей хорошо знаю Ивана Захаровича Токарева. Родом он из Курганской области. Во время Великой Отечественной войны был тяжело ранен и комиссован на родину. В Кургане закончил ветеринарный техникум. В 1952 году коммуниста Токарева в составе 25-тысячников отправили на подъём сельского хозяйства страны. Иван Захарович попал в Аромашевский район и от райкома партии получил направление на должность председателя колхоза «Пятилетка». После объединения колхозов его назначили главным зоотехником Русаковского совхоза. Из главного зоотехника, которого в 1962 году чуть под суд не отдали, дорос до директора совхоза, вывел его в передовые, заслужил уважение не только земляков, но и жителей района, до конца своих дней занимался активной общественной деятельностью. Свою любовь к сельскому хозяйству передал сыну – Владимиру Ивановичу – в настоящем председателю СССПК «Русаковский».

В каждой из газет нахожу много знакомых фамилий, кое-кого из них знаю лично. Так, в заметке «Продуктивность низка. Почему?» автора А. Груздевой рассказывается, что «большие перемены произошли на Большескарединской ферме за минувший год: механизировано водоснабжение, в коровниках установлены автопоилки, во всех базах проведён электрический свет, оборудован пункт искусственного осеменения. Для работы созданы неплохие условия, между тем, продуктивность животных низка. Почему? Потому что коровы недополучают корма, доярки не чистят коров, имеются случаи нарушения трудовой дисциплины». Автор критикует работу заведующего фермой тов. Остроух, скотников. Один из них – скотник молодняка крупного рогатого скота Иван Калиничев. Уж не тот ли Калиничев – герой многих моих газетных публикаций в последующие годы? Конечно же, он! Иван Григорьевич достигал рекордных привесов молодняка, был неизменным лидером районного и областного соцсоревнования, депутатом Аромашевского сельского Совета, уважаемым в районе человеком. Уже давно находится на заслуженном отдыхе, по-прежнему проживает в Большескаредной. С трудом верится, что в молодости он мог работать плохо. Наверное, просто время было такое: критике подвергался любой малозначительный, по нашим меркам, факт. Хочется отметить, что газеты тех лет изобилуют критическими статьями, и это отличает их от сегодняшних.

Просматривая газеты, нахожу статью на целую полосу ещё об одной знаменитости, причём не только района, но и области – Николае Андреевиче Бабине. Судьба забросила его в Ямало-Ненецкий округ, он был одним из его руководителей, а начинал свою трудовую биографию наш земляк на родной аромашевской земле…дояром. В июне 1963 года молодой дояр, ударник коммунистического труда Николай Бабин в ответ на обращение Пленума ЦК КПСС создать обилие продуктов питания пишет: «Я взял обязательство в пятом году семилетки получить на корову по 2300 килограммов молока. Сейчас на моём счету свыше одной тысячи килограммов. Уже близка цель: надаиваю в сутки по 12-13 килограммов. Я соревнуюсь с дояркой Анной Шиповой, думаю, в этом трудовом состязании выйти победителем» – об этом в июне 1963 года пишет газета «Ленинец». И вышел. Молодого, перспективного парня позднее пригласили на работу в обком комсомола, оттуда начался его рост по карьерной лестнице.

Раз зашёл разговор о газете «Ленинец», то хочется и ей отдать должное: она достаточно много писала об аромашевцах. Практически в каждом номере нахожу заметки и информации о земляках. Хочется надеяться, что так было все десять лет, пока в Аромашево не стала выходить в свет «Слава труду».

Что ещё интересного в газетах той поры? Газетчики не замалчивали о недостатках, хлёстко «проходились» в первую очередь по должностным лицам. Рубрик, хоть и не так много, но они привлекают внимание: «С заседания комитета партийно-государственного контроля при производственном управлении», «Письма наших читателей», «Хотя письмо не опубликовано, но меры приняты», «О хороших людях», «В бюро райкома партии». В газете очень мало собственных фотографий, чаще встречаются перепечатки Фотохроники ТАСС. Материалы написаны сухо, сжато, лаконично. В то же время они выигрывали за счёт заголовков на первый взгляд, простых, однако полностью раскрывающих тему обозначенного им материала. Например, «Усилить борьбу за молоко», «Будет и у нас хорошая кукуруза!», «В клубе всё должно радовать», «Внедрять новое – обязанность», «Технике – надёжный ремонт и бережное хранение» и т.д.

Как и вся периодическая партийная печать того времери, «Совхозная жизнь» не лишена политических лозунгов и призывов: «Решения XXII съезда КПСС претворим в жизнь!», «Приведём в действие все наши резервы: дадим любимой Родине больше хлеба, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства!», «Поклонникам травополья – «нет!» Пропашным культурам – «зелёную улицу!». Они размещались, говоря газетным языком, «шапкой», – заголовок вверху на пять колонок. И совсем уже интереснейший факт: на четвертой странице часто встречаются сообщения такого типа: «Гражданин (указывается ФИО), проживающий в деревне…. Аромашевского района возбуждает дело о расторжении брака с гражданкой (ФИО), проживающей по адресу:.. ...Дело подлежит рассмотрению в Аромашевском нарсуде». Видимо, это тоже было требование того времени.

Кроме того, что «Совхозная жизнь» в полной мере отражала жизнь района (информации было много и отовсюду), она ещё почти в каждом номере публиковала «Международный обзор», информации под рубриками «За рубежом», «У наших друзей». Аромашевцы узнавали со страниц районки об отъезде А.И. Микояна в Гвинею и Гану, о провокации империалистов на Ближнем Востоке, положении дел на Кубе и выборах в Финляндии, лесопосадках в Китае и покушении на президента Индонезии, о создании высотной Асуанской плотины в Египте и о многом, многом другом.

Чувствуется, пунктуально до жёсткости в «СЖ» была поставлена работа с письмами читателей. Им достаточно много места отводилось на газетных полосах. Простые читатели и селькоры писали о трудовых достижениях своих земляков, критиковали нерадивых, жаловались на плохую работу местного радиоузла, благодарили и т.д. Вот строчки из некоторых писем: «На 7 часов вечера в один из мартовских дней было назначено собрание рабочих Кармацкой фермы, которое должны были проводить заместитель директора совхоза тов. Балакирев и председатель рабочкома тов. Гуртовой. Рабочие собрались быстро, к 7 часам прибыли люди из Пеньково, а т.т. Балакирев и Гуртовой приехали только на второй день в пять часов вечера. Тов. Балакирев объяснил, что не было транспорта. А так ли? Ведь в совхозе несколько легковых автомобилей, не говоря о грузовых», – пишет С. Арканов, рабочий Кармацкой фермы («СЖ» № 38 от 28 марта 1962 года). Ещё одно интересное письмо и тоже из д. Кармацкой: «У меня восемь детей. Чтобы одеть их, требуется много материала, а в магазинах не всегда удаётся купить. Привозят иногда ситец, но его быстро раскупают. О потребности моей семьи узнали в районе. И вот однажды прихожу в магазин, а продавец тов. Данилюк говорит мне: «На ваше имя поступило 20 метров ситцу и плюшевая жакетка». Я, конечно, была очень тронута этим. Большое спасибо за заботу о многодетной матери», – пишет Е. Лемешкина («СЖ» № 15 от 2 февраля 1962 года).

Читательские письма…они и сейчас для редакции документ, не теряющий ценности. Сохранились в нынешней газете и другие традиции, которые брали своё начало в «Колхозном кличе», «Совхозной жизни», «Ленинце». А как же иначе? Нам истоки эти позабыть нельзя.

Н. ТАЙЛАКОВА.