Медиакарта
12:34 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Капитанский характер и золотые руки

Не перевелись в деревне умельцы. В усадьбу супругов Капитановых в Полуяновой можно заходить, как на экскурсию. А чудеса здесь начинаются ещё за воротами. Проезжающие мимо люди частенько останавливаются, чтобы полюбоваться кипарисовой аллеей, которая обрамляет забор вдоль дома.

На самом деле это, конечно, не южная культура, а сибирская лиственница, которую хозяин хрупкими саженцами выкопал и принёс из леса. Благодаря заботливым рукам, уходу и терпению деревца укоренились и прижились, за десять лет вымахали в настоящие свечки. Правда, чтобы они выглядели благородно и красиво, хозяину Николаю Капитанову приходится каждый год аккуратно подрезать, ухаживать за деревьями. Эту рукотворную красоту, гармонию и уют, созданные хозяевами, теперь с восхищением оценивает всяк, чей путь лежит мимо их дома.

Впрочем, и на подворье Капитановых, куда ни кинь взгляд, всё впечатляет. Перешагнув калитку этого добротного дома с большими приветливыми окнами, мы никак не могли предположить, что попадём в настоящий музей. Во дворе издалека бросается в глаза импровизированная выставка сельскохозяйственной утвари, которую предприимчивый хозяин разместил прямо на стене дворовой постройки. Здесь можно увидеть предметы сельского труда – грабли, серп, косу, пилу ручную, а также домашнюю утварь – кочергу, прялку, коромысло, лампы и прочие предметы быта, которые использовали в недалёком прошлом в хозяйстве наши бабушки, то, что сегодня считается раритетом. Как пояснил Николай Леонидович, эту коллекцию он собирал для своих внуков, чтобы имели представление о том, как их предки растили и добывали хлеб, каким был их быт.

Но, конечно, предмет особой гордости Николая Леонидовича – техника, которую умелец собирает своими руками, чтобы облегчить труд на участке, убрать без особых затрат тот же снег со двора, ну, и как заядлый рыболов многое делает, чтобы увлечение это приносило одно удовольствие.

Вообще благодаря рыбалке семья пенсионеров Капитановых и оказалась в наших краях.

Несмотря на звучную фамилию, Николай, уроженец Юргинского района Тюменской области, выбрал профессию более приземлённую. Его детство и юность прошли в городе Мыски Кемеровской области. В 16 лет мальчишка из многодетной семьи, который был старшим, пошёл учиться на бульдозериста-экскаваторщика. Работал на тяжёлой технике. Там же, в Кемеровской области, встретил будущую жену, Валентину Алексеевну. Она родом из Саратовской области, но тоже поездила немало, жила в Казахстане, затем в Кузбассе. Молодые люди в чём-то были схожи, Валентина тоже из большой семьи, где было пятеро ребятишек. Хотелось помогать родителям, рано пошла на производство, со временем выучилась в училище на оператора холодильных установок. Супруги немало поездили по Кузбассу, жили одно время в Красноярске. Потом поманил север. Капитановы обосновались в Нефтеюганском районе, вырастили троих ребятишек. Когда вышли на пенсию (а на двоих у них стажа почти 90 лет), решили переехать на юг Тюменской области.

– Я хотел вернуться на родину, а там рыбалки нет, – говорит со смехом Николай Леонидович. – А я так, знаете, привык на севере к тайге, рыбной ловле. Без этого и жизнь – не жизнь. Пришлось поездить, поискать, а тут в Полуяновой озеро, лес. Сюда и поехали, как только вышли на пенсию. Вот уже девятнадцатый год, как живём здесь. Перевёз сюда маму, которой не стало несколько лет назад.

Дочка у нас в Анапе живёт, звала к себе. Мы съездили: свой дом, море в 20 минутах… А потом говорю: «Насмотрелся, хочу домой в Полуянову, пусть у вас море и розы цветут, а у нас вышел во двор – красота, простор!»

Начинать жизнь заново в пенсионном возрасте решится далеко не каждый. Я имею в виду – строить дом, обустраивать участок, заводить хозяйство. Но Капитановы оказались как раз из тех, кого трудности никогда не пугают. На месте их утопающего в зелени и обихоженного подворья когда-то был пустырь. Будущие хозяева купили сруб, чтобы поставить его, пришлось нанять людей. А всё остальное, начиная от крыши, стропил и заканчивая хозпостройками, сделано руками Николая Леонидовича. Даже печку умелец сложил сам. Лет пять ушло на то, чтобы доделать всё. Потом и сантехнику освоил, котёл самолично устанавливал, провёл воду в дом, для мытья посуды можно воспользоваться горячей водичкой, чем очень довольна хозяйка.

– Мне местные жители говорят: повезло тебе, у тебя муж рукастый, – наивысшую оценку изобретательной жилке мужа даёт супруга Валентина Алексеевна.

Освоившись в деревне, бывшие горожане занялись хозяйством. Держали козочек, телят, разводили индюков, курочек. Сейчас, правда, осталось несколько курочек под предводительством петуха. Но к рыбалке бывший механик до сих пор дышит неровно. Когда-то и сети сам вязал, сейчас предпочитает сидеть с удочкой. До озера от Полуяновой около полутора километров. Раньше рыбак добирался пешком. Потом задумался, а почему бы не попробовать сделать мини-вездеход. Так собрал «мотособаку», по-другому – мотобуксировщик.

– В основном всё сделано из металлолома, я сам и сварщик, и токарь. До сих пор ко мне частенько обращаются то наточить цепи, то выточить что-нибудь, – демонстрирует автор своё изобретение. – Электродвигатель от старого комбайна, рейка тоже сделана из лома, колёса от старого «Москвича», всё своими руками. Так что на рыбалку теперь езжу на этой технике.

Затем умельца осенила идея, как рыбачить в тепле. Решил смастерить специальную будку, сделал каркас, обтянул прочной плёнкой. Вот и защита от ветра. Будку поставил на лыжи, остаётся только прицепить её к вездеходу и доставить на озеро. В ней рыбаку никакой мороз не страшен!

Одно из последних изобретений Капитанова – устройство «дровокол». Предыстория его такова.

– Однажды привезли нам дрова, надо было наколоть. А возраст такой, что топором махать тяжеловато. Ну, думаю, попробую смастерить устройство, облегчить себе труд. Порылся в интернете, что можно взять, и принялся за работу. Теперь за день моим агрегатом можно не торопясь расколоть 8 кубов материала. Возьмёт дерево любой прочности.

Свои идеи и проекты умелец реализует в мастерской, укомплектованной всевозможными станками и оборудованием. Есть у него сварочный станок, купил у частника, сам наладил, вообще на технические прибамбасы не жалеет средств, потому как любую деталь можно пустить в дело, считает он. Мастер не скрывает своей радости от того, что своими проектами подарил вторую жизнь отжившим своё механизмам.

Сейчас мастер-изобретатель увлечён новой идеей, мастерит «гусятки» для мотоблока, чтобы можно было не только пахать на нём, но и летом ездить где угодно, даже в лесу, использовать зимой. Занялся также модернизацией инвалидной коляски, которая осталась после матери. Двигатель, тормоза есть, если установить на ней моторчик, сделать приставку, можно без труда ездить на ней хоть до Тюмени. « Может, кому-нибудь подарю», – улыбается умелец.

После демонстрации свих изобретений мастер позвал гостей в дом. А здесь тоже не обошлось без восторженных вздохов. Внимание наше сразу привлекла коллекция колокольчиков, которую уже много лет собирает хозяин.

– Я давно увлекаюсь стариной, – честно признался Николай Леонидович. – Собираю колокольчики, они все дороги для меня. Вот это ботало, их вешают животным на шею, а эта с медалью, изготовлена более 100 лет назад, мне звон их нравится. А это поддужный колокольчик. Заметили, у каждого своё звучание. А эти колокольчики –тобольского производства.

Некоторые вещи коллекционер покупает, как, например, приобрёл в городе по объявлению большой старинный сундук, который стоит на веранде, старинную швейную машинку, глиняные горшки, посуду. Всё это создаёт неповторимый колорит дома, ну, а внукам-то, думаю, как интересно и познавательно!

Впрочем, и хозяйка дома под стать мужу: тоже человек творческий и мастеровой. Валентина Алексеевна показала нам своих кукол, которыми занималась несколько лет назад.

– Сначала делаю каркас из проволоки, потом готовлю наряд, напоследок вывожу головку, – просто рассказывает о своём увлечении мастерица. – Первую свою работу назвала «Три девицы под окном», мне понравилось, так и пошло. Это даже не хобби, а скорее, занятие для души. Мои куклы были на сельских и районных выставках прикладного творчества. Много раздарила, так что особо и показать вам нечего. Но без творчества сидеть не могу. Из последних работ хочу показать букет, сделанный из бус.

– Сейчас готовимся к весенней посевной, – честно признаётся наша собеседница. – Посеяли томаты и перцы, рассада уже проклюнулась. Сажаю в большом количестве цветы, на них не жалею ни места, ни времени. Вот приезжайте к нам летом полюбоваться на красоту на клумбах и во дворе. Люблю пионы, тюльпаны, лилии, астры, петунию, бархатцы сажаю в большом количестве.

У нас большая теплица, сажаем овощи, забот хватает. Но благодаря моему мужу всё в хозяйстве модернизировано. Он у меня главный помощник, который сам ни минутки не сидит без дела и вдохновляет своим примером остальных.

Знакомство с этими трудолюбивыми, увлечёнными людьми убеждает нас в том, что какие бы современные технологии ни приходили в жизнь, они не мешают народным умельцам оставаться востребованными. В каждом их творении – неповторимый колорит и душевное тепло, что не под силу повторить даже самой умной машине. Объединяет их одно – желание жить красиво, достойно. И не в далёких мечтах, а наяву, оттого и трудятся не покладая рук.

Автор: Клара Ларина, Тимур Карымов (фото)