Медиакарта
5:00 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Народные Корреспонденты

Если заглянуть в старые подшивки «районки», можно увидеть фамилии авторов статей с припиской «рабкор». Расшифровка этого слова проста - рабочий корреспондент, то есть тот, кто пишет в газету без отрыва от производства. Сейчас таких авторов называют внештатниками. И пусть их не так много, как раньше, но у «ЯЖ» они всё же есть, и каждый по-своему уникален.

Голос деревни родной

Говоря о тех, кто помогает делать газету, нельзя не рассказать о Викторе Липчинском. Его материалы о Чукреевой вы наверняка читали не раз, ведь летопись о родной деревеньке он ведёт на страницах «ЯЖ» ещё с 80-х. Специалист энергетической сферы, Виктор Кириллович органично чувствует себя в роли автора. В его рассказах многие узнают себя, ведь несмотря на то, что люди жили в разных населённых пунктах, их окружал один и тот же быт.

Честь познакомиться с Виктором Кирилловичем мне выпала в 2014 году, когда мы создавали проект «Жила одна деревня». Основой материала о Чукреевой как раз и послужили наработки Липчинского. И после этой публикации совместными усилиями уже известную информацию удалось дополнить.

Повествования Виктора Кирилловича - народный учебник истории. Благодаря ему мы узнаём о деревенских мастерах, на которых мечтала быть похожей сельская ребятня. Пишет он о и том, как отмечали народные праздники, как в середине прошлого века работала почта, как трудились в поле и когда появилась пенсия.

А в зарисовках о природе вместе с автором можно прогуляться не только по сибирской земле. Строки переносят нас в разные города, мы можем оказаться в лодке на дружеском сплаве или на льду ночной зимней реки с россыпью звёзд над головой. А в следующем рассказе узнать хитрости получения электричества с помощью ветра и добычи воды из скважины на приусадебном участке. Фантазия Виктора Липчинского безгранична, за это его и любят наши читатели.

Пейзажи и острые темы

Ещё один давний друг газеты - Маргарита Кравченко. Её сотрудничество с «ЯЖ» началось совершенно случайно. Маргарита Васильевна, учитель биологии и химии, и не предполагала, что её слог и стиль настолько понравятся читателям, что они будут сами напоминать ей - пора бы написать ещё.

- Выйдя на пенсию, я вернулась в родной город и была бесконечно рада всем родным, близким, знакомым и, конечно, местам, где прошли мои детство и юность. Как-то пришла на любимый ялуторовчанами лужок и увидела безобразное, варварское отношение к природе. Расстроилась, обратилась в редакцию газеты к журналистке Светлане Крашенининой. Она предложила мне подготовить заметку. Я долго думала, а затем села и написала «Играла речка серебром», - вспоминает Маргарита Васильевна.

Это был 1997 год, а потом случилась долгая пауза в сотрудничестве с газетой. Но вот в городе открылся фонтан, и однажды бывший педагог стала свидетелем возмутительной ситуации. Так родилась заметка «Случай у фонтана». Текст она отнесла в редакцию, и в этот же день ей предложили стать внештатным автором.

По словам Маргариты Васильевны, когда она стала писать заметки постоянно, темы для них начали приходить сами собой: о природе, детстве, школе, семье, войне и даже благоустройстве города. В последние два года Кравченко рассказывает о медиках, которые ответственно выполняют свою работу и внимательно относятся к пациентам.

Наш автор говорит, что её семья всегда выписывала местную газету, ещё со времён, когда она называлась «Ленинский путь».

- Мама была безграмотной и просила нас, дочерей, почитать свежие новости и статьи. Её интересовало всё, что происходило на ялуторовской земле, и новые выпуски мы ждали с нетерпением, - вспоминает наша коллега.

Вернувшись в город, Маргарита Кравченко не могла не подписаться на «ЯЖ». Кстати, для тех, кто считает, что ему хватает информации из телевизора и интернета, ялуторовчанка оформляет в своём подъезде специальный стенд с самыми злободневными и важными для горожан вырезками из газеты.

Строки районной истории

Есть свои летописцы и в районе. Гульсина Газизова, председатель первички ветеранской организации в Сингуле и заведующая местным музеем, пишет о традициях, истории зарождения культуры в селе и, конечно же, о местных жителях. Немало материалов за её авторством посвящено военной тематике. Из них мы узнали, что на День Победы ворота каждой усадьбы, где жил участник Великой Отечественной, сингульцы украшают красными флажками. А ещё о династиях, чьи предки ковали Победу.

Рафия Айтбаева рассказывает нашим читателям о жизни и истории Асланы. Недавно вышел материал о семье Исмагиловых, которой нелегко пришлось в военные годы. Но всё же основной темой селянка выбрала образование. Объёмный материал о директоре местной школы Галие Калиевой был встречен местными жителями с огромной теплотой, ведь многие помнят этого уникального педагога. После выхода газеты редакционные телефоны не замолкали весь день.

Впрочем, так у нас бывает нередко. Выпуск газеты, отчасти состоящий из материалов внештатников, порой намного востребованнее, ведь людям интереснее читать о том, что происходит рядом, а не где-то за сотни километров. Журналисты работают в этом же направлении, но порой не замечают маленьких, неуловимых тонкостей там, где человек из этой сферы или окружения может найти материал на полноценную статью. Конечно, к этим текстам прикладывают руку редакторы и корректоры, но стараются не нарушать гармонии и души, заложенных в них автором.

Автор: Евгений ДАШУНИН /коллаж Александра Смирнова