Запуск канализационно-очистных сооружений в Викулово в 2011 году не состоялся из-за изменений в законодательстве. Объект находился на консервации десять лет. Жители района были обеспокоены вопросом несанкционированного и не совсем качественного сброса жидких бытовых отходов. Их сливали в импровизированное озеро. Такой вид утилизации был не экологичен.
Мало кто верил, что КОСы всё-таки однажды заработают. Но, вопреки всему, летом 2021 года их пустили в эксплуатацию. Сегодня сооружения работают, как положено. Трудятся здесь восемь человек: мастер, лаборант, четыре оператора, слесарь-сантехник и электрик. Каждый выполняет поставленные задачи.
- С помощью системы автоматизации отслеживается весь процесс работы КОСов, - рассказывает мастер Алексей Глухов. – Каждую поломку можно увидеть в этой системе. Ведутся реестры по приёму сточных вод и по выходу вод в окружающую среду. Ежедневно обрабатываем порядка 300-350 кубометров привозимых жидких бытовых отходов. Тариф был утверждён в октябре прошлого года, поэтому можно считать, что с этого времени процесс работы канализационно-очистных сооружений был полностью отрегулирован. Хотя объект это для нас новый, но справляемся в основном своими силами. Иногда обращаемся за консультацией к организации, которая проводила пуско-наладочные работы.
На сегодняшний день жидкие бытовые отходы на КОСы возят ООО «Сибириада» и ИП «Плехова». Слив производят на специальной площадке, откуда они поступают в резервуары. В эти резервуары запущены бактерии. С их помощью производится очистка стоков. Полученная вода проходит проверку, и, если все показатели соответствуют норме, её «отправляют» в водоём.
- Проверяем остаточный ил, азотные группы – нитраты, нитриты, -- говорит лаборант Валентина Рахманова. – Все результаты записываю в журнал. Бактерии работают, съедают вредные вещества. После процесса обработки получается вода, которую можно сливать в реку без угрозы загрязнения окружающей среды.
Опыт работы с водой у Валентины большой. До этого десять лет трудилась на водозаборе. Тоже проверяла жидкость, только проводила другие анализы, так как там исследовалась питьевая вода.
В 2021 году на КОСах было заменено износившееся и устаревшее оборудование. Для каждого узла установили специальные "шкафы" управления. Система была проверена на герметичность. Сейчас налажены все технологические процессы. Чтобы из жидких бытовых отходов получилась вода технического качества, ей необходимо пройти несколько этапов очищения. Процесс сложный, но нужный. Именно очистные сооружения являются одним из ключевых средств защиты окружающей среды от загрязнений.
Фото Татьяны СУХОВОЙ