Медиакарта
10:42 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Изограф земли Сибирской

Семён Ульянович Ремезов (1642-1720 гг.) - выдающийся русский деятель, чертёжник, зодчий, изограф, летописец.

Широко известен как картограф. Участвовал в возведении единственного в Сибири каменного Кремля в Тобольске, стоял у истоков создания инженерной графики Урала и Сибири.

Его труды в настоящее время представляют особый интерес для историков, географов, этнографов, лингвистов.

Семён Ремезов родился в 1642 г. в Тобольске. Его дед, Моисей Лукьянович Ремезов, служил в Москве при дворе патриарха Филарета, но в 1628 г. был сослан в Тобольск и определен в чин детей боярских.

Отец, Ульян Моисеевич Ремезов, был стрелецким сотником и ближайшим советником тобольского воеводы П.И. Годунова.

Женился Семён Ульянович в 1676 г. на некой Евфимии Митрофановне. В браке у них родились сыновья Леонтий, Семён, Иван, Пётр и дочь Мария.

С.У. Ремезов всю свою жизнь занимался самообучением и постижением нового, как по собственному желанию, так и по долгу службы. Его деятельность была весьма разнообразна:

1668 г. - казачья служба в Ишимском острожке Тарского уезда;

1682 г. - государева служба в Тобольске в чине боярского сына: отражение набегов кочевников, сбор налогов, перепись населения;

1689 г. - аттестация в качестве чертежника;

1693 г. - занятие иконописным делом;

1696 г. - составление чертежей сибирских земель;

1698 г. - обучение в Москве каменному строительству;

к 1712 г. - служба в чине выборного дворянина по г. Тобольску.

На рубеже XVII-XVIII вв. активное освоение Сибири сопровождалось выдающимися географическими открытиями и требовало создание точных карт этого региона.

Служилые люди - сибирские первооткрыватели - не были картографами, но им поручалось составлять чертежи новооткрытых или посещенных земель. Эти документы сводились в карты отдельных областей, уездов и даже карты всей Сибири.

Первая дошедшая до наших дней карта Сибири - «Общий чертеж Сибири» (1667) Петра Ивановича Годунова.

В развитии картографии Сибири в петровскую эпоху огромную роль сыграли труды Семёна Ульяновича Ремезова. Его картографическая техника была обычной для того времени - отсутствие градусной сети, измерение расстояний днями пути, в качестве ориентиров - речная сеть.

Ремезовские чертежи подводят итог самобытному развитию русской картографии XVI-XVII вв. Их созданию предшествовала прежде всего служебная деятельность С.У. Ремезова.

В 1680-х гг. Семён Ремезов, находясь на государственной службе в Тобольске, занимался устройством новых населенных пунктов и измерением земель. В это время он объездил почти всю Западную Сибирь, составил множество географических чертежей и отчетов с описаниями местности. Среди них - планы и описания Тобольска и Тобольского уезда, первые из которых относятся к 1683 г.

Чертёжная книга Сибири

10 января 1696 г. Боярская дума приняла решение о составлении чертежей всей Сибири: «…всем сибирским городам и с уезды… написать чертежи… а в Тобольску велеть сделать доброму и искусному мастеру чертеж всей Сибири». Выполнение этой работы было возложено на С.У. Ремезова.

Так, к осени 1697 г. был создан «Чертеж всех сибирских градов и земель», а позднее - три уникальных атласа: «Хорографическая книга Сибири» (1697-1711), «Чертежная книга Сибири» (1699-1701) и «Служебная чертежная книга» (1702-1730).

Эти труды являются ценнейшими памятниками русской допетровской картографии. В их составлении Ремезову помогали сыновья.

На картах С.У. Ремезова детально отмечены все реки Сибири вместе с притоками, а также старицы, острова, броды, мели, перевозы, мосты, мельницы, пристани, колодцы, болота, озера.

Он использовал и оригинальную систему условных обозначений, среди которых - город, русская деревня, юрты, улус, мечеть, зимовье, кладбище, мольбище, курганы, караул, столы (скалистые фигуры).

Первые собранные С.У. Ремезовым картографические материалы отображены в его атласе «Хорографическая чертежная книга Сибири», составленном в 1697-1711 гг.

В книге содержится 164 чертежа сибирских рек и земель городов Сибири, Урала, Средней Азии, приведены схемы компаса, циркуля, графического масштаба, таблица условных знаков.

Текст состоит из 24 страниц: предисловие, оглавление, теоретические статьи по астрономии и географии, определения терминов.

Подлинник был обнаружен в начале XX в. в архиве древних актов России.

Оригинал атласа «Хорографической книги Сибири» после революции был вывезен в Европу, а с 1956 г. находится в США.

После долгих переговоров общественного фонда «Возрождение Тобольска» с библиотекой Гарвардского университета удалось получить согласие на реставрацию и сканирование рукописи Семёна Ремезова.

В 2011 г. вышло в свет факсимильное издание атласа тиражом 600 экземпляров.

Тобольский летописец

Первые исследования письменного наследия С.У. Ремезова связаны с именем Г.Ф. Миллера. Во время пребывания в Сибири (1733-1743) ученый познакомился с рукописью Ремезова, которую назвал «Тобольским летописцем».

В основе повествования - события похода Ермака в Сибирь. Текст разделен на 157 (154) глав и представляет собой подписи к 154 черно-белым иллюстрациям.

Произведение известно под разными названиями: «Ремезовская летопись», «История Сибирская», «Краткая Сибирская летопись», «Летопись Кунгурская», «Тобольский летописец».

Подлинник хранится в Библиотеке Академии наук в Санкт-Петербурге.

В основной текст «Ремезовской летописи» под названием «История Сибирская» (1690-е гг.) включено 20 глав более позднего произведения - «Летописи Сибирской краткой Кунгурской» (около 1703 г.), написанной на другой бумаге и другим почерком. Данная вставка усложняет вопрос об авторстве всего сочинения.

Однако ученые сходятся в одном: летопись составлена представителями семьи Ремезовых. Неопределенной остается лишь степень участия С.У. Ремезова в ее написании - автор он или соавтор.

События, как и в первом тексте, представлены статьями и рисунками. Кунгурский летописец от лица казаков рассказывает о походе Ермака и пребывании его в вотчинах Строгонова.

Иконник и архитектор

В переписных книгах Тобольска Семён Ульянович Ремезов значится иконником. Иконописному мастерству он обучался в Москве в начале 1690-х гг.

Его труду предположительно принадлежит икона «Святая София Премудрость Божия» из фондов Музея археологии и этнографии Сибири Томского госуниверситета.

Как художник Ремезов участвовал в украшении выносной часовни (1694), росписи семи камчатских полковых знамен (1695), руководил живописными работами в доме тобольского губернатора М.П. Гагарина (1713).

В 1697 г. С.У. Ремезов составляет смету на строительство кремля в своем родном городе, а в 1698 г. последовал царский указ о назначении Ремезова зодчим для возведения каменного кремля в Тобольске.

По его чертежам были построены 4 основных здания Тобольского кремля:

Приказная палата, гостиный двор, Вознесенская церковь и Рентерия (казнохранилище).

Кроме гражданских зданий, Ремезов проектировал также металлургические заводы в Сибири и на Урале.

С ноября 1698 г. С.У. Ремезов по распоряжению главы Сибирского приказа А.А. Виниуса принялся за составление книги чертежей всех сибирских городов.

Работа продолжалась с 30 января с 1699 г. до 1 января 1701 г. Результатом стала «Чертежная книга Сибири», обобщившая накопленные к началу XVIII века географические материалы Сибири и сопредельных территориях.

Первое издание атласа с предисловием к нему самого Ремезова было издано Археографической Комиссией в 1882 г. в Санкт-Петербурге.

«Чертежная книга Сибири» С.У. Ремезова - первый русский географический атлас с полным названием: «Чертежная книга учинися по приказу Великого Государя царя и великого князя Петра Алексеевича всея Великих и Малых России самодержца, всей Сибири и городов и земель намечено описанием с прилегающими жительства в лето от создания света 7209-го, от рождества Христово 1701-го году, Гинваря в 1-й день».

Рукописный атлас, поднесенный в 1701 г. царю Петру I, в настоящее время хранится в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки в собрании рукописей графа Н.П. Румянцева (Ф. 256, № 346).

Атлас «Чертежная книга Сибири» выполнен на 24 листах александрийской бумаги большого формата, содержит предисловие «Писание до ласкового читателя» и 23 чертежа:

- план города Тобольска;

- 18 карт главных сибирских городов и их уездов (от Тюмени и Тобольска до Якутска и Нерчинская);

- «Чертеж земли всей безводной и малопроходной Каменной степи»;

- «Чертеж всех сибирских градов и земель»;

- «Чертеж вновь Великопермские и Поморие Печерские и Двинские страны…»;

- этнографическая карта «Чертеж и сходство наличие земель всей Сибири».

«Чертежная книга Сибири» (1699-1701) - последний из русских картографических памятников, основанных еще на неточных определениях долготы и ширины.

Карты составлены без градусной сети и математических проекций, с ориентирами не на север, а на юг. Расстояние между населенными пунктами представлено в верстах и днях. Точность и информативность чертежей не перестает удивлять.

На карты нанесено более 700 топонимов и множество текстовых отметок.

«Чертежная карта Сибири» впервые в истории мировой и отечественной науки дала достоверную историко-географическую характеристику Сибири.

В атласе обобщены сведения из предшествующих русских картографических работ, писцовых, переписных, ясачных и дозорных книг, статейных списков посольств, «сказок» служилых людей, «опросов бывальцев» и других источников.

Значение проделанной С.У. Ремезовым работы трудно переоценить.

В 2003 г. в двух томах вышло в свет факсимильное издание первого русского рукописного атласа «Чертёжная книга Сибири». Данное событие стало возможным благодаря совместному издательскому проекту Российской национальной библиотеки и Федеральной службы картографии России.

На верхней крышке переплета издания рельефным тиснением воспроизведена орнаментальная рамка и надписи подлинника. Каждый из 48 листов репринта выполнен с высокой точностью.

Книга помещена в специально изготовленный кожаный футляр с напечатанным на нем названием издания: «С.У. Ремезов. Чертежная книга Сибири».

С 1702 г. С.У. Ремезов работал над «Служебной чертежной книгой». В ней, кроме Сибири, обозначены Камчатка, Китайское царство, Хинское повелительство, Тартария.

На 167 листах атласа содержатся:

- 50 чертежей городов и земель;

- вводные статьи;

- литературные заметки;

Биографии «державцев российских», архиепископов, митрополитов;

- «Выписка Служеб Семёна Ремезова, деда и отца».

В книге впервые на русском языке представлена карта Сибири А.А. Виниуса с линиями меридианов и параллелей.

Подлинник хранится в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге (Эрмитажное собрание № 237).

Факсимильное издание «Служебной чертежной книги» впервые было опубликовано в 2006 г.

Оно сопровождается переводами рукописного текста на современный русский язык, научно-справочным аппаратом и исследованиями новосибирских ученых Е.И. Дергачевой-Скоп и В.Н. Алексеева.

В «Служебную чертежную книгу», помимо чертежей, вошли небольшие по объему литературные произведения С.У. Ремезова:

- «Победа на Кучума-царя. Очищение всей Сибири»;

- «Уподобление Сибирские страны мирного ангела шталту»;

- «Чудесная статья подобие града Тобольска» и другие.

Эти сочинения представляют Ремезова как интересного писателя, публициста и лирика.

Наиболее полно из всех его литературных текстов проанализировано «Уподобление Сибирские страны» (1697-1698).

Произведение написано в ритмизованной и рифмованной прозе. Отмечено его литературное сходство с «Одой на день восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны» М.В. Ломоносова.

Художественная манера изографа С.У. Ремезова отчетливо прослеживается по заставкам, виньеткам, вязям, орнаментам и целому ряду рисунков, встречаемых в «Служебной чертежной книге Сибири».

Среди них наиболее интересны многокрасочные изображения к тексту о победе над Кучумом, овальные медальоны князей и царей, генеалогическое древо тобольских воевод и т. д.

Наследие

В 1703-1713 гг. С.У. Ремезов продолжал государеву службу, выполняя поручения по благоустройству Тобольска, проведению переписи населения в Тобольском и Тюменском уездах, руководству рекрутским набором.

Последние сведения о Семёне Ульяновиче относятся с 1720-1721 гг. Тогда с ним встречались немецкий ученый Д.Г. Мессер-шмидт и пленный шведский офицер Ф.И. Страленберг.

Прожил Ремезов около 80 лет. Год и причина его смерти не установлены. Могила не сохранилась.

Потомки с уважением и благодарностью хранят память о свершениях Семёна Ремезова. Ему посвящены объекты материальной и духовной культуры.

- Международная конференция «Ремезовские чтения»

- «Скульптура «Сибирские картографы» на набережной реки Туры в г. Тюмени

- Памятник С.У. Ремезову в г. Тобольске (на Красной площади)

- Улица Ремезова в Тобольске (до этого - улица Клары Цеткин)

- Площадь Семёна Ремезова в г. Тобольске.

- Мемориальная доска С.У. Ремезова на здании гостиницы «Сибирь» в Тобольске (автор - Г. Правоторов).

- Отель «Ремезов» в г. Тюмени.

- «Ремезовские чтения» - международная научно-практическая конференция, посвященная сибирскому зодчему, картографу, летописцу Семёну Ульяновичу Ремезову.

Основные темы обсуждений - актуальное ремезовское наследие и историко-культурное развитие сибирских городов.

Главный организатор конференции - Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник. Проводится с 1992 г.

Образ Семёна Ремезова нашел отражение в киноискусстве.

В 2012 г. на форуме российских ученых в Тобольске телевидение «Регион-Тюмень» презентовало художественно-документальный фильм «Семён Ремезов: взгляд Бога». Автор сценария - Анатолий Омельчук, режиссер - Людмила Борисова.

В этом фильме Семён Ремезов очень живой, реалистичный. Охватить взором всю мощную палитру его личности сложно. Может, невозможно? Необъятен, могуч и красив казак, воин, ученый Семён Ремезов…

Фильм был удостоен диплома XIV Международного телекинофорума «Вместе» (2013).

В 2019 в российский кинопрокат вышла историческая драма «Тобол», снятая по мотивам одноименного романа Алексея Иванова и рассказывающая о событиях в «Сибири» в эпоху Петра I.

В 2020 г. была выпущена многосерийная телевизионная версия фильма.

Согласно сценарию молодой офицер Иван Демарин влюбляется в Машу Ремезову, дочь известного историка Сибири С.У. Ремезова.

Роль Ремезова в киноромане исполнил актер Дмитрий Назаров.

Семёна Ульяновича Ремезова можно по праву назвать первым ученым-энциклопедистом Сибири - он был картографом, художником, архитектором, историком, этнографом, художником, писателем. Вся жизнь и деятельность этого человека были направлены на изучение и прославление Сибирской земли.

Яркий образец его наследия - архитектурный ансамбль Тобольского кремля. Однако известен он, прежде всего, своими картографическими и географическими трудами.

В 1930 г. ремезовские карты были включены в хронологические таблицы важнейших работ по картографии всех стран мира.

Подготовлено по материалам Тюменской областной

научной библиотеки им. Д.И. Менделеева

Деревня Увацкая на страницах  Хорографической книги Сибири.