Медиакарта
0:19 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Заботы и тревоги фермеров

Успех каждого полевого сезона традиционно зависит от уровня готовности автотракторного парка, обеспеченности материально-техническими ресурсами, правильной организации других технических процессов полевых работ

Уровень готовности к посевной в агрофирмах Тобольского района разный. Всё сосредоточено на финансовых возможностях фермеров.

Кто-то ещё с осени подготовил семена, но не обработал почву. У кого-то уже техника на ходу, но не закуплены семена. И традиционно каждый год аграрии задаются вопросом: почему цены на горючее, семена, запчасти постоянно растут в самые ответственные периоды сельскохозяйственных работ. Каждый год продавцы находят веские аргументы, а уж в нынешней геополитической ситуации каждый оправдывает свою ценовую политику последствием санкций.

Высокие цены – одна из основных тем в общении с местными аграриями. Это не стало исключением и во время посещения нашими корреспондентами двух хозяйств – молодых фермеров Янабаевых из Устамака и Марии Савчиц из Байкалово.

Цена вопроса

С Рушаном Янабаевым разговор начался именно с ценников. Предприниматель накануне ездил закупать запчасти для сельхозтехники и обнаружил, что стоимость искомого товара поднялась в два раза.

– Ровно в два раза просто подняли, – продолжает предприниматель. – Спрашиваю продавцов: почему так? Судя по штрих-кодам, товар вы закупили ещё в прошлом году. Мне отвечают: «Поставщик-то кто, Украина, мы же теперь запчасти не закажем». Это всё равно что прошлогоднее сено я сейчас буду продавать по нынешним ценам. К примеру, нам надо закупить сеновязальный шпагат. Поставщик омский. Нам озвучили цену 260 рублей за килограмм, в прошлом сезоне у них закупали за 165. Если раньше на 10-15 рублей цена в год росла, а сейчас вот просто на сто рублей прибавили.

Теплится надежда, что ближе к посевной цены государство урегулирует и предложит какую-то поддержку на выгодных условиях. «По этой же причине не закупаем большие объёмы ГСМ, надеемся, что ближе к сенокосу их стоимость будет ниже. Пока покупаем понемногу», – отмечают фермеры.

Зима угодила

В прошлом засушливом сезоне братья Рушан и Рустам Янабаевы постарались вдоволь заготовить корма для своих герефордов – порядка 750 тонн грубых кормов и 30 тонн овса на дроблёнку. Правда, качество сена фермеров не порадовало, ведь выкашивать приходилось каждую ложбинку, тем не менее рацион животных не пострадал.

Поголовье в хозяйстве продолжает оставаться в пределах 180-190, основные доходы поступают от реализации породистых телят другим предприятиям на выращивание.

– Эта зима была благоприятной – без сильных морозов, но подкачало качество кормов, – говорит Рушан. – Стадо чувствует себя хорошо, приплод стабилен – от пяти до десяти голов в месяц. На днях закупили в Падуне, что в Заводоуковском районе, двух новых бычков-производителей, заменили ими двух животных, которые свои два года уже отработали. Планируем их ввести в стадо ближе к пастбищному периоду.

Есть желание у фермеров попробовать заняться и другими видами, интерес вызывает абердин-ангусская порода коров, но пока на уровне идей. Ведь здесь нужны дополнительные расходы – на обустройство отдельных помещений и прочие организационные моменты. А вот ещё одну давнюю идею удаётся воплотить.

Успешный опыт

Этой зимой братья провели эксперимент. Пять восьмимесячных бычков перевели в отдельное помещение, спланировали для них индивидуальный рацион. В течение полутора месяцев кормили в определённое время заданным количеством кормов – в сутки три килограмма, животные были ограничены в передвижении. Наблюдения показали отличный результат, и сегодня эти бычки в сравнении со своими сверстниками выглядят упитаннее. Правда, опытные работы пришлось завершить: начались отёлы и понадобились помещения для новорождённых телят.

– В стаде на общем дворе, сложно уследить, какое животное наелось, а кто недополучил полноценной порции – наедается тот, кто понаглее, – рассказывает Рушан. – А здесь, при индивидуальном кормлении, понимаешь, что бык свою норму получил, он малоподвижен, а значит, калории не сжигаются, то есть весь процесс направлен на наращение массы. Этот метод мы планируем развивать, но, как показал первый опыт, для этого нам предстоит несколько модернизировать наши помещения.

Что можем, то делаем

Чем ближе посевная, тем больше сказывается нехватка рабочей силы. На ферме кроме братьев работают ещё два скотника, есть потребность в механизаторах. Заявка в службу занятости подана давно, но желающих поработать в сельском хозяйстве, как водится, надо ещё поискать. А пока приходится рассчитывать только на свои силы.

Есть планы

увеличить площади подпокровных посевов, что, безусловно, позволит создать прочный запас качественных кормов.

Всего в хозяйстве 350 гектаров сенокосных угодий, под посев овса отведено 30 гектаров, и сегодня в стадии оформления дополнительные посевные площади. Семена здесь покупные. Каждый год фермеры стараются обновлять парк сельхозтехники, недавно вот обзавелись двумя импортными прессами. Рушан отмечает: «Стараемся вкладываться в технику, развивать производство. Делаем всё, что в наших силах».

Молоко доим, сыр в уме

Марию Савчиц и её коллектив мы застали в рабочей обстановке. Несмотря на большую занятость, полчаса для общения с корреспондентами всё же было выделено. Мы поговорили о текущих делах и планах на предстоящий полевой сезон, затронули вкусную тему – сыр.

Не так быстро, как хотелось бы, но всё же шаг за шагом фермер приближается к реализации своей мечты о сырном производстве. Сегодня Мария продумывает бизнес-план строительства цеха по производству сыра. Участок под него присмотрен – это одно из местечек села Байкалово, удобное как для цеха, так и для фирменного магазинчика, который планируется открыть при производстве. В продвижении проекта Мария Савчиц намерена заручиться поддержкой фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области».

Пока будущие сыроделы оттачивают мастерство, изо дня в день экспериментируют и отрабатывают рецепты. Для реализации ещё нет разрешительных документов, а потому первыми дегустаторами выступает круг близких и знакомых, отличные отзывы которых только подстёгивают фермера осуществить всё задуманное.

Как мы рассказывали ранее, байкаловский фермер планирует сосредоточить свою деятельность на сыроварении. Для этого был приобретён скот: 11 чёрно-пёстрых коров и 26 племенных нетелей айширской породы. Молоко этих животных по своему качеству самое подходящее для приготовления сыра.

В конце лета и осенью прошлого года в привозном стаде прошли отёлы, весь приплод сохранён – телята под заботливой опекой животноводов чувствуют себя хорошо, набирают силу. Качественно проведён раздой, и зиму хозяйство прожило с молоком. В холодные месяцы в среднем от коровы тут надаивают по 18 литров, а с наступлением летнего периода, когда в кормушках появится свежая травка, специалисты ожидают, что этот показатель заметно повысится.

Мария отмечает:

– Мы используем концентратный тип кормления. Зимой наши коровки на сене и комбикорме, в рационах присутствуют витаминные добавки. Силос и сенаж им не даём, чтобы молоко сохраняло свои вкусовые качества для сыра. Молоко сдаём тюменским сыроварам.

На ферме дела спорятся

Заглянули на ферму, где сразу обратили внимание, что, несмотря на достаточно старое здание, за порядком в животноводческих помещениях следят чётко, никакой лишней сырости, стены побелены, стойловые места, ясли – всё оборудовано как надо. Стадо обслуживают два скотника, две доярки, на подвозе кормов также задействован механизатор. Коров доят утром и вечером, рабочий день начинается с четырёх утра. Животные здесь на круглогодичном стойловом содержании, но моцион в их ежедневном графике – обязательное занятие даже зимой.

В работе с животными задействованы опытные кадры, с одним из них нам удалось пообщаться. Оператор по уходу за молочным стадом Маргарита Идрисова как раз наполняла кормушки. Это животновод со стажем в три десятка лет. Начинала телятницей ещё в колхозе имени Ленина на откормочной площадке в Алге. За годы работы характер коров она изучила досконально и даже про айширскую породу, с которой раньше ей работать не приходилось, говорит, что в уходе она мало чем отличается от привычных чёрно-пёстрых коров. «Единственное… без рогов они», – шутит Маргарита. Все легко идут на контакт, и, что примечательно, на местной ферме у каждой бурёнки кроме номера есть имя, к примеру, есть в этой коровьей компании Афродита, Грация и просто Юлька. Некоторые бурёнки даже откликаются на свои имена.

Настраиваемся на посевную

Зимний период на ферме ещё не завершён, но животноводы уже беспокоятся о том, какой будет следующая зима. Это напрямую зависит от того, насколько успешным будет полевой сезон, до начала которого остаётся чуть больше месяца.

Стоит задача изыскать средства на приобретение горюче-смазочных материалов, которых хозяйству недостаёт. Тревогу усиливают высокие цены на запчасти и ГСМ. Семена в наличии есть, даже на реализацию найдётся. Яровой клин вроде и небольшой – 250 гектаров земли, а вот три трактора уже старенькие, к тому же поля осенью не успели обработать.

– Весенние полевые работы будут тяжёлыми. Главное для нас сейчас – запастись топливом, тогда с объёмами справимся своими силами, – говорит Мария. – В целом мы настраиваем себя на продуктивную работу.

Автор: Алексей ГИЛЁВ, Тимур КАРЫМОВ (фото)