Медиакарта
8:28 | 2 октября 2022
Портал СМИ Тюменской области

Крепкое, мудрое старшее поколение

09:00 | 26 марта 2022
Источник: Красная звезда

 В нашем районе есть добрая традиция – чествовать долгожителей-юбиляров. 15 марта отпраздновала почётную, круглую дату жительница села Викулово Софья Егоровна Батаева. Ей исполнилось 95 лет!

   Поздравить именинницу поспешили глава Викуловского района Александр Криволапов и начальник отдела социальной защиты населения Артём Голдышев. Виновнице торжества подарили букет цветов и вручили именное письмо от президента РФ.

   Без пяти сто. Так можно сказать о возрасте Софьи Егоровны. Но глядя на юбиляршу, так не скажешь. Выглядит она намного моложе своих лет, помнит всю свою биографию в мельчайших деталях. Гостей она встретила в добром здравии, с улыбкой на лице и пригласила за накрытый стол. Рассказывая о своей жизни, «пролистывала» странички биографии без слёз на глазах – всё это давно осталось в прошлом. Но это вовсе не значит, что не было на её жизненном пути трудностей. Они были, да ещё какие! Чего стоит только Великая Отечественная война. Когда она началась, четырнадцатилетняя девушка  работала наравне со взрослыми. Софья Егоровна – уроженка Рязанской области. В войну эта территория была прифронтовой зоной. Мужчины воевали на фронте, а женщины копали противотанковые рвы.

   - Всю войну я работала на колхозных полях, - вспоминает Софья Егоровна. – У нас в то время школьники даже в сентябре не учились – нужно было зерно убирать. Старшие дети работали на лесозаготовках. Брата в 1939-ом году взяли в армию, в 1941-ом война застала его в Белоруссии. Он организовал в Витебской области полковую разведку и прослужил до конца войны. Отец у меня уже был ветераном, и наша семья пользовалась сталинскими льготами. В 1943 году отец умер. Помню, голод был страшный. Из дома ходила в колхоз пешком, самый дальний был в девяти километрах. Брала с собой бутылку молока на обед. Москвичи приезжали в Сасово: выезжали рано, к утру были у нас, обменивали вещи на продукты, и тут же вновь уезжали, успевая при этом на работу. Эшелоны привозили раненых, быстро выгружали на перронах, и санитарный поезд вновь уходил, освобождая дорогу.

   В 1947 году семья переехала в Казахстан. Здесь Софья Егоровна прожила много лет. Всю жизнь трудилась в сельском хозяйстве, как и в детстве – на полях. Общий трудовой стаж – 42 с половиной года. В Казахстане вышла замуж за Семёна Тихоновича, вырастили четверых детей: дочь Маргариту – сейчас она проживает в Томске, сына Виталия – живёт в Иковском, Галину – с ней проживает юбилярша, Людмилу – обосновалась в Челябинске. Времена изменились, и в 1997 году семье Батаевых пришлось переехать в Россию, в Викуловский район. Всего у бабушки девять внуков, девять правнуков и одна праправнучка.

   - Мама у нас самая лучшая, добрая, золотая, - говорит дочь Галина. – Всю жизнь она трудилась. Вставала рано, в четыре утра, а ложилась поздно ночью. У нас был огромный сад, в нём росли яблони, груши, вишни. Всё лето после работы мама обрабатывала фрукты и овощи, делала варенье, компоты и другие вкусности на зиму. И обязательно при этом слушала по телевизору «Международную панораму». Любила говорить на политические темы, и сейчас новости, политика – это её любимые телепередачи.

   Ветеран труда окружена заботой близких и родных людей. Свой солидный юбилей встречала в кругу семьи. В этот день она услышала много добрых слов и тёплых пожеланий. И мы желаем Вам, Софья Егоровна, здоровья и долгих лет жизни!

Фото автора

Автор: Анна НАУМОВА