Глава государства Владимир Путин в День российской науки собрал профильный совет по науке и образованию при президенте. Тем для обсуждения было много: от борьбы с изменением климата до создания своего современного оборудования для ученых.
Надежная защита от новых инфекций
В центре внимания на заседании, которое провел президент, – инновационные проекты в тех сферах, которые имеют государственное значение. Самой актуальной и важной задачей Владимир Путин назвал формирование надежной защиты от новых инфекций.
«Для этого у нас должно быть свое, отечественное оборудование, комплектующие, исходное сырье, передовые и даже уникальные компетенции в разработке и использовании фармпрепаратов, включая лекарственные средства нового поколения, в том числе для лечения инфекций, устойчивых к современным антибиотикам», – подчеркнул президент.
Нашим ученым есть что предложить. Например, центр «Вектор» уже готов к разработке тест-систем и новых вакцин в минимальные сроки.
«В частности, готовность к созданию в четырехдневный срок тест-систем для диагностики нового заболевания и в самый короткий срок – вакцины; федеральная программа «Санитарный щит» предполагает создание платформ для быстрой разработки вакцин, включая мРНК-вакцины, субъединичные вакцины, векторные вакцины и другие, и выход на показатель получения профилактического препарата за четыре месяца», – рассказал генеральный директор «Вектора» Ринат Максютов.
Сфера эта чувствительная, подчеркнул президент, а потому важно обеспечить для нее современную правовую базу, снять излишние барьеры, создать благоприятные условия для развития новых технологий и их безопасного использования.
Отказ от углеводородов – еще рано, но нужно думать наперед
Еще одна важнейшая тема на научной повестке дня, имеющая огромное значение для всей страны, – развитие низко-углеродной энергетики и вопросы изменения климата. Президент сказал: будем снижать давление нашей промышленности на климат, но не за счет замедления развития экономики, а через дальнейший переход к «зеленым» источникам энергии.
«Я уже много раз говорил о том, что отказываться от углеводородов пока рановато; 20, 30, а может, и 50 лет будет активно все это использоваться, особенно наши возможности по газу. Но все-таки мы должны понимать, куда движется все человечество, куда вся планета движется, и быть здесь впереди. Это особо значимо прежде всего для экологического благополучия и качества жизни граждан России, вот что для нас является приоритетом», – сказал глава государства.
Президент подчеркнул, что в России надо создать научную систему высокоточного мониторинга выбросов и поглощения парниковых газов. Поставлена задача: в ближайшие 30 лет общий объем эмиссии парниковых газов в России должен стать меньше, чем в Евросоюзе.
В заседании приняли участие не только мэтры отечественной науки, но и молодые ученые, лауреаты премии президента за прошлый год. Например, Арсений Кубряков из Севастополя. Он создал на стыке математики, физики и биологии инструменты, позволяющие точнее прогнозировать сложные процессы в Мировом океане.
«Океан поглощает 50% углекислого газа за счет фитопланктона растительных лесов, но океан очень изменчив, например, в 2017 году в Черном море цветение фитопланктона было в 20 раз сильнее, значит, в 20 раз больше поток углерода на дно. В связи с этим представляется целесообразным добавить в предлагаемую систему сеть автоматизированных измерений в глубоководной части океана», – пояснил ведущий научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН Арсений Кубряков.
Собственная энергетическая повестка
С одной стороны, Россия должна быть в авангарде общемировой климатической повестки, но при этом, как подчеркивали на заседании, иметь независимую энергетическую повестку. Президент Курчатовского института Михаил Ковальчук напомнил, как в свое время на Западе под эгидой борьбы с озоновыми дырами фреон – это газ или жидкость, применяемые, например, в холодильниках или кондиционерах, – заменили на другие вещества. Вот только оказалось, что это не пример борьбы за окружающую среду, а просто недобросовестная конкуренция.
«У нас двуединая задача – с одной стороны, не попасть в чужую колею, которая, как правило, ведет в ложном направлении, а с другой стороны, не оказаться на обочине технологического развития, пропустив важные моменты. Следовательно, нам необходим строгий научный анализ ситуации и, я хочу подчеркнуть, собственная энергетическая повестка», – сказал президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков доложил президенту, что есть проблемы с поставками импортных приборов, которые необходимы ученым, и предложил создать программу поддержки российских производителей подобного оборудования. Владимир Путин поддержал и сказал, что нужно мыслить еще шире.
«Задача заключается в том, чтобы сформировать в нашей стране принципиально новые направления, а в известном смысле, может быть, даже и отрасли, сконструировать и наладить выпуск собственного, как сказал министр, самого передового оборудования и средств производства», – сказал президент.
Глава государства также отметил важность кадрового вопроса: необходимо уже сегодня начать готовить тех, кто будет работать в новых лабораториях завтра.
Тюменская наука – молодые ученые и громкие имена
Тюменская область дала миру немало великих ученых: Рауль-Юрий Георгиевич Эрвье – геолог, руководитель главного Тюменского производственного геологического управления, Виктор Ефимович Копылов – доктор технических наук, один из создателей Тюменского индустриального института. И, конечно же, Дмитрий Иванович Менделеев – ученый, подаривший миру периодическую таблицу элементов.
Научными исследованиями и разработками в Тюменском регионе занимаются порядка шести тысяч жителей, половина из которых еще не достигла сорока лет.
На сегодняшний день в области в разных научных сферах трудятся 90 докторов наук и 436 кандидатов. В высших учебных заведениях Тюмени учатся свыше 600 аспирантов. Кроме того, более 21 тысячи местных жителей приняли участие в мероприятиях Года науки и технологии.
Почти 28 млн рублей в качестве финподдержки из регионального бюджета получил 41 научный проект. Еще пять научных лабораторий Тюменского региона обеспечены средствами в общем размере 150 млн рублей.
С Днем науки губернатор, член Высшего совета партии «Единая Россия» Александр Моор поздравил тех, кто вносит вклад в инновационное и технологическое развитие Тюменской области и России. Губернатор пожелал всем причастным реализовать талант и воплотить все идеи на благо региона, страны и на пользу людям.
«Для Тюменской области – это одно из стратегических направлений. На площадке Западно-Сибирского НОЦ команды ученых занимаются разработкой конкурентоспособных технологий, востребованных наукоемких продуктов. Он уже объединил 15 научных и 11 образовательных организаций, а также ряд ведущих компаний реального сектора экономики. Прошедший Год науки и технологий в нашем регионе ознаменован открытием первого в стране карбонового полигона. В Тюменской области создаются и расширяются возможности для стимулирования исследовательской инициативы, действует система грантовой поддержки научных проектов», – отметил глава региона в поздравлении.
С Днем российской науки от имени депутатов Тюменской областной думы поздравил председатель регионального парламента Сергей Корепанов. Он отметил, что минувший год был объявлен Годом науки и технологии, в честь которого проведены многие масштабные мероприятия в стране и в нашей области. Тюменские ученые вновь достойно представили сибирскую науку на всех уровнях. Их имена и дела хорошо известны в научном мире.
«Они не закрываются в кабинетах и лабораториях, создают и развивают известные научные центры, являются прекрасными наставниками способных учеников, – подчеркнул Сергей Корепанов. – Тюменские ученые постоянно развивают академическую и прикладную науку во многих отраслях. В области действуют четкие механизмы поддержки и применения знаний и технологий, сформирован современный научный комплекс для развития экономики и социальной сферы».
Важность интереса молодежи к научным исследованиям подчеркнул первый заместитель председателя Тюменской областной думы, региональный координатор партпроекта «Единой России» «Новая школа» Андрей Артюхов.
«Рад, что сегодня все больше студентов пробует свои силы в науке. Ученые региона занимаются важными и перспективными исследованиями, в том числе разработкой технологий, снижающих «углеродный след», – отметил он.
Перспективные исследования
В 2019 году в регионе в соответствии с поручением президента одним из первых в России был создан Западно-Сибирский научно-образовательный центр, объединивший научные ресурсы Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и Ямало-Ненецкого округа. Основными направлениями его деятельности стали «Биологическая безопасность человека, животных и растений», «Цифровая трансформация нефтегазовой индустрии» и «Арктика: ресурсы «холодного мира» и качество окружающей среды». Создание сети НОЦ призвано обеспечить решение прорывных прикладных задач по приоритетам Стратегии научно-технологического развития (СНТР), необходимых для развития инновационной экономики страны. Западно-Сибирский НОЦ объединил ведущие вузы региона – Тюменский государственный университет, Югорский государственный университет, Тюменский индустриальный университет, Уральский государственный лесотехнический университет и многие другие.
Молодые ученые региона занимаются сегодня самыми актуальными темами, например, создают экологическое топливо из растительной биомассы. Такая работа ведется в лаборатории ресурсоэффективных технологий термической переработки биомассы на базе ТюмГУ. Под биомассой подразумеваются торф, а также отходы сельского хозяйства, лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств.
Исследователи занимаются разработкой безотходного метода переработки биомассы в твердые и газообразные продукты. Таким образом они надеются снизить «углеродный след» от энергетического и промышленного производства, то есть сократить количество вредных выбросов, в том числе парниковых газов.
Руководителем и инициатором создания лаборатории стал кандидат технических наук Иван Шаненков, а помогает ему старший научный сотрудник Роман Табакаев.
«Наш проект нацелен на то, чтобы устранить проблемы, которые возникают при попытках использования биомассы в энергетике, и сделать из нее ценное топливо. Для этого мы ее термически перерабатываем. Мы подвергаем биомассу бескислородному нагреву, и происходит термическое разложение – научным языком – «термическая деструкция», – рассказали исследователи ТюмГУ. – Соответственно, из биомассы получаются три продукта: жидкие, твердые и газообразные. Твердые – это углеродистый остаток (например, древесный уголь), жидкие – смолы (деготь) и вода, газообразные – смесь метана, водорода, СО и СО2, которую мы можем использовать в энергетике».
Успехи молодых ученых региона отмечаются на всероссийском уровне. В конце 2021 года на заседании Объединенного ученого совета СО РАН по химическим наукам были подведены итоги конкурса молодых ученых – 2021 по присуждению премий имени выдающихся ученых Сибирского отделения академии наук по направлению «Химия и науки о материалах». Молодой исследователь ТюмГУ Андрей Елышев стал лауреатом в номинации «Премия имени Г.К. Борескова» за работу по разработке и оптимизации каталитических систем на основе стекловолокнистых материалов, синтезированных методом поверхностного термосинтеза и реактивного магнетронного напыления для процессов глубокого окисления летучих органических соединений, и был награжден почетной грамотой СО РАН.
Выпускник ТюмГУ 2009 года Андрей Елышев в 2013 году защитил кандидатскую диссертацию по физической химии, после чего прошел обучение в 2016 году в магистратуре «Катализ и адсорбция» Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН. С 2021 года он возглавляет лабораторию цифрового катализа для решения задач эффективной переработки углеводородного сырья, открытую в рамках подведения итогов конкурсного отбора заявок на создание молодежных лабораторий в организациях-участниках научно-образовательных центров (НОЦ) под руководством молодых перспективных исследователей.