Медиакарта
9:46 | 19 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Восьмая «Крымская весна»

В рамках акции «Крымская весна» в городе и районе прошли мастер-классы, выставки, чтения и флешмобы. Мероприятия посвящались восьмилетию воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

По памятным местам. Сотрудники музейного комплекса подготовили к этой дате лекцию-экскурсию «Крым и Россия: единая судьба». Участников познакомили с удивительной историей полуострова и предложили совершить незабываемую прогулку по его живописным местам – от Генуэзской крепости, Ласточкиного гнезда к древнему пещерному городу Мунгуп-Кале. Посетителям рассказывали о том, как удивительная природа вдохновляла Пушкина, Бунина, Ахматову, а море – Айвазовского. С Крымом тесно переплелось и творчество Левитана, Куинджи, других мастеров живописи. Особое место в виртуальном путешествии занял город-герой Севастополь, история которого насчитывает тысячи лет.

Необычный подход. Молодёжный центр в этот день воплотил в жизнь весьма интересную идею. На окнах здания сотрудники разместили QR-коды, за каждым из которых скрывалась песня, посвящённая Крыму или одному из городов полуострова. И если сначала это выглядело как обычный интерактив, то после полудня на своей страничке в сети «ВКонтакте» МСДЦ объявил конкурс.

Необходимо было отсканировать все шесть кодов и первым в комментарии прислать названия песен, которые организаторы зашифровали. Победителям вручали призы.

В библиотеках города прошли информационные программы с показом видеофильмов, книжно-иллюстративные выставки, чтение произведений и виртуальный обзор музея Александра Грина. Воспитанники школы искусств подготовили выставку рисунков «Крым в моём сердце!». А мастер ялуторовского острога Любовь Вешкурцева в своём видеоуроке научила всех желающих изготавливать обереговую куклу «Веснянка-крымчанка».

Колонной по городу. Самым масштабным городским мероприятием нынешней «Крымской весны» стал автопробег в рамках Всероссийской акции «Солидарность и единство».

В нём приняли участие депутаты городской думы, представители местного отделения «Опоры России», городского совета ветеранов, «Молодой Гвардии», члены общественной молодежной палаты. Более 30 автомобилей с флагами России проехали по улицам Ялуторовска.

Пока авто готовились к старту со Сретенской площади, здесь же состоялся флешмоб, к которому присоединились жители города, в том числе школьники и воспитанники молодежного центра.

Во имя мира. В Ялуторовском районе в день годовщины воссоединения Крыма и Севастополя с Россией сельские учреждения и предприятия присоединились к автопробегу «Своих не бросаем».

К назначенному часу возле «Юбилейного» в Памятном собралось более десятка машин, украшенных российскими триколорами.

– О том, что во многих городах прошли подобные акции, видели в интернете. А когда узнали, что такая намечается у нас – согласились не раздумывая. Мы за мир! – делятся мнением Вячеслав Андреев и Николай Звиададзе из районного центра социального обслуживания населения. 

На общем построении директор спортшколы района и организатор акции Михаил Бахтин уточнил маршрут движения автомобилей. Глава Памятнинского сельского поселения Алексей Протасов напомнил, что означает дата 18 марта. 

Возложив цветы героям Великой Отечественной к мемориалу в сквере Воинской славы и памяти, автомашины отправились по намеченному пути. Дружной колонной проехали они по улицам Памятного, Старого Кавдыка, Бердюгино и Хохлово. В последнем, на площади у местного Дома культуры и молодёжного творчества, участники автопробега возложили цветы к памятнику Победы в Великой Отечественной войне.

Акция завершилась в Ялуторовске возле здания районной администрации.

Автор: Евгений ДАШУНИН, Светлана НЕЧАЕВА /Фото Александра Смирнова