Медиакарта
13:12 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Работают над оздоровлением поголовья КРС

12:14 | 08 апреля 2022
Источник: Слава труду

В Аромашевском районе девять сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств занимаются разведением крупного рогатого скота.

Со слов специалиста первой категории управления сельского хозяйства Полины Кармацких, общее поголовье КРС в муниципалитете составляет 2048 голов, в том числе 876 коров, из которых 866 – молочного направления, 10 – мясного. Количество телят, полученных от коров за январь и февраль текущего года, составило 162 головы.

Полина Игоревна отметила, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах района уменьшилось. В Юрминском отделении ООО СП «Голышмановское» численность животных сократилась на 8,2 %, в ООО «Русаковское» – на 25,5 %, в СПК «Слободчиковский» – на 18,6 %. Среди малых форм хозяйствования, наоборот, произошло увеличение поголовья КРС. Количество животных стало больше в КФХ Анатолия Свистунова из Ангарки, в КФХ Лизы Батыровой из Аромашево и в хозяйстве индивидуального предпринимателя Павла Горбунова из Ольгино. Дойное стадо, по сравнению с 2021 годом, тоже сократилось, и связано это с выполненными в сельхозпредприятиях мероприятиями по оздоровлению коров от лейкоза. Выбраковку животных-вирусоносителей осуществили в СПК «Слободчиковский», в ООО «Русаковское», в КФХ Владимира Попова из деревни Иваново. Численность коров в них постепенно восполняется: приобретаются здоровые животные, а также вводятся чистые от вируса доморощенные нетели. В крестьянско-фермерском хозяйстве Николая Матаева из Малиновки дойное стадо полностью сократили, у главы КФХ в плане приобрести высокопродуктивных коров.

На фоне сокращения маточного поголовья наблюдается спад валового производства молока. За два месяца 2022 года в сельхозпредприятиях и КФХ произведено 461,1 тонны молока, что на 16 тонн меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Продуктивность дойного стада, по сравнению с результатами 2021-го, увеличилась, заметно выше стали среднесуточные привесы, что является показателем того, что содержащийся в хозяйствах района молодняк – крепкий и здоровый.

Со слов специалиста управления сельского хозяйства Полины Кармацких, первостепенными задачами, которые стоят перед животноводческой отраслью, являются: оздоровление поголовья КРС в сельхозпредприятиях и КФХ от вируса лейкоза, воспроизведение молочного стада с целью повышения продуктивности животных, а также проведение профилактических мероприятий по недопущению распространения среди животных заболеваний: птичий грипп, заразный узелковый дерматит КРС, ящур, африканская чума свиней.

Автор: Лариса ГИЗАТУЛЛИНА