Медиакарта
20:39 | 24 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Всё только начинается

10:25 | 21 апреля 2022

Листаем подшивку за 1962 год

По полосам больших и маленьких историй

Цифры и факты

В течение года тираж газеты колебался от 5 988 до 6 500 экземпляров, читатели получали районку 3-4 раза в неделю – во вторник, среду, пятницу, субботу (пятничный номер печатался не всегда). За 1962-й в свет вышло 143 номера, в розничной торговле газету можно было купить за 2 копейки.

В первый год издания активно отслеживают ситуацию в трудовых коллективах и общественной жизни собкор «Советской Сибири» П. Лобач и спецкор А. Киреев, аналитические и критические материалы по развитию отраслей народного хозяйства выдаёт будущий главный редактор Филиппов. А действующий главред Яковлев отслеживает обстановку в дружественных и агрессивных к нам странах, знакомит читателей с горячими темами международных информационных агентств. Всегда на подхвате внештатники – всех не перечесть.

С ходу завязались тесные отношения с рядовыми читателями, письма от них в редакционную почту текли рекой. А первым редакция получила коллективное письмо Тобольского льнозавода.

Продолжение на 8 стр.

Начало на 1 стр.

Рабочие выразили сердечную благодарность продавцу А.М. Злыгостевой за её добросовестный труд, отзывчивость. В той же почте полны тепла слова матери З.Д. Берещиновой из посёлка Пушняки Тобольского района, адресованные заведующей центральной поликлиникой города Тобольска: «...Корь дала осложнение. Жизнь сынишки была в опасности.

Но профессиональное мастерство врача Валентины Михайловны Мамаевой, ее вера в жизнь человека спасли мне сына. Сейчас он здоров, учится в четвертом классе…».

По заветам Ильича

Первые два номера районки вышли в свет 20 и 21 апреля, накануне празднования 92 годовщины со дня рождения Ленина. Одна из важнейших дат советской эпохи, и редакция просто не могла пропустить это событие. Практически весь второй номер посвящён вождю пролетариата, публикации рассказывают о его жизни, о том, как празднуют эту дату у нас и в странах социализма.

По традиции в этих числах апреля чествовали лучших работников, особо продвигали молодых, и о них рассказывает редакционная статья на первой полосе «Под знаменем Ленина»:

«…Трудовые будни советских людей полны подлинного героизма. Возьмите Валерия Плотникова. Трудится он в колхозе им. Ленина Тобольского района. Движимый чувством принести больше пользы Родине, молодой механизатор решил пойти на более трудный участок работать дояром. В совершенстве изучив аппаратуру, опыт лучших мастеров мехдойки, он сейчас обслуживает 100 коров, заменяя 7 человек.

С благородным чувством общественного долга по призыву партии только в один колхоз «Зарю комунизма» из города Тобольска по путёвкам комсомола прибыло 16 девушек и юношей…»

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Первым редактором «Советской Сибири» был назначен В.Д. Яковлев. Через год его сменил Сергей Александрович Филиппов – он руководил до 1979 года.

С 1963 года газета «Советская Сибирь» – орган парткома Тобольского производственного колхозно-совхозного управления и Тобольского районного (сельского) Совета депутатов трудящихся.

В октябре 1988 года газета была закрыта в связи с ликвидацией рай-исполкома КПСС.

12 декабря 1990 года на сессии районного Совета народных депутатов III созыва было принято решение о воссоздании районной газеты «Советская Сибирь», редактором газеты утверждён Виктор Рихардович Сильман. На основании приказа редактора от 1 января 1991 года газета была воссоздана. С 19 июля того года её главным редактором назначена Татьяна Алексеевна Нагибина.

В 2013-м главредом стала Елена Владимировна Лиморенко, а с сентября 2015-го и по сей день главный редактор «Советской Сибири» – Тимур Валерьевич Волков.

Главная тема передовиц

Сельское хозяйство – одна из постоянных тем, и даже в череде мероприятий по случаю дня рождения Ильича в № 2 делам на фермах и полях посвящена треть четвёртой полосы. В статье «Планы, дела, люди...» освещается партсобрание в колхозе «Светлый путь». В Дегтярёво уж многие и позабыли об этом хозяйстве, а тогда его руководство рапортовало: «…Да, коммунистам колхоза «Светлый путь» предстоит решить немало задач. Главная из них – создание прочной кормовой базы. Это в артели хорошо понимают. Посевы кукурузы и сахарной свеклы здесь решили увеличить в 2,5-3 раза. Еще в начале нынешнего года планировалось посеять 150 гектаров подсолнечника, но сейчас от этой малопродуктивной культуры отказались. Сократили план сева овса, зато увеличили площадь под свеклу, то, что она дает, могут подробно рассказать качиповские свинарки, которые всю нынешнюю зиму кормили свеклой свиней.

Есть в колхозе «Светлый путь» опыт выращивания кукурузы. В прошлом году лучшие участки дали по 200-250 и даже 300 центнеров с гектара…»

Пробовали. Экспериментировали. Внедряли

Из номера в номер, из года в год корреспонденты, селькоры, рабкоры рассказывали о жизни на предприятиях и селе, о чаяниях и победах своих земляков.

После прочтения всего этого, отправляясь по окрестностям района, невольно задаёшься вопросом: что случилось, где эти поля со свёклой, кукурузой, на каком этапе селяне вдруг разучились выращивать в промышленных масштабах лён, горох? Да, сегодняшние агрономы расскажут про зону рискованного земледелия и особенности почв. Только тогда это тоже было проблемой, а спрос за нерационально использованные государственные средства был более чем строгим.

Но вернёмся в 62-й и заглянем на фермы.

Наши корреспонденты с животноводами проводили дни и ночи. Ведь там тоже всё кипело, и в плане семилетки перед тобольскими животноводами стояла задача помимо надоев и привесов внед-рять современные технологии.

В течение года, как только корреспонденты возвращаются из очередной, порою многодневной, командировки, газета рассказывает, как колхозы обзаводятся передовой первоклассной техникой и оборудованием. Увеличивается поголовье крупного рогатого скота, свиней, овец, кур, водоплавающей птицы, норок, песцов и серебристо-чёрных лисиц. Общественное животноводство размещено в благоустроенных типовых помещениях. На фермах организовано автопоение, имеются подвесные дорожки, кормокухни, а в большинстве колхозов введено электродоение коров на доильных площадках типа «ёлочка».

Почти в каждом номере публикуются сообщения такого рода, как в газете за 25 апреля:

Строят шефы

«Над колхозом имени Фрунзе Тобольского района шефствует коллектив Тобольской судоверфи. Колхозники и судоремонтники – большие друзья, в нужные моменты подающие друг другу руку помощи.

В начале апреля шефы отправили в колхоз бригаду строителей из 12 человек под руководством Леонида Шанаурова, чтобы возвести доильную площадку типа «елочка», техническое руководство работами осуществляет инженер Афанасий Булашев.

Закончить площадку к 1 мая – наша задача, это подарок мы сделаем колхозу обязательно в срок, заявляют строители».

К. Кондратьев

Об этом же на тот момент высокотехнологичном оборудовании рассказывает публикация ниже: «…На Епанчинской молочнотоварной ферме пущена в эксплуатацию доильная площадка типа «ёлочка».

За оборудованием следит один человек, заведующий фермой Равиль Рахматуллин.

– Коровы хорошо привыкают, сами заходят в станки, надои быстро возрастают. Выгодное это дело, «ёлочка», – говорит Равиль».

Было дело

А между тем всё больше чувствуется приближение посевной. В передовице за 25 апреля на развороте опубликованы социальные обязательства тружеников сельского хозяйства Тобольского территориального колхозно-сов-хозного производственного управления. Тобольский район обязуется: «Получить в среднем с каждого гектара: зерновых 12 центнеров, в том числе пшеницы – 12, гороха 15 центнеров, зеленой массы кукурузы 300, сахарной свеклы 200 и картофеля 120 центнеров.

Надоить от коровы 1.800 килограммов молока, получить на основную свиноматку 12 и на разовую 6 поросят, получить от 100 коров 90 телят, от 100 овцематок 110 ягнят; настричь с овцы 2,3 килограмма шерсти, получить в среднем от курицы-несушки 85 яиц.

Иметь на конец текущего года: крупного рогатого скота 24.200 голов, в том числе коров 8.300, свиней 9.500, овец 17 тысяч, птицы – 56 тысяч.

Продать государству: зерна – 750 тысяч пудов, мяса 19.500 центнеров, молока 102 тысячи центнеров, шерсти 400 центнеров, яиц 2 миллиона штук».

Районка от 5 мая сообщает о начале массового сева яровых.

Главный герой – человек труда

Много говорится о героях производства. Вот доярка колхоза «Путь Ленина» Евдокия Кузьминична Сычева получила от каждой коровы по 2.572 килограмма молока, а доярка колхоза имени Ленина Байкаловского сельсовета Александра Васильевна Карманова – по 2.569 кг. «Птичница колхоза имени Фрунзе Анна Григорьевна Шумилова получила за год от каждой курицы-несушки по 142 яйца. Свинарка колхоза имени Ленина Ефросинья Егоровна Кугаевская от каждой закрепленной основной свиноматки получила по 18,5 поросят и от каждой разовой – по 7,8 поросенка».

Везде свой нос

На сельском хозяйстве тогда были завязаны все остальные отрасли, включая культуру. И долгом как штатных, так и внештатных корреспондентов было проверить, как агитбригады подготовились к полевому сезону. К примеру, вот какое сообщение в № 9 от 8 мая:

Клуб… без заведующего

Вся страна живет сейчас решениями XXII съезда КПСС и мартовского Пленума. Строится коммунизм. И застрельщиками в этом деле являются комсомольцы, молодежь, культурно-просветительные работники, организаторы масс советской деревни.

Когда-то Загваздинский клуб колхоза «Путь Ленина» славился в Тобольском районе хорошей художественной самодеятельностью. Молодежь активно шла в драматический и хоровой кружки, а сейчас в клубе нет заведующего.

Для колхозника наступает сейчас горячая пора посевной кампании, нужно позаботиться об отдыхе создателей материальных благ, но партийная и комсомольская организации (тт. Томилов, Вахрушева) устранились от организаторской работы.

Думается, что этот факт наведёт на некоторые размышления и работников районного отдела культуры.

А. Грязнова

Всё, как в наши дни

В числе главных тем газеты – подрастающее поколение. Много публикаций по патриотическому воспитанию, обустройству образовательного пространства, организация полезного досуга. Как сообщает газета за № 23 от 1 июня: «… По Тобольскому району планируется отстроить и сдать в эксплуатацию к будущему учебному году школы-восьмилетки на 320 мест в Булашово и Бишуре, начальные школы: Тоболтуринскую, Октябрьскую, Тренинскую, Вармахлинскую и Ермаковскую. В М-Зоркальцевской намечено построить школу-интернат на 100 мест. Для того чтобы интересно и полезно организовать отдых детей в период летних каникул, в районе откроется 18 лагерей отдыха. Школьники совершат походы и экскурсии, соберут растения для гербариев, коллекции насекомых…»

Время – Иртыш

Речной транспорт в то время являлся одним из основных средств передвижения, а потому газета этой сфере тоже уделяла большое внимание. К примеру, в номере за 15 мая начальник вокзала пристани Тобольск В.Глоткин сообщает: «…На линии Тобольск – Демьянск работают «Т-22 », «Т-25», «Т-26» и «ОМ-364», отправление которых из Тобольска ежедневно в пять часов вечера. На линии Тобольск— М.-Бича отправление в 6 часов вечера местного времени. Теплоход «Т-13», связывающий Тобольск – Надцы, выходит из Тобольска ежедневно в 8 чаcов вечера… С 10 мая на линии Тобольск – Ханты-Мансийск начал перевозку пассажиров комфортабельный, быстроходный на подводных крыльях теплоход «Ракета № 20».

В № 100 за 13 октября сообщается: «С каждым годом растёт грузооборот пристани Тобольск ИРПа. Если в прошлом году речники переработали немногим более 200 тысяч тонн народохозяйственных грузов, то только за 5 месяцев навигации четвёртого года (май-сентябрь) – 400 тысяч тонн…».

Местный чат шестидесятых

Те времена для печатных изданий были золотыми. Телевидение делало первые шаги, да что там говорить, проводное радио, как сегодня сотовая связь, не везде работало, как надо, что давало повод для критических заметок. Отсутствие телевизора восполняли клубы, куда народ в свободное время валил всей деревней, а в 1962 году в местном прокате по сто раз пересматривали кинокартину «Девчата». Газета каждый месяц сообщала обо всех передвижениях киномеханика и о фильмах, предоставляемых областным кинопрокатом.

Газету можно назвать интернетом того времени. На её полосах, как в чатах, устраивались тематические обсуждения, могли даже покритиковать бездействие какого-нибудь чиновника. Обоснованная критика в газете для должностного лица могла обернуться партсобранием и соответствующими выговорами. Всё это корреспонденты так же аккуратно выдавали в печать. Доставалось и рядовым гражданам. Легко можно было стать «героем чата», если где-то попал на глаза общественности в нетрезвом виде, или плохо выполнял родительские обязанности, или не прибрал у своего дома.

От пожелтевших страниц веет миром

Ещё, не откладывая районку, можно было узнать о жизни в разных уголках земного шара (чем не интернет). Листая подшивку, углубляясь в события того времени, невольно начинаешь сравнивать их с нашими днями. Первый номер «Советской Сибири» вышел за полгода до пиковых значений Карибского кризиса. И ближе к осени четвёртые полосы всё чаще пестрели такими заголовками сообщений ТАСС: «Агрессивный акт против Кубы», «Вашингтон умывает руки», «Запад на старых позициях», «Счёт не в пользу США».

Событие поставило весь мир перед лицом ядерной войны, и об этом уже можно прочитать в интернете. Но как свежи тогдашние призывы, опубликованные в «Советской Сибири»:

«Трудящиеся районов нашего территориального управления горячо одобряют политику Советского правительства»; «Мы поможем тебе, Куба». Осталось только заменить некоторые слова на «Россия» и «Украина».

А первый номер следующего года начинается с редакционной публикации «Здравствуй, 1963-й!», где, перечисляя успехи деятельности народного хозяйства, автор отметил: «…Мудрым и великим был прошедший год… Советское правительство отстояло дело мира, спасло человечество от мировой термоядерной войны…»

Вот так и сегодня районка наблюдает сплочённость, наши читатели делятся своими мнениями, устраивают акции поддержки, собирают гуманитарные посылки для наших солдат и мирных жителей Незалежной. Думается, что в недалёком будущем «Советской Сибири» не раз предстоит упомянуть о мудрых и великих решениях о мире. Победа будет за нами.

Автор: Алексей ГИЛЁВ