Медиакарта
15:44 | 23 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сельская больница – первая помощница

08:50 | 26 апреля 2022
Источник: Красная звезда

   На территории Каргалинского сельского поселения амбулатория имеет особое значение. Здесь жители близлежащих сёл и деревень получают первую медицинскую помощь. Для сельской местности это не просто медицинское учреждение. Не зря говорят, что хороший сельский медик врачует и тело, и душу. Медработники в Каргалах ежедневно стоят на страже здоровья детей и взрослых, к ним жители спешат за избавлением от недугов.

   Врачебный участок у амбулатории большой. Он насчитывает пять сельских администраций, четырнадцать населённых пунктов и три ФАПа, в двух из которых работают по два фельдшера и водителя. Население этой территории – менее двух тысяч человек.

   Новое здание Каргалинской участковой больницы было открыто в восьмидесятых годах. Это было большое медицинское учреждение на тридцать коек. Больных, проходящих лечение в стационаре, кормили в два этапа.

   Сегодня в коллективе Каргалинской амбулатории трудятся шестнадцать человек: заведующий Юрий Ивлев, его помощник и медсестра Ирина Лотова, зубной врач Татьяна Балаганина, фельдшер Светлана Ашихмина, четыре медсестры отделения стационара: Лариса Штейнмарк, Елена Новикова, Марина Круглова, Людмила Никитенко, санитарки Елена Лотова и Евгения Решилова, патронажная медсестра Галина Юркова, младший персонал Лариса Лотова, кастелянша и завхоз Ирина Баранова, повар Елена Гаврилова, на подмене – её дочь Марина Гаврилова и водитель Алексей Столяров.

   Патронажная медсестра Галина Юркова осуществляет приём детей, ведёт первичный осмотр, ставит прививки. Рождаемость есть, и всех новорождённых она должна посетить не по разу. Ответственность большая, но Галина Анатольевна в своём деле профессионал. Фельдшер Светлана Ашихмина принимает пациентов, работает в процедурном кабинете, ставит прививки. Уход за больными осуществляет санитарка Елена Лотова. Лечением стационарных больных занимается старшая медсестра Лариса Штейнмарк. Каждый выполняет свою работу, внося вклад в одно общее дело.

   - Как сегодня здесь обстоят дела? – спрашиваю у заведующего.

   - Амбулатория продолжает работу в привычном режиме, - отвечает Юрий Георгиевич. – Населённых пунктов много, и все они разбросаны. Получается, что приходится выезжать. К примеру, по четвергам мы выезжаем в Рябово. Следим за здоровьем населения. Осуществляем плановую прививочную работу: от коронавируса до клещевого энцефалита. Недавно получили санитарный автомобиль УАЗ. На ФАП в Скрипкино выделили новый автомобиль и один санитарный УАЗ есть в Ермаках. В стационаре у нас лежат больные, там находится отделение сестринского ухода. Раньше к нам поступали только люди пенсионного возраста, теперь – пациенты любого возраста. Отделение рассчитано на восемь коек. Сегодня лечение в стационаре проходят пять человек – с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, хроническими болезнями лёгких. До обеда ведёт приём зубной врач. В амбулатории имеется два компьютера, на одном из которых есть выход в сеть Интернет. На ФАПах в Рябово, Ермаках и Скрипкино компьютеры также есть.

   - А чего не хватает, на ваш взгляд?

   - Рабочих кадров, - продолжает Юрий Ивлев. – Вот уйдут на пенсию стажисты, а молодёжи-то у нас нет. Местные ребята учатся, получают медицинское образование, а из города в село не возвращаются. Я бы сказал, что это главная проблема на сегодняшний день. Ну и компьютер бы ещё один не помешал, потому что бумажной работы немало.

   В сельских больницах всё-таки есть свои преимущества: в городе молодому врачу не сразу доводится вникнуть во все дела, наработать опыт, а здесь есть возможность получить хорошие практические навыки. Поэтому надежда на молодёжь в душах сельских докторов не угасает. Большинство сотрудников амбулатории – местные жители. В своё время предпочли родную Каргалинскую сторону городу Юрий Ивлев, Татьяна Балаганина, Ирина Лотова и другие. Об этом они не пожалели.

   Работа медиков требует полной самоотдачи и подразумевает большие физические и моральные нагрузки. Терапевту и фельдшеру надо уметь разглядеть начинающееся тяжёлое состояние больного и обладать быстротой реакции, крепкими нервами, изрядной работоспособностью. Потому в этой профессии случайные люди не задерживаются, остаются те, для кого насущной потребностью является возможность дарить людям самое ценное — здоровье.    Стаж у многих работников Каргалинской амбулатории действительно внушительный. К примеру, по сорок лет - у Юрия Ивлева и Галины Юрковой – по сорок лет. Долгие годы здесь трудятся Ирина Лотова, Татьяна Балаганина, бывший повар Лариса Пивоварова - она три года назад вышла на заслуженный отдых.

   Приехали мы сюда в тёплое, даже можно сказать жаркое апрельское утро – столбик термометра уже в ранние часы перешагнул отметку в 20 градусов. На момент нашего приезда в амбулатории было оживлённо. Одни жители проходили лечебные процедуры, другие шли на приём с жалобами. Без своего медпункта в таком крупном населённом пункте не обойтись. И у сельских докторов с годами работы меньше не становится – здесь и осмотр больных, и заполнение документации… Так и идут своим чередом будни сельской амбулатории. А впервые ФАП в Каргалах был открыт в тридцатых годах прошлого столетия.

Фото Татьяны СУХОВОЙ

Автор: Анна НАУМОВА