Медиакарта
10:16 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Летопись Озернинской школы

09:00 | 03 мая 2022
Источник: Красная звезда

   В этом году исполнилось пятьдесят лет Озернинской школе. Юбилей отсчитывается с переходом большого школьного коллектива в новое, просторное кирпичное здание. Но существовала школа в селе и раньше. Впервые она появилась в Озерном в царские времена – в 19 веке. Не все сёла тогда могли похвастать таким значимым для населения учреждением. К юбилею школы мы постарались собрать и объединить на страницах газеты все сохранившиеся до наших дней факты её истории.

                                   От приходской до девятилетки                        

   В современном отделении Озернинской школы к её «биографии» относятся бережно. Старшее поколение педагогов к юбилею в 2012 году подготовило презентацию с фотографиями и архивными данными, чтобы всё это, дорогое и близкое каждому жителю сельского поселения, удалось донести до следующих поколений. Благодаря этому мы можем проследить все вехи возникновения школы – от начала до сегодняшних дней.

   Известно, что приходская школа была открыта в Озерном в 1884 году. Попом и учителем был мужчина по фамилии Аристов. Но после революции и во время Гражданской войны занятия в ней не велись.

   Осенью 1923 года, после уборки урожая, на общем собрании граждан было решено открыть в Озерном четырёхклассную школу. Называлась она  Кистенёвской. Заведующей школой была Годзе Мария Матвеевна. 

   В 1932 году открыли школу-семилетку. Директором назначили Годзе Ивана Павловича. Работали в ней его жена Мария Матвеевна, Мария Леонтьевна и другие учителя.

   В 1936 году Озернинской школе, как лучшей школе района, присвоили имя Надежды Константиновны Крупской. В 1936-ом была открыта школа-девятилетка.  Директором с 1937 по ноябрь 1941 года стал Кувакин Пётр Фёдорович.

   В 1941-ом в Озерном решили открыть среднюю школу. Дети радовались, что не надо будет ездить учиться в Викуловскую среднюю школу. Но все мечты людей оборвала Великая Отечественная война. В селе так и осталась школа-девятилетка. В годы войны из Озерного ушло на фронт 273 человека. Среди них были учителя: Уграк Н.А., Драпп, Салхин, Волик Н.А., Филистов и Загородных Анна Михайловна. Все они погибли, защищая Родину. Директор Кувакин Пётр Фёдорович погиб в феврале 1943 года на Северо-Западном фронте.

   Самоотверженно трудились педагоги, оставшиеся в тылу. В годы войны директором школы была Старостенко Елизавета Яковлевна, завучем - Годзе Иван Павлович, пионервожатой - Риттер Ольга Александровна, учителями - Петрушина Галина Павловна, Маркунас Э. Б., Тельнова Зоя Петровна, Кувакина Августа Григорьевна, Юрьева Мария Григорьевна, Тельнова Александра Капитоновна и другие. В школе обучалось 163 ученика, работало 20 учителей. В это тяжёлое время дети не только учились, но и работали, помогали взрослым на колхозных полях и фермах, собирали посылки для солдат на фронт. Так, Климова Маша (Тропина Мария Ивановна) даже получила благодарственное письмо от командования за помощь фронту. Комсомольцы и пионеры успевали  при этом участвовать в концертах, петь и танцевать. Такую информацию по истории школы собрали педагоги в 2012 году.

                                 Страницы газеты хранят память обо всём

   А вот какие данные удалось восстановить благодаря районной газете. Она рассказывает о том, что происходило в нашем районе с 1931 года.

   В выпуске от 16 ноября 1972 года к 50-летию образования СССР в статье «Из года в год хорошеет село» учитель Озернинской школы Юрий Квашнин также пишет о том, что впервые школа была организована в Озерном в 1884 году. Но он рассказывает, что занятия проводились на дому у Филиппа Квашнина, который отдал одну комнату своего дома под школу. Обучалось в ней шесть мальчиков. Учительницей была К. Румянцева. С 1891 года работала Н.К. Суханова. В 1896 году перевезли из Ачимовой бывший пересыльный дом, из которого построили двухклассную школу. До перехода в новую школу в нём была мастерская по труду. До 1914 года в школе работали учителями Т.А. Рассохо, К.С. Тимофеева, Е.В. Поспелова, после - М.М. Годзе, Г.И. Ельцова, И.П. Годзе. В 1914 году в школе обучалось 27 учеников, в 1922 – 32, в 1936 – 84 человека.

   В 1931 году была образована школа крестьянской молодёжи, возглавляемая директором Захаровым. В 1933-1934 учебном году состоялся первый выпуск семиклассников. Преобразование школы в среднюю произошло в 1940 году. В течение тридцати лет занятия проходили в старых классных комнатах.                  

   Писали про Озернинскую школу и ранее. Например, учительница Озернинской школы Мария Матвеевна Годзе опубликовала свои воспоминания в статье «Память о борцах жива» от 5 марта 1967 года. Она пишет о том, что начала учительствовать в Озерном с 1 сентября 1914 года и проработала без перерыва до ухода на пенсию в августе 1940-го. Вот как Мария Матвеевна описывала работу школы в начале прошлого столетия:

   «Большое внимание уделял волисполком нормальной работе школы, пережившей тогда тяжёлое время. Не было учебников, тетрадей и других учебных принадлежностей. Писали на газетах, старых тетрадях, чернила делали из свёклы, а перья – из берёзовых веников, но занятия в Озернинской школе не прекращались ни на один день. Планомерной работе школы содействовали не только волисполком, но и председатели комитета содействия школе. Благодаря заботам актива села учёба налаживалась всё лучше и лучше, и в скором времени школа стала опорной в Викуловском районе. Она стала центром культурной и политической жизни села. В школе проводились собрания, читались лекции. Большую помощь школе оказал мой брат Саморуков К.М., живший в Москве. Он приобретал и снабжал школу методическими и учебными пособиями, учебниками, тетрадями, перьями, карандашами и всем, в чём нуждалась школа».

   Страна стояла на пороге революции, можно только представить, с каким трудом вели учителя тех лет свою педагогическую деятельность. Но трудности не отбивали у них желания учить. У истоков этого образовательного учреждения стояли сильные, волевые люди, преданные своей профессии! Образование детей ставили на первое место и делали всё возможное, чтобы дать им знания, а значит, и путёвку в жизнь.

                      Из воспоминаний о школе и детстве в сороковые

   Это был рассказ учительницы, но хотелось бы ещё взглянуть на школу того времени глазами детей – её бывших учеников сороковых-пятидесятых годов. Это было не менее трудное, чем в годы войны, послевоенное время, и школьникам приходилось, возможно, даже тяжелее, чем самим учителям.

   В 1946 году в Озерном открыли среднюю школу. Занятия велись в трёх зданиях. Среди учителей было много фронтовиков. Это Кувакин Аркадий Фёдорович, Квашнин Алексей Максимович, Квашнин Юрий Игнатьевич, Свинаренко Елена Поликарповна, Свинаренко Владимир Прокопьевич, Кривых Степан Петрович. Несмотря на тяжёлые испытания, выпавшие на их долю, они придали школьной жизни новый импульс. Так, Кувакин Аркадий Фёдорович создал оркестр народных инструментов, с выступлениями которого знакомились не только жители села Озерное, но и весь район.

   Не только у самих озернинцев с этой школой может быть связана часть их семейной истории. Долгие годы, в том числе военные и послевоенные, в Озернинской школе учились дети со всех окрестных деревень: Боярки, Смирновой, Базарихи, Бородино, Ачимовой, Катая, Александровки и многих других. Начальные школы в некоторых деревнях всё же были, но для того, чтобы получить образование дальше и перейти в пятый, шестой, седьмой классы, детям приходилось пешком отправляться в Озерное. Нелегко им давался гранит науки, потому что приходилось жить в чужих людях, на квартирах. Брать с собой достаточное количество еды на неделю могли не все. Да и квартирование нужно было оплачивать. Многие из-за этого бросали учёбу.

   К примеру, мои бабушка и дедушка из Базарихи - Анна Дмитриевна и Анатолий Константинович Старцевы также учились в Озерном. Дедушка окончил семь лет школы, бабушка – пять. Вот что Анна Дмитриевна вспомнила из той далёкой послевоенной жизни:

   - В сороковых годах в Базарихе было две начальные школы, назывались белая и красная. Стояли они на одной стороне, где сейчас идёт улица Советская. В комнатах стояли парты, лавки и доска висела, больше ничего не было. Четыре класса окончила, а в пятый меня отправили в Озерное. Это был 1948 год. Устроили меня к Касаниным на квартиру вместе с ещё одной девчонкой и несколькими бородинскими ребятишками. Хозяин на конях работал, а жена его уже дома сидела. Сын у них был, подросток. Помню, один раз хозяйка куда-то ушла, а Полька, с которой мы вместе у них квартировали, говорит их парню: «Ложись на пол, я тебя ухватом три раза обведу». Он лёг. Она его обвела три раза, а потом ухват ему к шее приставила, в шутку. Он так испугался, как они с ним разодрались! Вернулась вечером хозяйка, а он нас, квартирантов, к тому времени уже из дома-то повыгонял всех…

   Ходили деревенские дети в школу пешком, босиком, по лужам, по канавам. Страшно было - волков много. Однажды пошла со своей подругой Надей из Западной Боровлянки домой со школы. Она меня уманила к ней в деревню пойти напрямую, через лес, и я пошла. Целую неделю у неё жили, в школу не ходили. Сестра Валя мне еды в Озерное привезла, а меня там нет. Потом узнали, что я в Боровлянке сижу. А есть-то особо нечего было. Привезут родители в Озерное мешок картошки. Начищу, в двухлитровый чугунок сложу. Хозяйка утром встанет, печку затопит, сварит эту картошку. Поем и в школу иду.

   Учителя в Озерном были серьёзные, грамотные. Помню Юрия Игнатьевича Квашнина. Вечером педагоги где-то собирались вместе, и он уходил из дома. А мы на квартире рядом с его домом жили. Вот увидим, что учитель ушёл, и к ним бегом. Девчонки знакомые нянчились там с маленькими ребятишками, ну и мы прибежим, посидим да назад уйдём. Помню ещё Степана Петровича Кривых, директора школы. Я у него одно время всё «выла» на уроках. А потом мне стыдно стало, и я прощения у него попросила, и не плакала больше. Учебники, тетради, чернильницы – это всё родители покупали. Убранство той школы тоже было небогатое: учительский стол, парты, доска, печка. Нас было три пятых класса, много ребятишек училось в те годы… В шестой класс я не пошла, потому что мама умерла. С младшей сестрой Машей некому было сидеть. Я привела ей сродную старшую сестру в сиделки, а к ней уж женихи ходили. Вот мне Маша и пожаловалась, что не хочет с той оставаться, потому что к ней парни приходят. Пришлось мне бросить школу…

                             Побываем на торжественной линейке

   Понемногу после войны всё начало становиться на свои места. Началась мирная жизнь, полная радостей и огорчений, трудового энтузиазма и новых свершений. Но по-прежнему на переднем плане любых начинаний в селе были учителя.

   В январе 1972 года было открыто новое здание школы, в котором учатся дети и сейчас. Достраивалось оно не просто. Помогали рабочим все: учителя, старшеклассники.                                  

   Как сегодня, в 21 веке, мы можем узнать о событиях далёкого прошлого района? Конечно, из газеты «Красная звезда»! Помнит она и об открытии школы в Озерном. Состоялось это событие 11 января 1972 года и на нём присутствовал наш корреспондент Григорий Палецких. «Сбылись заветные мечты» - так называется его материал, вышедший в газете 15 января 1972 года. Вспомним, как проходило открытие школы!

   «Первый день третьей четверти для учеников и преподавателей Озернинской средней школы был, пожалуй, самым радостным днём в их школьной жизни, - пишет он. – Они впервые занимались в новом прекрасном здании типовой средней школы. Здесь всё необычно для детей и взрослых. Светлые, просторные классы, спортивный и актовый залы, оборудованные кабинеты, паровое отопление, вместительные вестибюли и коридоры – всё это радует, воодушевляет. Недаром на торжественной линейке, которая состоялась здесь 11 января, было так празднично и торжественно! Один за другим сдают рапорты председателю совета дружины школы Гале Сысоевой отряды «Чайка», «Орлёнок», «Дружный», «Дружба», «Орлята» и другие. Галя рапортует о готовности дружины к проведению торжественной линейки старшей пионервожатой школы Н.А. Суворовой, та в свою очередь сдаёт рапорт директору школы С.П. Кривых. Степан Петрович объявляет линейку, посвящённую первому дню занятий в новом здании школы, открытой и предоставляет слово второму секретарю райкома КПСС В.М. Бизину. Владимир Матвеевич горячо поздравляет собравшихся с открытием новой школы, призывает комсомольцев, пионеров, всех учащихся, педагогический коллектив приложить все усилия для выполнения задач, поставленных XXIV съездом КПСС, для повышения успеваемости. Он коротко рассказал о делах и планах тружеников района и выразил уверенность, что коллектив школы внесёт достойный вклад в осуществление этих планов…».

   Председатель райисполкома А.М. Лужин также поздравил всех с событием и под бурные аплодисменты вручил директору школы символический ключ. Директор школы высказал благодарность в адрес партии и правительства за заботу о школе. Под звуки горна вынесли знамя. В 1972 году в Озернинской школе обучалось 460 человек и трудилось 28 педагогов. Не верилось ещё тогда всем, что сбылась долгожданная мечта, что все теперь свободно вмещаются не только в одном здании, но и в одном зале, и что так будет не только в этот день, но и впредь… 

   И вот, школа открыта, работает уже почти год. С воодушевлением трудятся в ней педагоги, стараются дети. И «районка» за этим тоже следит. Юрий Квашнин в заметке «Из года в год хорошеет село» в 1972 году рассказал о том, что под руководством учителей Озернинской школы ученики проделали большую краеведческую работу по изучению родного края. Проводились экскурсии, встречи со старожилами. Записи ученики оформили в альбом, который хранится в школе.    Много нового они тогда записали в альбом о возникновении близлежащих деревень Черемшанки, Смирновой, Боярки, Крутихи, в том числе и об их заселении первыми жителями. С годами такая информация становится всё ценнее. Когда-то казалось, что всё это само собой разумеющееся, но прошли годы, одни поколения сменились другими, и то, что знали все и всегда, оказалось забытым. Людская память не может сохранить все подробности, а вот такие альбомы и газета – может.

   Сегодня попытки найти этот альбом не увенчались успехом. Но надежды пока не теряем, когда он найдётся, мы расскажем в нашей газете о тех фактах, которые разузнали полвека назад озернинские школьники. Будет интересно!

Фото из архива Озернинской школы

Автор: Анна НАУМОВА