Медиакарта
8:25 | 3 июля 2022
Портал СМИ Тюменской области

О проведении выборочного наблюдения репродуктивных планов населения в Тюменской области

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 года № 946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения»,  в Тюменской области в период с 6 по 23 июня 2022 года проводится выборочное статистическое наблюдение репродуктивных планов населения.

Отбор конкретных населенных пунктов, подлежащих наблюдению, произведен Росстатом. На территории Тюменской области (кроме Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа) в обследование включено 180 домохозяйств, из них 105 расположены в городских округах и 75 – в муниципальных районах. В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре обследуется 165 домохозяйств (105 – в городских округах и 60 – в  муниципальных районах). В Ямало-Ненецком автономном округе в обследование включено 90 домохозяйств (60 – в городских округах и 30 – в муниципальных округах).

Специально обученным интервьюерам в процессе поквартирного обхода, на основе опроса случайно отобранных домохозяйств, предстоит осуществить сбор статистической информации, характеризующей состояние фертильности, распространенность абортов и использование контрацепции, а также отражающей изменения в репродуктивном поведении населения и взаимоотношений в семье. Опрос населения будет проводиться интервьюерами с использованием планшетных компьютеров.

Для опроса разработано два вида вопросников, заполняемых непосредственно при посещении домохозяйств: для домохозяйства и для индивидуального опроса одного из членов домохозяйства. Согласно вопросникам, члены домохозяйства расскажут интервьюерам о половозрастном составе, семейном положении и образовании лиц, проживающих в домохозяйстве. Одному из членов домохозяйства (женщине в возрасте 18-44 лет или мужчине 18-60 лет) будут заданы вопросы о браке, числе детей и мотивах их рождения, о помощи семьям с детьми, о жизненных целях и ценностях, условиях жизни.

Сведения, полученные в ходе опроса домохозяйств, являются конфиденциальными, не подлежат разглашению. Обработка персональных данных будет осуществляться при условии их обязательного обезличивания.

Результаты выборочного наблюдения репродуктивных планов населения, предназначены для разработки и оценки эффективности мер по реализации Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, приоритетного национального проекта «Демография».

Итоги выборочного наблюдения репродуктивных планов населения будут размещены на сайте Тюменьстата http://tumstat.gks.ru в разделе «Статистика/  Переписи и обследования/ Федеральные статистические наблюдения по социально-демографическим проблемам».

Автор: Тюменьстат