Медиакарта
5:00 | 25 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Готовимся к летнему отдыху детей

10:00 | 30 апреля 2022
Источник: Знамя правды

В нашем муниципалитете регулярно проводятся заседания межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления населения и занятости несовершеннолетних. На сегодня обозначены приоритетные направления детской оздоровительной кампании 2022 года. Все мероприятия по организации досуга и трудоустройства детей и подростков в летний период проводятся в соответствии с постановлениями правительства Тюменской области и администрации Упоровского района.

Итоги работы оздоровительных учреждений в 2021 году проанализированы и сделаны выводы на будущее. Для каждого ведомства прописан алгоритм действий с целью создания безопасных условий для полноценного отдыха детей, укрепления их здоровья, творческого развития и занятости несовершеннолетних. Разработан порядок приёма и размещения детей в лагерях дневного пребывания.
Плановый показатель по многоразовому охвату несовершеннолетних различными организованными формами отдыха в учреждениях района составит 4 575 человек. Из них в лагерях с дневным пребыванием своё каникулярное время проведут 2 007 детей, в том числе 1 927 человек – в пришкольных лагерях и 1 980 детей и подростков – на спортивных и досуговых площадках по месту жительства. От общего количества несовершеннолетних, по данным отдела социальной защиты населения Упоровского района, 1 223 ребёнка относятся к льготной категории.
Открытие первой смены ЛДП при общеобразовательных учреждениях запланировано на первое июня. Пришкольные лагеря будут реализовывать программы, разработанные в соответствии с основными воспитательными задачами. Они в настоящее время, по словам заведующей методкабинетом комитета по образованию Любови Арендоренко, находятся на экспертизе в ТОГИРРО.
«В отряды пришкольных лагерей уже закуплены настольные игры, канцелярские принадлежности. Обновлён спортивный инвентарь.
С учётом особенностей воспитанников каждой смены разработаны образовательные маршруты. В настоящее время рассматриваются возможности выездов детей в цирк и планетарий. Планируются экскурсии в музеи с посещением парков и аттракционов г. Тюмени, Заводоуковска, Ялуторовска. Традиционно профилактические мероприятия для воспитанников будут проводиться с участием специалистов учреждений культуры, спорта, сотрудников полиции, пожарной охраны и других ведомств», – сообщила Любовь Аркадьевна.
Также ЛДП будут работать на базах школы искусств, спортшколы, КЦСОН.
Приёмка оздоровительных учреждений с участием представителей надзорных органов и заинтересованных районных ведомств проводится в мае. Сегодня их администрации работают с нормативными документами, формируют штаты и составляют списки детей.
В настоящее время проводится подготовка к открытию военно-спортивного палаточного лагеря «Патриот», где в четырёх профильных сменах примут участие всего 230 слушателей СГ ДПВС и юнармейцев из 10 муниципалитетов юга Тюменской области, в том числе из Упоровского района.
При организации временной занятости подростков в возрасте от 14 до 17 лет будет осуществляться контроль над соблюдением работодателями необходимых мер безопасности, а также вестись учёт трудоустройства несовершеннолетних, входящих в «группу риска». Всего планируется в 2022 году обеспечить временной работой 544 несовершеннолетних, из них 502 – с поддержкой Центра занятости. По словам начальника отделения учреждения в с. Упорово Веры Кочергиной, из средств областного бюджета на выплату материальной поддержки несовершеннолетним выделено 435,140 тысяч рублей, а из местного бюджета – 802,2 тыс. руб.
До начала летней кампании всех родителей проинформируют о порядке работы лагерей в условиях распространения коронавирусной инфекции, об их ответственности за безопасность детей и поведение несовершеннолетних в каникулярное время на улицах и общественных местах.
На последнем заседании межведомственной комиссии начальник территориального отдела Роспотребнадзора Людмила Щипачёва напомнила коллегам о новых требованиях СанПиНа, которые предъявляются с июля 2020 года. Часть обновлённых санитарных правил вступила в силу с первого января 2021 года.
Изменения касаются требований к содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодёжи в условиях распространения COVID-19. Их суть заключается в том, что наполняемость детей в отрядах ЛДП не должна превышать проектную вместимость организации отдыха и оздоровления, а также в лагере с дневным пребыванием детей должен быть определённый набор помещений. В игровых комнатах, мастерских, помещениях для дополнительного образования и дневного сна детей проводится дезинфекция воздушной среды. Кроме того, по словам Людмилы Петровны, приём детей в оздоровительный лагерь с дневным пребыванием осуществляется «при наличии справки о состоянии здоровья ребёнка, содержащей в том числе сведения об отсутствии в течение 21 календарного дня контактов с больными инфекционными заболеваниями». Причём указанные сведения вносятся в документ не ранее чем за три рабочих дня до направления в хозяйствующий субъект.
В СанПиНе прописан порядок работы лагерей при рисках распространения COVID-19.
Оздоровительным учреждениям требуется своевременно получить санитарно-эпидемиологические заключения. За две недели до открытия на всех территориях лагерей и площадок будет проведена акарицидная обработка.
Что касается темы недопущения правонарушений в летний период, то районные ведомства реализуют межведомственный план по профилактике асоциального поведения детей и подростков. На особом контроле несовершеннолетние, с которыми проводится индивидуальная работа. Их летняя занятость – в приоритете. Задача будет решаться при взаимодействии с главами сельских поселений.
Межведомственной комиссией руководителям организаций отдыха и оздоровления поручено: обеспечить на сто процентов наполняемость лагерей дневного пребывания детей на платной и бесплатной основах; проводить регулярные проверки ЛДП на предмет соблюдения санитарных правил; контролировать ситуацию по охвату летним отдыхом и оздоровлением несовершеннолетних «группы риска».

Фото из архива редакции.

Автор: Светлана АЛЕКСАНДРОВА.