Медиакарта
5:05 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Живи, газета, много лет

Живи, газета, много лет
15:18 | 25 февраля 2010
Источник: Слава труду

20 февраля нашей газете исполнилось 80 лет. Целая вечность и история. История самой газеты, района, людей, работавших в ней ранее и работающих сейчас.

ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

В нашем архиве хранятся книги приказов с 1933 по 1947 и с 1953 по 1962 годы. Старые, пожелтевшие, поистёршиеся от времени ученические тетрадки… Я старательно вчитываюсь в выцветшие от времени приказы, пытаюсь уловить дух того времени, понять, кто были эти люди – первооткрыватели нашей районной газеты.

Приказ № 1 от 12 июня 1933 года подписан редактором Метелёвым, который «зачисляет на работу в качестве массовика товарища Ефремова». Позднее этот товарищ станет заместителем ответственного редактора, заведующим издательством, ответственным редактором. Через семь лет на основании решений обкома и бюро Аромашевского РК ВКП (б) от 17 июня 1940 года товарищ Ефремов будет освобождён от обязанностей редактора и переведён в другой район.

До августа 1941 года, как свидетельствуют приказы тех лет, должность ответственного редактора занимал Плесовских, потом – Калашникова, которую в июне 1944 года сменила Захарова. Какое-то время редакцией руководили некто Яковлев, потом – Овсянников. Однако наиболее известна аромашевцам старшего поколения уроженка Ленинграда Антонина Алексеевна Груздева. Она вместе с мужем приехала в Аромашево в 1944 году и, как член партии со стажем, человек, имеющий высшее образование, была направлена на работу в редакцию «Колхозного клича». Здесь А.А. Груздева проработала 18 лет, шесть из них – в должности редактора. В связи с ликвидацией редакции в мае 1962 года была уволена по сокращению штатов. Говорят, Антонина Алексеевна была строгим и принципиальным руководителем, уважаемым в районе человеком.

Второго ноября 1956 года к исполнению обязанностей редактора приступил А.В. Баранов. Это на его долю выпала нелёгкая ноша писать через шесть лет приказ о ликвидации редакции в Аромашево, о сокращении в связи с этим штата. К сожалению, автору этих строк неизвестна его дальнейшая судьба, а вот Антонина Алексеевна была переведена в Голышманово на должность заведующей райсобесом, где и проработала до самой пенсии. Кстати, похоронена А.А. Груздева на аромашевском кладбище.

Потом в жизни аромашевской районки, как, впрочем, и района, был перерыв почти в 10 лет: район объеденили с Голышмановским, и аромашевцы получали газету «Ленинец».

«ВТОРАЯ» ЖИЗНЬ РАЙОНКИ

В конце 1971 года правительство приняло решение о восстановлении Аромашевского района в прежних границах. Сразу же обком партии издал постановление об открытии в районе своей газеты. Первый секретарь райкома партии Р.В. Титусов дал ей название «Слава труду». Приказ № 1 от 1.03.1971 года гласит, что к исполнению обязанностей редактора газеты «Слава труду» приступил Л.В. Устюгов.

Я хорошо помню этого человека: при нём начала сотрудничать с районкой в августе 1971 года. Это ему пришлось формировать первый штат возобновлённой районной газеты. Кубанская казачка Вера Сусь, башкир Валерий Исаев, ингуш Магомед Мальсагов, уроженцы района Валерий Тарабанов и Владимир Бёрдов, опытные журналисты из Тюмени и Омска Ф.Ф. Новожилов и Г.Г. Есаулков. Кто-то из них приехал в Аромашево по своей инициативе, кого-то направил обком партии. Им не выдали выходных пособий, не создали жилищных условий, но они взялись за дело с большим желанием.

Своим выходом в свет районка обязана и ещё одному коллективу – полиграфистов. Самым первым бригадиром Аромашевской типографии был Анатолий Гаврилович Каданов. Они вместе с Устюговым начали подбирать кадры для типографии: одной из первых переманил из Голышмановской типографии печатницу Тамару Ивановну Савину. Переезд в Аромашево станет для неё не только переменой места жительства, но и крутым поворотом в жизни: здесь она выйдет замуж за Фёдора Новожилова. Володя Машинский – наладчик из Тюмени и линотипистка Лиля Киселёва тоже станут мужем и женой в Аромашево. С Галиной Андреевной Павлючковой Леонид Викторович Устюгов был знаком ещё по прежнему месту работы в Омской области. Поехал, уговорил, перевёз. Первого июня 1971 года в типографию пришла выпускница Тюменского ГПТУ Любовь Александровна Плешкова, в настоящем – Затейкина.

Они были первыми. Только им известно, как пришлось завозить, устанавливать и запускать в работу новое полиграфическое оборудование, которое почему-то "капризничало" и останавливалось. Только по этой причине был сорван планируемый на май выход первого номера газеты. «Первенец» родился только первого июня.

А вообще-то история типографии начинается со дня выхода в свет газеты, то есть с 1930 года. Раньше типография занималась лишь выпуском газеты. Трудилось порядка 12 человек. Набор осуществлялся вручную. На одну полосу уходил день, а то и два. Печатали газету два человека: один крутил колесо, второй делал оттиск. Одним из первых заведующих типографией был земляк Иван Григорьевич Серских. Накануне войны он был призван на действительную службу, потом участвовал в боевых действиях, был тяжело ранен. Домой вернулся слепым и к трудовой деятельности больше не приступил.

С годами деятельность типографии расширилась, она стала выпускать не только газету, но и печатать различную бланочную продукцию. К сожалению, жизнь внесла свои коррективы. В начале 1999 года Аромашевская типография на основании распоряжения губернатора Тюменской области была передана в муниципальную собственность Аромашевского сельского Совета, потом – районной администрации, а вскоре ликвидирована. Невостребованное, безнадёжно устаревшее оборудование сдали в металлолом.

Но жива память. Память о том, как два коллектива – журналистов и полиграфистов много лет дружно жили под одной крышей, делали одно общее дело, не считаясь со временем, здоровьем и даже…детьми. Газета выходила три раза в неделю: понедельник, среду и субботу. Зачастую рабочего времени не хватало – оставались до глубокой ночи. Молодые мамы: Алла Терентьева, Тамара Бояршинова, Любовь Затейкина, не имея дома бабушек, забирали своих детей из детского сада, и они вместе с нами «делали» газету. А сыну одного из наших редакторов – Славе Новосёлову пришлось после седьмого класса освоить сложнейшую строкоотливную машину – линотип и каждые летние каникулы вплоть до окончания школы заменять ушедших в отпуск линотипистов. Отец Александр Николаевич здорово рисковал: не положено несовершеннолетним работать на предприятии с вредными условиями труда. А что делать? Газета всегда должна прийти к читателям вовремя – это непреложное правило. Если вдруг случался непредвиденный срыв, это приравнивалось к ЧП, редактору приходилось объясняться у первого секретаря райкома партии.

В разное время редакторами газеты были: Фёдор Иванович Рощин, Тамара Николаевна Терентьева, Николай Максимович Ольков, Иван Иванович Жевно, Геннадий Владимирович Чугунов, Александр Николаевич Новосёлов. С мая 1998 года газету возглавляет Н.Н. Тайлакова.

Много лет проработали заместителями редакторов Илья Александрович Мальцев, Николай Сергеевич Соколов и Владимир Дмитриевич Шахматов, главными бухгалтерами – Ефросинья Ивановна Кайгородова, Валентина Ивановна Плетнёва, Нина Леонтьевна Штыкова, Светлана Александровна Марковских.

Большой вклад в становление и развитие районной газеты внесли Н.А. Гончарова, А.М. Терентьева, Г.А. Сахарчук, С.Г. Казанцев, Н.Н. Еськова, Ю.Ф. Палагин, С.Д. Суринский, В.И. Бокова, Е.В. Шевчук, И.А. Петрова и многие другие – талантливые журналисты, полиграфисты, технические работники.

Жизнь не стоит на месте. Многих из тех, о ком я говорила выше, к сожалению, уже давно нет среди нас (вечная им память), но их неоценимый вклад в становление и развитие районной газеты навсегда войдёт и в историю газеты, и в историю района.

КОЛЛЕКТИВ СЕГОДНЯ

За последние годы редакция районной газеты претерпела несколько преобразований. Так, в конце 1999 года она была преобразована в государственное учреждение «Информационно-издательский центр «Слава труду», в 2004-м в автономную некоммерческую организацию с одноимённым названием. Учредителем АНО «ИИЦ «Слава труду» является Тюменская область, учредителем газеты «Слава труду» – департамент информационной политики области.

С 2002 года в состав информационно-издательского центра входит редакция радио «Говорит Аромашево», учредителем которой является АНО «ИИЦ «Слава труду».

Газета «Слава труду» пользуется большой популярностью у жителей района. Об этом говорит её тираж: процент охвата подпиской – один из самых высоких по югу Тюменской области. Районная газета приходит практически в каждый дом. Об уважении к газете говорит и поток читательских писем, в год их приходит от 500 до 600, в основном все они опубликованы на страницах газеты. Благодаря поддержке департамента информационной политики Тюменской области коллективу созданы прекрасные условия труда: Аромашевский Дом прессы является украшением села, мы имеем две легковые автомашины, причём одна из них – иномарка, оснащены современной оргтехникой, фотокамерами.

Штат АНО «ИИЦ «Слава труду» в настоящее время составляет 21 человек – это тесный круг газетчиков и технических работников, занятых общим делом. Из них восемь человек имеют высшее образование, шесть – средне-специальное, трое учатся в вузах заочно. Коллектив относительно молодой и по возрасту, и по стажу работы в СМИ. Среди стажистов директор Н.Н. Тайлакова, заведующий отделом сельского хозяйства А.М. Вакарин. Около десяти лет трудятся главный бухгалтер Т.Г. Таранцова, редактор радио А.А. Фляг, менеджер по рекламе О.В. Кочнева, фотокорреспондент С.Н. Степанюк, водитель А.В. Пулькин. Костяк составляют молодые, но подающие большие надежды кадры: Т.О. Гаврич, О.В. Магжанова, Л.З. Гизатуллина, Н.И. Дубинина, Е.А. Горбунова, Н.М. Антоненко, В.В. Конанчук, Л.А. Шамшурина, Е.Н. Ходячих, И.В. Горбунов. Около тридцати лет следит за порядком в нашем здании уборщица И.А. Плоских.

В коллективе царит рабочая, творческая обстановка. С руководителями района и районных структур налажены деловые, партнёрские отношения. Мы стараемся в полном объёме отражать жизнь района. По-видимому, по этой причине так высок рейтинг «Слава труду» среди читателей.

Ежедневно мы встречаемся с новыми явлениями, событиями и переменами, и всё это становится предметом изображения в газете. Естественно, что-то меняется и в ней, в чём-то и она становится другой, но для бывших и настоящих сотрудников районки одно неизменно – бесконечная любовь к ней, ощущения глубочайшей душевной связи, которой мы связаны друг с другом, с каждым днём, с каждой строкой родной «Славушки». Живи, газета, ещё много-много лет.

Н. ТАЙЛАКОВА.