Медиакарта
10:00 | 18 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

С 01 апреля 2022 года вступил в силу новый государственный стандарт (ГОСТ) на крупу гречневую

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует заинтересованных лиц, что с 01 апреля 2022 года вступил в действие новый ГОСТ 5550-2021 «Крупа гречневая. Технические условия» (вместо ранее действовавшего с 2012 года ГОСТа Р 55290-2012). Данный стандарт — межгосударственный и кроме нашей страны, действует еще на территории Армении, Белоруссии, Киргизии, Узбекистана.
Стандарт распространяется на гречневую крупу, получаемую от ядра пропаренного и непропаренного зерна гречихи. Согласно новым требованиям, в зависимости от способа обработки и качества, гречневую крупу подразделяют на следующие виды: ядрица и продел, быстроразваривающаяся ядрица и продел быстроразвариваемый. В свою очередь ядрица делится на четыре сорта, тогда как продел на сорта не делится.
Два первых вида вырабатываются из непропаренного зерна. Согласно ГОСТу, ядрица - целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито с отверстиями 1,6 х 20 мм. Делится на: высший, первый, второй и третий сорта.
Продел — расколотые на части ядра, в народе этот вид гречки называют сечкой.
Быстроразваривающиеся ядрица и продел вырабатываются из пропаренного зерна.
Стандартом оговариваются требования к качеству, которым должна соответствовать гречневая крупа. Например ее цвет зависит от обработки: у ядрицы и продела — кремовый с желтоватым или зеленоватым оттенком; у быстроразваривающихся видов - коричневый разных оттенков. Запах и вкус - свойственные гречневой крупе, без посторонних запахов и привкусов — без затхлости, горечи и пр.
ГОСТом предусмотрен ряд физических и химических показателей в зависимости от вида и сорта гречневой крупы. Так, для ядрицы высшего сорта не допускается содержание расколотых ядер более 2 %, для первого - 3%, второго - 4%, третьего - 5%. Нешелушеных зерен в высшем сорте не должно быть более 0,20%, в первом — 0,30%, во втором — 0,40%, в третьем — 0,70%.
Согласно техническим требованиям, гречневая крупа должна соответствовать требованиям стандарта и вырабатываться в соответствии с техническим регламентом (инструкцией), действующим на предприятии, с соблюдением требований, установленных ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» или требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государств, принявших стандарт.
Согласно требованиям маркировки на каждую единицу потребительской упаковки с гречневой крупой, в соответствии с требованиям ГОСТа 26791 и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», наносится маркировка, содержащая:
- наименование крупы, вид, сорт;
- обозначение настоящего стандарта;
- дату изготовления (месяц, год);
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- масса нетто; пищевую ценность (калорийность, содержание белков, жиров,
углеводов);
- условия хранения;
- срок годности.
Упаковка должна соответствовать требованиям ГОСТа 26791 и ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».
Новым стандартом приводятся также средние значения пищевой и энергетической ценности гречки. Например, в 100 граммах ядрицы, в том числе быстроразваривающейся, 68 г. углеводов, в проделе — 72 г. углеводов. А вот белка в ядрице больше — 13 г., тогда как в проделе — 10 г. Энергетическая ценность обоих видов — 1 470/350 кДж/ккал.
Ознакомиться с новой редакцией ГОСТа можно на нашем сайте по следующей ссылке: http://ursn72.ru/pages/254.html.