Медиакарта
7:03 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Зима Ишим врасплох не застала

10:38 | 14 декабря 2010
Источник:

Борис АНФАЛОВ

Осень долго баловала ишимцев теплом. Казалось, что так будет всегда. Но зима все же заявила о себе в одночасье свалившимся на город снегом, а затем и холодом. Коммунальщиков это событие врасплох не застало.

«Уходим от ведомственной зависимости»

Городские службы ЖКХ готовились к зиме основательно. Только на инженерные сети и оборудование водо- и теплоснабжения, водоотведения (в том числе на замену ветхих и строительство новых трубопроводов) было потрачено в этом году свыше 226 миллионов рублей. Особое внимание было уделено подводящим сетям. «Внедряется» в квартиры горожан и горячая вода.

Немало проблем приносили ведомственные котельные в центре и залинейной части города. В жилых домах и учреждениях, отапливаемых ими, люди уже забыли, что такое настоящее тепло. Комфорт в квартирах и офисах обеспечили муниципальные котельные, в том числе блочные. В центре реконструировали городскую котельную, увеличив ее мощность. Вместо жалоб в администрацию теперь приходят благодарности.

Политика «ухода от ведомственной зависимости» в обеспечении города теплом продолжается. Еще совсем недавно на жильё работали одиннадцать ведомственных котельных, сегодня – пять. Вот и в этом году город принял на баланс три таких объекта, причем с ветхими сетями. Этот шаг отрицательно повлиял на финансовое состояние теплоснабжающей организации и городского бюджета, но иного пути повысить надёжность подачи тепла в дома не было. За лето эти котельные приведены в более-менее приличное состояние, а в следующем году в районе дистанции гражданских сооружений, отапливающей жильё, планируется установить блочную котельную. Разработана проектная документация на монтаж еще одной котельной по улице Курганской. Установят новую котельную и заменят ветхие теплосети и на улице Калинина, где по решению губернатора области продолжится строительство многоквартирных домов. Важно, что блочные котельные выпускаются в Ишиме, это приносит городу дополнительную прибыль, людям – занятость и заработок, а ЖКХ – надёжность и системность.

Наследие Сталина

Большая работа проведена в этом году по повышению надёжности городских систем водоснабжения и водоотведения. Заменены и отреставрированы водопроводные сети на шестнадцати улицах. На канализационно-очистных сооружениях и канализационно-насосной станции поменяли аварийное оборудование. И тем не менее проблем хватает. В городе есть чугунные водопроводы, проложенные ещё в сталинские времена. Да и многие стальные трубы водоснабжения давно выработали свой ресурс. Работа по их замене ведётся, но она ограничена рамками финансирования.

Приходится делать поправку и на природу. Суровая зима минувшего отопительного сезона выявила просчёты, допущенные при прокладке подводящих водопроводных сетей. Они оказались в зоне промерзания грунта, отчего ряд многоквартирных и частных домов остался без воды. В этом году вводы в многоэтажки заменены. Хуже приходится тем, кто проживает в частном секторе, здесь никаких работ не проводилось.

Воды не хватает

Вызывает опасение состояние главной водной артерии города и района – реки Ишим. Из-за южного соседа – Республики Казахстан – она год от года мелеет. Из-за этого на трех городских водозаборах практически ежегодно случаются аварии. Весной произошла очередная. Возобновить подачу воды удалось, но дальше мириться с таким положением нельзя. Для обеспечения стабильной подачи воды на железнодорожный и городской водозаборы было заказано и смонтировано новое оборудование. Губернатор области Владимир Якушев дал поручение руководству Главного управления строительства и ЖКХ региона найти возможность дополнительного водозабора из подземных источников. Сейчас ведутся гидрологические изыскания.

Ишим является лидером в Тюменской области по количеству водоразборных колонок на одного жителя. Их содержание убыточно. Поэтому город «уходит» и от колонок. Уже при проектировании новых линий водопровода закладывается максимально возможное число водопроводных колодцев для подключения к ним частного сектора. Правда, в этих домах в большинстве своём проживают люди преклонного возраста, не способные заплатить за монтаж подводящего водопровода и внутридомовых сетей. Очень нужна областная программа субсидирования затрат на водоснабжение для пенсионеров, малоимущих и многодетных семей, проживающих в частном секторе.

Казнить нельзя, сократить!

В ходе реформирования ЖКХ в городе были организованы управляющие компании, взявшие на себя хлопоты по обслуживанию жилого фонда и его ремонту. При этом объём работ зависит от количества собранных с владельцев квартир средств за жилищно-коммунальные услуги. Но в Ишиме немало людей и ведомств, систематически не оплачивающих потребленные тепло, газ, воду. Только в теплосетях просроченной «дебиторки» накопилось на шесть миллионов рублей. Немало должников и «по воде». Причём недоимки составляют десятки и даже сотни тысяч рублей. И они растут. Поначалу администрация города рассчитывала на активную работу по сбору долгов самих управляющих компаний, но, по признанию заместителя главы города Фёдора Шишкина, «результата нет». На начало ноября общая задолженность за ЖКУ составляла 77 миллионов рублей, около половины из которых – долги населения. Управляющие организации не используют имеющиеся «рычаги и возможности», направленные на погашение долгов за жилищно-коммунальные услуги. А к отдельным компаниям имеются серьёзные претензии и по качеству обслуживания. Поэтому руководство города планирует провести их сокращение и вынуждено само заниматься «выбиванием» долгов. Работает специальная городская комиссия по дебиторской задолженности. Будут приниматься различные меры и к юридическим лицам, вплоть до обращения в арбитражный суд. Правда, пока ни одного предпринимателя «не отключили» от тепла и воды за долги. Хотя и обещали.

Опасаются «варягов»…

Казалось бы, всех должна радовать такая прогрессивная форма аукционов на выполнение тех или иных видов работ (в том числе и в ЖКХ), как электронные торги, которые вступают в силу согласно ФЗ-94 в январе будущего года. Во-первых, они исключают коррупционные моменты, во-вторых, все участвуют на равных. Но у руководства Ишима это нововведение вызывает опасение – электронные торги «может выиграть, кто угодно». Попробуй потом с «варяга» спроси, да и местные останутся не у дел, пополнят ряды безработных. На декабрьских торгах решено поддержать ишимские предприятия – горводоканал, теплосети.

Поздний ремонт

Большие надежды горожане возлагали на федеральную программу финансирования капремонта жилья. В этом году Ишим получил 113 миллионов рублей, только выделили их поздно – шестого сентября. А к 15 декабря надо отчитаться об освоении! Природа оказалась на стороне города, задержав наступление холодов. Но гонка и работа на морозе так или иначе повлияют на качество ремонта и объём освоенных средств.