Медиакарта
9:52 | 17 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

С 01 апреля 2022 года вступил в силу новый государственный стандарт (ГОСТ) на крупу пшеничную

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует заинтересованных лиц, что с 01 апреля 2022 года вступил в действие новый ГОСТ 276-2021 «Крупа пшеничная. Технические условия» (вместо ранее действовавшего ГОСТа 276-60). Данный стандарт — межгосударственный и кроме нашей страны, действует еще на территории Армении, Беларуссии, Киргизии, Узбекистана.
Стандарт распространяется на пшеничную крупу (Полтавская, «Артек»), вырабатываемую из зерна твердой пшеницы (дурум) и предназначенную для пищевых целей.
В зависимости от способа обработки и размера крупинок пшеничную крупу подразделяют на виды и номера. По виду крупа подразделяется на «Полтавскую» и «Артек». «Полтавская» подразделяется на 4 номера (1 – крупная, 2 и 3-средняя, 4-мелкая), а «Артек» по номерам не подразделяется.
Согласно техническим требованиям, пшеничная крупа должна соответствовать требованиям стандарта и вырабатываться в соответствии с техническим регламентом (инструкцией), действующим на предприятии, с соблюдением требований, установленных ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» или требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государств, принявших стандарт.
Согласно требований к маркировке на каждую единицу потребительской упаковки с пшеничной крупой (в т.ч. в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки») наносится маркировка, содержащая следующую информацию:
- наименование крупы, вид, сорт;
- обозначение настоящего стандарта;
- дата изготовления (месяц, год);
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- масса нетто;
- пищевая ценность (калорийность, содержание белков, жиров, углеводов);
- условия хранения;
- срок годности.
Упаковка должна соответствовать ГОСТу 26791 и ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».
Новым стандартом приводятся также средние значения пищевой и энергетической ценности пшеничной крупы. Так, в 100 граммах крупы в «Полтавской» должно быть 68 г углеводов, в «Артек» - 69 г. А вот белка в первой больше — 12 г., в «Артеке» — 10 г. Энергетическая ценность в обоих видах пшеничной крупы — 1 400/300 кДж/ккал.
Ознакомиться с новой редакцией ГОСТа можно на нашем сайте по следующей ссылке: http://ursn72.ru/pages/254.html.