Медиакарта
6:28 | 2 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Дороги нашей памяти

Более 30 школьников из Тобольского района совершили увлекательное путешествие по «Дорогам памяти».

Участники автобусной экскурсии, организатором которой в очередной раз выступили специалисты центра творчества Тобольского района, с интересом и любопытством всматривались в лица победителей, высеченные в камне мемориального комплекса на площади Победы в Тобольске, знакомились с судьбами настоящих героев.

Мы вновь на пороге праздника – Дня Победы в Великой Отечественной войне, залпы которой отгремели 77 лет назад. Кажется, за это время после победного мая уже столько всего было рассказано и написано о тех далёких и тяжёлых сражениях и битвах, каждодневных подвигах, которые совершались участниками на передовой и в тылу.

Сегодня как никогда важно, чтобы современная молодёжь, вступающая в жизнь новая смена сохранила времён связующую нить, чтобы потомки былых защитников Отечества гордились заслугами своих предков, отстоявших мир от фашизма в далёком 1945-м, и помнили о тех, чьими подвигами мы сегодня живы!

Дорогами памяти после двухлетнего перерыва, вызванного ограничительными мерами, отправились юные краеведы и руководители школьных музеев Абалакской, Бизинской, Верхнеаремзянской, Епанчинской, Байкаловской, Овсянниковской, Ушаровской школ. Старт путешествию был дан, как всегда, от здания военкомата. Ведь именно отсюда в памятном июне 1941-го после объявления о начале войны и призыва первые колонны добровольцев и призванных в армию жителей города Тобольска и Тобольского района отправились маршем в нижнюю часть города и затем к пристани. Отсюда водным путём они уходили на войну. И путь к подвигу начинался от этих стен…

Старт дало торжественное открытие у стелы «Защитникам Отечества во все времена», где к школьникам и педагогам с приветственным словом обратились военком Алексей Бердин и военный лётчик, ветеран Афгана, председатель думы Тобольского района Виктор Кадочников. Первое общее фото у стелы, и уже через несколько минут украшенный памятной символикой автобус увозил ребят к скульптурному мемориальному комплексу «Тоболяков бессмертный полк». Он ведёт свою историю ещё с 1987 года, когда архитекторами Борисом Ферштатером и Иваном Росошиком была установлена стела в память о тоболяках, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Комплекс значительно расширился к 2015 году благодаря масштабной реконструкции. А в 2020 году, в год 75-летия Великой Победы, здесь был установлен уникальный монумент. Его особенность не только в необычном архитектурном решении.

В едином шествии Бессмертного полка идут отлитые в металле герои, идут плечом к плечу со своими правнуками. В этом строю порой происходят удивительные встречи, которые в обычной жизни бы не состоялись. Впечатляет фигура солдата, за руку которого крепко держится маленькая девочка. По словам экскурсовода, главного специалиста комитета по развитию туризма департамента по культуре и туризму администрации Тобольска Екатерины Анисимовой, за каждым лицом монумента есть реальный прототип, каждый мельчайший штрих, деталь несёт в себе определённую информацию и историю. К примеру, история девочки, крепко держащей руку отца, имеет реальных прототипов. Таким образом авторы воплотили историю пропавшего без вести в самом начале войны Мухаметзяна Сеитова, отца многодетной семьи. Его дочери Фаврии было 5 лет, когда семья осиротела. Она выросла без главы семьи и посвятила себя служению медицине, образ её вполне узнаваем и знаком тоболякам, это заслуженный врач РФ, почётный гражданин Тобольска Вера Шарипова. И таких узнаваемых образов в экспозиции монумента большое множество: выпускники школы № 1, удостоенные звания Героя Советского Союза, священнослужитель церкви Семи отроков отец Сергий, который занимался сбором пожертвований для защитников, за что был отмечен Благодарственным письмом Сталина, девушки-санинструкторы, ушедшие в бой со школьного порога, и многие другие.

Венчает мемориальный комплекс Стена памяти, где уже собрано более 3 600 фамилий ветеранов войны и тружеников тыла, всех тех, кто приближал победу на передовой и в тылу. В настоящее время монтируется ещё два стенда, где разместится ещё более 300 фотографий. «Вы тоже можете поделиться историей подвига своих близких и продолжить информацию о коллективном подвиге народа», – подвела итог экскурсии Екатерина Анисимова.

Следующий пункт остановки – Тобольский архитектурно-мемориальный комплекс. Здесь краеведы познакомились с бесценными фотоматериалами, документами, боевыми наградами, обмундированием, оружием, предметами быта.

Затем участников «Дорог памяти» ждали в Бизинской школе. Здесь вниманию гостей была представлена литературно-музыкальная постановка, посвящённая героям войны, уроженцам села Бизино. В школьном музее, которым руководит педагог Елена Южакова, юные экскурсоводы познакомились с основными разделами.

Тёплый приём гостям устроили юные артисты образцового ансамбля «Весёлые ложки». Литературно-музыкальная постановка ненадолго погрузила собравшихся в драматические дни войны, пережитые жителями села Бизино. По данным военкомата, из деревень Бизино, Анцино, Будалино, Исенево, Русских Медянок было призвано на фронт более 130 человек, 30 из них не вернулись.

С коллективным рассказом о военных дорогах земляков выступили Елизавета Бакшеева, Никита Токарев и юные чтецы.

…Ещё до войны ушёл в армию Анисим Захаренков. Служил на острове Русском, здесь и застало его известие о нападении немцев. «Желаешь на фронт?» – спросил его командир. Боец вытащил комсомольский билет и в нём поставил отметку «по собственному желанию».

Вот лишь один эпизод, свидетельствующий о храбрости сибиряка. Произошёл он на реке Свирь. Ночь была тихая, ни единого выстрела. В 10 часов немцы открыли артканонаду. В это же время не стало связи. Рядовой Захаренков побежал, соединил провода и…. оказался между двух огней, между немецкими и нашими танками. Начался настоящий кошмар. От трёх батальонов остались живыми 30 бойцов. «Но фашисту проклятому не уступили, выдержали натиск, потеснили и погнали», – вспоминал солдат.

С Волховского фронта его перебросили на Ленинградский. Ладогу штормило. Катер, на котором находился Захаренков, был обстрелян, а он получил ранение. Но и находясь в госпитале, Анисим Федотович хотел быть полезным. Писал пером плакаты и верил, что помогает блокадному Ленинграду. Когда выписался из госпиталя, перед строем зачитали приказ о присвоении ему звания сержанта. И снова передовая…

Бывший военный радист Павел Козлов родился в 1925 году в деревне Бесовой Тобольского района. За год до начала войны окончил Бизинскую школу и поступил в школу фабрично-заводского ученичества на радиооператора. В конце августа вернулся домой, устроился радистом в аэропорт.

В годы войны служил в эскадрилье санавиации рядовым наземной радиостанции РС-5 в Ростовской области. Эскадрилья выполняла боевые задания, пилоты перевозили с линии фронта тяжелораненых бойцов в тыл, за сутки спасали 50-60 бойцов.

Далее радист Козлов проходил службу на Украине в 302 стрелковой дивизии, случалось, работал на передовой, под грохотом канонады, бомбёжками обеспечивал связью. Расчёт радиостанции уходил последним, и Павла Козлова сбил с ног удар по колену. Так он понял, что ранен, и в числе других уцелевших попал в госпиталь в Баку. В конце 1944-го его выписали и дали отпуск на 3 месяца. Дома встретили радостно мама, брат и сестра. Для них он был единственным кормильцем, отец погиб на Урале в трудармии. Нога болела, солдат ходил с тросточкой, комиссия при райвоенкомате признала его годным к строевой службе. Но в аэропорту его решили забронировать, так он остался и работал радистом-диспетчером до конца 60-х годов.

День победы Павел Григорьевич встречал на работе. Смех, слёзы – не перечесть всех чувств, которые охватили его тогда. На берегу Тобола с Григорием Гурьяновым они стреляли из ракетницы разноцветными «звёздами»…

Через всю свою жизнь он пронёс любовь к стихам, в которых замечал красоту окружающей его природы, писал о людях, делился наблюдениями. Его поэтические строчки, посвящённые землякам, были встречены аплодисментами.

Нет уже в живых и уроженца Бизино Михаила Афанасьевича Бизина. О нём можно сказать словами из пословицы: «Где родился, там и пригодился». Он родился в том же 1925 году, как и его земляк Козлов. В феврале 1942 года был зачислен в 1 воздушную армию в Подольске. Затем попал в 303 дивизию, где выполнял обязанности оружейника: чистил, заряжал, готовил к боевым вылетам самолёты Ла-5, Як-3 с люками для бомбометания. Приходилось и дежурить на аэродроме, охранять самолёты. После 9 мая 1945 года сибиряк Бизин принял участие в параде в Кёнигсберге. Вернулся домой в 1950 году и трудился на сельхозпредприятии.

Но не только мужчины, не жалея себя, служили ратному делу. Наравне с ними делили тяготы военной службы и женщины. Сколько тысяч километров намотали за рулём водитель Анна Малюгина, жительница Русских Медянок, и Ирина Бортвина, которая служила на Дальнем Востоке. Через немецкие концлагеря прошла Анисья Дюкова. Молодая девушка решила уйти на фронт медсестрой и, окончив курсы, добилась своего. В начале 1942 года положение на фронте оставалось трудным. Их, попавших в окружение, безоружных, взяли в плен. Сначала находились в концлагере в Шепетовке, оттуда перевезли в Германию в концентрационный лагерь Равенсбрюк, где более двух лет их никто не звал по имени, только по номерам. В 1945-м они дождались освобождения.

Сегодня их имена хранятся в благодарной памяти земляков. Но примеры патриотизма есть и в наше время. Бизинские школьники хранят память о Саше Шестакове, ученике школы № 13 Тобольска, погибшего во время вооружённого конфликта на острове Даманском. Он успел немногое, работал в сельхозтехнике, дальнейшие планы на жизнь строил после службы. Но жизнь трагически оборвалась в неполные 20 лет…

А вот ещё один пример патриотизма, достойный подражания. Бизинским мальчишкам и девчонкам выдалась возможность прикоснуться к истории. В 2012 и 2013 годах группа ребят совместно с областным отрядом «Свеча» выезжала в Псковскую область на раскопки. Приходилось и мокнуть под дождём, и мёрзнуть. Но за время экспедиции поисковиками было поднято более 100 бойцов. «Никто не забыт, ничто не забыто!» – для ребят этот девиз зазвучал по-иному.

…Вновь и вновь вглядываются участники экскурсии в фотографии героев минувших сражений. Они шли в бой, не думая о себе, с надеждой на мир и спокойствие. С этой же надеждой живут сегодня их внуки.

Автор: Клара Ларина, Тимур Карымов (фото)