Медиакарта
6:13 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Светлая радость фольклорного праздника

12:02 | 11 мая 2022
Источник: Призыв

«Вспомнить традицию – дело хорошее», – первая мысль, которая посетила меня на районном мероприятии «Красная горка», состоявшемся в Шипаково. Центр культуры и досуга призывает возрождать культуру православных и русских народных праздников.

Обращаясь к истории
Красную горку называют ещё Фомино воскресенье – это первое воскресенье после Пасхи. Если обратимся к истории, на Красную горку встречали весну, а гулянья проходили на пригорках, которые оттаивали и становились красивыми, то есть «красными». Молодёжь плясала, водила хороводы, пела песни, играла в лапту, «Кандалы, раскуйте нас», «А мы просо сеяли». Катали яйца с пригорков – чем ровнее и дальше яйцо покатится вниз, тем благополучнее будет жизнь – и бросали в колодец монетку, чтобы исполнилось желание.
Гулянье было и своего рода смотринами потенциальных женихов и невест. Толпа парней и девушек ходила в дома к молодым парам – кто обвенчался на прошлую Красную горку. Исполнялись песни с пожеланиями благополучия, хозяева угощали пирогами и крашеными яйцами. Одним словом, Красная горка была днём молодёжных гуляний, хороводов и сватовства.

Собрали гостей со всех волостей
Не получилось в этом году жителям района проводить зиму – широко, с размахом, как это делали всегда. Зато получилось встретить последний весенний месяц – так как на дворе 30 апреля!
Шипаковцы выступили в роли добродушных хозяев. Воевода – глава сельского поселения Ирина Бондарцева – обратилась ко всем с приветственным словом. «Набежало гостей со всех волостей», «Тута все!», «Ой, а вот этих ещё не видали. Поклонюсь – спина не переломится», – встречали гостей ведущие.
Поддержать ведущих пришли Матрёха Кузьминична и Федотья Умелична. Сделать праздник ярче помогали творческие коллективы со всех территорий. Были и сольные номера.

Праздника забавы – под крики «браво»
Невозможно представить славянский праздник без хоровода: на радость, на долгие годы, на здоровьице – с таким приговором участники хоровода танцевали. Заодно и грелись: порывы ветра не на шутку заставляли кутаться в куртки и кофты. Вспомнить традиционные пасхальные игры и развлечения предлагали устроители «Поляны радости».
Ремесленный базар – куда ж без него – демонстрировал работы мастеров декоративно-прикладного искусства. Изделия, кстати, можно было приобрести – ведь на то и базар!
– Кто на радость, добро не скупится – тому оно с лихвой должно воротиться. Воротится и рукодельницам, что ремеслу учат, – прокомментировала мастер-классы Матрёха Кузьминична. – И тем, которые ковёр дивный мастерили, лоскуток к лоскутку с любовью пришивали, про здоровье, достаток и единство шептали.
Речь шла о «Лоскутной сказке» – так решили назвать коллективное изготовление чудо-ковра, который по принципу мозаики был сшит цельным изделием из кусочков ткани.
– В каждом сельском поселении фрагмент смастерили, а потом в один ковёр соединили. И поедет ковёр наш в город Тюмень, где руки мастеров соединят коврики из всех районов в одно лоскутное полотнище, – дополнила Федотья Умелична.
Коллективная работа была не одна. «Пасхальным чудом» стало разукрашенное вместе гигантское яйцо, а ещё дерево, которое совместно украсили из изготовленных на празднике декоративных пасхальных яиц.

На посошок – румяный пирожок
Шипаковская самоварная поляна была сродни скатерти-самобранке. Участников и гостей фестиваля ждало щедрое угощение куличами да пирожками, булочками да трубочками.
– Пироги-то у нас знатные: солёные да сладкие, жареные да печёные. На любой вкус, на любой вес – проявите интерес! – зазывали ведущие. – Тех, кто нас на сытной поляне угощает, каждый пусть узнает.
Во время награждения хлебосольных хозяюшек каждый мог проявить уважение к ним, нахваливая стряпню, аплодисментами поблагодарить за вкусное угощение.
А на сытый желудок и поётся легче. Что вдруг про это заговорила? Под занавес праздника прозвучала общая песня.

Автор: Ольга Коновалова. Фото Степана Коровина