Медиакарта
12:08 | 18 августа 2022
Портал СМИ Тюменской области

Бессмертный полк — река Памяти

09:10 | 14 мая 2022
Источник: Красная звезда

Акция «Бессмертный полк» с 2015 года стала одним из главных и важных элементов празднования Дня Победы в нашей стране и за её пределами. Два года рамки пандемии не позволяли собраться вместе в этот день, и вот река Памяти с новой волной разлилась по дорогам городов, сёл и деревень.

    В этом году, кажется, погода радовалась вместе со всеми. 9 Мая жители райцентра с портретами солдат Победы собрались на улице Солнечной. В 11 часов колонна начала шествие по улице Гагарина, по пути следования к ней присоединялись новые участники. На улице Карла Маркса ждали «Бессмертный полк» работники здравоохранения, всё больше и больше портретов фронтовиков  становилось в колонне. Школьники с гордостью несли портреты своих земляков, прадедов.

    Колонну «Бессмертного полка» открыли  курсанты кадетского класса, воины-интернационалисты, служившие  в республике Афганистан. Представители предприятий и организации райцентра, педагоги и школьники —  все в одном строю. Река бесконечной памяти и скорби, благодарности и патриотизма, единения и гордости завершила свой маршрут на площади культурно-спортивного комплекса.  Собравшихся земляков тепло приветствовал Андрей Лотов – глава Викуловского района, он выразил слова благодарности тем, кто завоёвывал Победу!

    Вниманию собравшихся был представлен праздничный театрализованный концерт «Нам завещали память и славу», как встретили войну выпускники школ, как они уходили на фронт, оставляя свои мирные мечты, короткие мгновения жизни  в тяжёлое военное время, переживая  лишения и тяготы, похоронки и  сводки с фронта… Всё это мастерски показали артисты. Множество площадок, интересных как  детям, так и взрослым. Выставка-фотозона  не пустовала ни минуты, всем хотелось запечатлеть себя в  обстановке военного блиндажа  и оставить у себя в архиве частичку праздника. Выставка книг Памяти «Бессмертный полк» -- здесь фотографии земляков, вернувшихся с фронта, и тех, кто навсегда остался молодым. Традиционная полевая кухня с горячей  солдатской кашей и чаем. Патриотическая игра «Зарница» для  ребятишек, с полосами препятствий, играми тоже стала доброй традицией праздника.   Любители спорта смогли поболеть  за команды в мини-футболе.  Клуб военной песни «В пять часов вечера после войны», танцевальная площадка «Мода послевоенных лет», концерт «Пусть салюты гремят!» -- всё это было представлено артистично, трогательно, профессионально.

   Автополк  собрал всех желающих на Торговой площади. Самые разные  мотоциклы и автомобили, украшенные флагами, победной  символикой, ждали команды на построение. И, надо сказать, участники поразили своей фантазией и массовостью! Почти сотня единиц техники, а точнее – 77! Праздничная кавалькада автотранспорта проехала по улицам села и деревень.

   В одиннадцать часов вечера у Мемориала воинской Славы  состоялся молодёжный  митинг, в котором приняли участие курсанты военизированных классов, волонтёры Победы. А 8 мая здесь же прошёл торжественный митинг «Мы помним…» в честь тех, кто отстоял мир. Представители организаций райцентра возложили к мемориалу цветы, гирлянды, венки. Почтили память  павших минутой молчания.

   Кульминация праздника — яркий салют, как символ Победы! Яркими фонтанами разлились по небу  его огни, дань памяти бессмертному подвигу нашего народа!

Фото автора

Автор: Татьяна СУХОВА