Медиакарта
7:30 | 3 июля 2022
Портал СМИ Тюменской области

Простые правила, которые спасут жизнь

На водоёмах России ежегодно гибнет около 300 детей. Об этом в начале года на заседании в Общественной палате РФ сообщил замдиректора департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Сергей Дмитриев.

В Уватском районе официальных мест для купания нет. Но купающихся, от знаний данного факта, не становится меньше.

13 мая к воспитанникам детского сада «Берёзка» пришла в гости государственный инспектор ГИМС МЧС России Ольга Николаевна Алексеенко и провела беседу о правилах поведения на воде.

Не углубляясь в статистику, сложную терминологию, простым и доходчивым языком Ольга Николаевна рассказала, что нельзя входить в воду без разрешения взрослого; заплывать за установленные знаки ограждения водного бассейна, отведенного для купания; подплывать близко к моторным лодкам, гидроциклам и другим судам; купаться при большой волне; прыгать с вышки, если вблизи нее находятся другие пловцы; толкать товарища с берега, с вышки в воду.

Дети с увлечением и интересом слушали гостью и рассматривали картинки презентации, живо и со знанием дела отвечали на вопросы, а после поделились впечатлениями о своем летнем отдыхе у воды.

Приятным завершением стала примерка спасательного жилета.

- Сегодня примеряют жилет те, кого не было на прошлой встрече, или кому не хватило времени примерить его, - прокомментировала происходящее государственный инспектор. - Это наша не первая встреча. Мы давние с ними знакомые. Осенью разговаривали о том, как правильно себя вести на льду. Ребята любят наши встречи и всегда с удовольствием и вниманием слушают меня. Надеюсь, что родители, если вдруг решат нарушить правила, то к замечаниям своих знающих и ответственных детей они обязательно прислушаются.

И в завершение, уже для взрослых, еще раз: любой водоем - это место повышенной опасности. Основными причинами гибели детей на воде являются: оставление их без присмотра у водоемов; несоблюдение правил безопасности на воде; неумение детей плавать; купание в неустановленных и необорудованных местах; недостаточное внимание к проблемам предупреждения детской смертности на воде со стороны должностных лиц.

Фото автора

Автор: Лариса ФИЛАТОВА