Девятое мая - праздник, который, без сомнения, объединяет всю страну. Это день нашей общей памяти. Я хочу на примере своей семьи рассказать о тех, кого называют «дети войны», о том, какими они стали, как сложились их судьбы.
На девичьих плечах
В семье деда Василия Зеленина было пятеро детей. И все девочки. Когда началась война, старшей из них - Лизе - исполнилось лишь 10 лет, а самой маленькой не было и года. Их отец погиб в сорок третьем, а в 1947-м не стало и мамы. Младшую Гутю взял к себе дядя - родной брат матери. Она прожила в его семье три года и утонула, когда купалась (ей к тому времени было только десять).
Старшей Лизе в 1947 году исполнилось шестнадцать, поэтому она осталась в семье за главную. Её верной помощницей стала 14-летняя Зоя. Держали корову и овец, заготавливали корм для них. Сено косили в колках (небольших лесах), которых было много возле деревни, траву охапками выносили на себе. Труднее было с заготовкой дров. Рубили их в лесу зимой, утопая по пояс в снегу, а работали девчонки в худенькой одежонке и такой же обуви. Привозили то, что заготовили, на саночках (правда, иногда правление выделяло им лошадь). Во дворе пилили, кололи. Дом содержали в чистоте, полы мыли на три раза. При этом трудились девчонки и в колхозе.
Несмотря на войну, бытовые трудности, бесхлебие и сиротство, молодость брала своё. Лиза любила петь, плясать, сочиняла частушки. Учиться ей довелось всего четыре года, но писала она без ошибок, быстро считала в уме. Обладала великолепной памятью, наизусть знала сказки Пушкина. В 1954 году Лиза вышла замуж. Младшие сёстры Зоя и Маша жили в её доме, пока сами не обзавелись семьями.
Лиза
У старшей сестры родилось пятеро детей - четыре дочери и сын. Елизавета была очень трудолюбивой, за любое дело бралась охотно и с радостью: хоть сено косить, хоть бельё стирать. День её начинался очень рано - в 4 утра. И к восьми, когда подходило время идти на работу, по дому было всё переделано: печь истоплена, хлеб испечён, дети накормлены, скотина обихожена. К своим обязанностям в колхозе всегда приступала первой. По состоянию здоровья телятницей или дояркой трудиться не могла, выполняла, как раньше говорили, разные работы, чаще всего на складе.
При такой большой семье Лиза находила время и для рукоделия. Вышивала, вязала, у свекрови научилась ткать половики, плела коврики из тряпья. Была заядлой грибницей и ягодницей. И любовь к пению сохранила, могла и сплясать при случае.
За рождение и воспитание пятерых детей в 1962 году награждена «Медалью материнства» II степени, за добросовестный труд - медалью «Ветеран труда» в 1981-м. Медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» удостоена в 1992-м.
Елизаветы Васильевны не стало в 2019 году, ей было 88 лет.
Зоя
Невозможно отделить судьбу старшей сестры от средней. Все испытания, выпавшие на их долю, они делили на двоих. Зоя родилась в июле 1932 года. Когда началась война, ей было почти восемь. Она рассказывала, что подростки 12-14 лет выполняли тогда такую работу: пилили чурочки для тракторов, помогали ухаживать за колхозным скотом, возили на лошадях сено, сами разгружали и складывали корма. Сено в зародах перемерзало, становилось тяжёлым, кидать на сани, а потом скидывать с них его было трудно, поэтому постоянно болели руки и спина. Летом тоже приходилось нелегко - жара, слепни, комары… Не хватало керосина, соли, хлеба - пекли овсяный из насеянной муки. Зоя вспоминала: «Забрали отца нашего на войну, остались мы с мамой. Держали корову, овечек, сажали картофель. Мясо приходилось отдавать - многое заготавливалось для фронта. А весна придёт - лебеда и крапива в помощь. Летом собирали грибы да ягоды. Муки выдавали нам по 5 кг на 10 дней».
Училась Зоя тоже только четыре года. Работать начала рано - уже в 14 лет мыла полы в школе, трудилась на молоканке. Затем перешла на ферму подменной дояркой. Лето проводила на выпасах, где содержали выбракованных бруцеллёзных коров. Уход за больными животными опасен, и Зоя заразилась этой зооинфекцией, что впоследствии сказалось на её здоровье.
Девушкой была тихой, приветливой и очень красивой. В 1956 году вышла замуж. В браке родилось четверо детей - дочка и три сына. Потихоньку жизнь налаживалась, но через некоторое время на семью обрушилось страшное горе - не стало дочки. Затем ещё одна беда - у Зои Васильевны обнаружили тяжёлую болезнь. Немало сил потребовалось, чтобы остановить её.
Зоя продолжала трудиться в колхозе, следила за порядком в доме, то и дело подкрашивала и подбеливала его. Была отменной стряпухой - домашние любили её шаньги с морковью и свёклой. И в огороде всё росло: раньше, чем у других, появлялись у неё огурцы.
За трудовые успехи не раз была отмечена грамотами и благодарностями, ей тоже присвоено звание «Ветеран труда». Из записей в трудовой книжке: «…принята в члены колхоза «Колос» в 1949 году».
Болезнь «догнала» Зою Васильевну через 20 лет. Её не стало в 1999-м, было ей всего 67 лет.
Валя
Третья дочка - Валя - родилась в 1934-м. Когда началась война, ей исполнилось семь. Она должна была пойти в первый класс, но начала учиться в 1942 году. Валя получила семилетнее образование. С 5 класса жила в интернате в с. Денисово, домой приходила лишь на выходные.
После семилетки поступила в сельскохозяйственную трёхгодичную школу в Ишиме. Приходилось непросто. Однажды зимой отморозила пальцы на ногах, так как из обуви у неё были только резиновые сапоги. Одногруппники собрали деньги и купили на базаре валенки. Горько и стыдно было студентке, когда принимала этот подарок. Но школу Валя окончила, получила специальность агронома. Её направили в Ханты-Мансийский округ. В 1957 году вышла замуж, в семье появились две дочки.
Часто приезжала в гости к сёстрам. Чтобы как-то помочь им, отправляла посылки, в которых были не только сладости, но и обновки племянникам, сёстрам и их мужьям.
Валентина по натуре оптимистка, всегда и обо всём - только с улыбкой. Любая работа в её руках спорится. Она гостеприимная хозяйка, хороший и надёжный человек. Сожалеет только о том, что приходится жить вдали от родных мест и своих близких. Проработав много лет на Севере, переехали с мужем в Ярославль. Там Валентина Васильевна Ведрова (Зеленина) живёт и сейчас, ей 87 лет. За время работы была награждена двумя медалями - «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и «Ветеран труда», отмечена многочисленными благодарностями.
Маша
Четвёртая сестра родилась незадолго до вой- ны - в 1938 году. Отца своего Маша не помнит совсем. Пошла в школу после окончания Великой Отечественной, в пятом классе продолжила учиться в интернате. После школы, в 1953 году, Машу приняли дояркой в колхоз. Там она проработала до 1965-го. И в эти годы было всё: молодость, песни, танцы, любовь, свадьба, рождение сына. Семейная жизнь Марии не заладилась, и в 1970 году молодая мама с ребёнком перебралась в Ялуторовск. Устроилась на работу в РСУ штукатуром-маляром. В коллектив попала дружный, сплочённый. За трудолюбие, честность её все уважали. Как ответственного человека и коммуниста, Марию Васильевну трижды выбирали в депутаты Ялуторовского горсовета, трижды - народным заседателем городского суда, была она и почётным членом горкома КПСС. Среди наград и поощрений - почётные грамоты, нагрудные знаки «Ударник 9-й пятилетки», «Ударник 10-й пятилетки». Фото Марии Васильевны не раз помещали на Доску почёта. В 1978-м премировали поездкой в Москву на главную выставку страны - ВДНХ.
В 1990-е годы ремонтно-строительное управление распалось, Мария перешла в котельную КСМ лаборантом. После пенсии работала ещё восемь лет. В 2001-м награждена Почётной грамотой Госстроя России, имеет звание «Ветеран труда».
Сейчас Мария Васильевна Зеленина живёт в Ялуторовске, ей 83 года. Её единственного сына не стало в 1992-м, внук с семьёй - в Москве. Но она не одинока, тётя Маша - наше связующее звено, держит тесную связь со всеми нами, её племянниками.
Вот такую достойную жизнь прожили дочери солдата Великой Отечественной войны. Всегда и во всём помогали друг другу, свято чтили память о своих родителях, передали её и нам. Когда в 1980-х отыскался след их погибшего отца на Брянщине, сёстры оставили дома, огороды, хозяйство, собрались и все вместе поехали на братскую могилу. Выплакали всё горе, всю боль, свою сиротскую долю - обо всём рассказали отцу.