Медиакарта
15:38 | 4 октября 2022
Портал СМИ Тюменской области

Письма не пришедшего с полей сражений

В апреле ялуторовские музейщики получили хорошую весть – обнаружились письма бойца 1276-го стрелкового полка Григория Андреева.

Находки к юбилею. В этом году исполняется 80 лет со дня формирования ялуторовского подразделения. О нём написано много научно-исследовательских работ и статей, но вот материальных свидетельств боевого пути в архивах немного. В фондах Ялуторовского музейного комплекса хранится всего несколько писем, автор которых Борис Витлин – командир полка. Его жена Мария Дмитриевна долгие годы берегла как зеницу ока пожелтевшие листы и фотографии. В 2014-м Борис Витлин-младший, названный в честь отца, передал в музей шесть писем 1941-1942 гг., телеграмму с фронта и некоторые другие материалы. Теперь к ним добавилась ещё одна подборка весточек на малую родину – от Григория Андреева.

Фото на память. Бесценной информацией поделились его внучка по материнской линии, жительница Ялуторовского района Татьяна Гайт и её сын Алексей. По словам Татьяны Елеферьевны, когда началась война, старшей дочери Григория Сергеевича Таисье было 13 лет, у него ещё подрастали сын Толя и дочь Ася.

– После смерти тётушки в молодом возрасте, – говорит Татьяна Гайт, – эстафету памяти о погибшем родственнике приняли мы.

Вот уже 80 лет семья Андреевых-Гайт хранит письма Григория Сергеевича и его фотографию. На обороте снимка солдата с детьми Таисьей и Анатолием, который был сделан в Ялуторовске во время формирования полка, Григорий Сергеевич написал: «На память тому, кто будет держать карточку мою. Я взят в ряды Красной армии 27/8-41 г.».

Тетрадные листы. До настоящего времени сохранились восемь писем Григория Андреева, первое из которых датировано 17 декабря 1941 года, а последнее – 22 октября 1942-го. Написанные на школьных тетрадных листах химическим карандашом и пожелтевшие от времени, они наполнены любовью и заботой о своей семье: «Первым долгом шлю супруге Анфизе Ивановне горячий привет, желаю быть здоровой. Ещё передаю родительский привет Асе, Тасе – горячий привет, желаю быть здоровыми. Ещё передаю привет дорогому сыну Толе, желаю быть здоровым. Ещё даю наказ своим детям, чтобы учились хорошо и слушались мать и учителей».

В письме от 17 июля 1942 года Григорий сообщает, что выслал денег и не знает, получили их или нет, интересуется, как доится корова, какой нынче урожай, как растёт хлеб, а в конце сообщает: «Я живу пока хорошо <…>. Нас ялуторовских мало осталось. До свидания…».

Красноармеец 1276 стрелкового полка Андреев, как и большинство его боевых товарищей, не вернулся с войны домой. Поэтому для нашего города память о защитниках Отечества, которые были определены в ялуторовский полк, бесценна.

Автор: Елена НОВОЛОДСКАЯ-ПАНФИЛОВА /Коллаж Александра Смирнова