Медиакарта
6:13 | 25 июня 2022
Портал СМИ Тюменской области

Встретили День Победы

Девятого мая центральные городские улицы были переполнены. До этого в течение двух предыдущих лет из-за санитарных ограничений массовых парадов и гуляний в Ялуторовске, как и по всей стране, не проводили.

Одна на всех. После традиционной легкоатлетической эстафеты улицы города стали быстро заполняться людьми. Для ветеранов соорудили крытую трибуну напротив «Юбилейного». Рядом с ним, у памятника Суворову, установили Стену памяти, на которой разместили несколько тысяч фотографий фронтовиков и тружеников тыла.

– На сегодняшний день в городе живут два участника Великой Отечественной войны. Это Георгий Герасимович Герасимов и Марс Прокопьевич Плосков. А также сто двадцать ветеранов трудового фронта, два несовершеннолетних узника концлагерей и наша уважаемая жительница блокадного Ленинграда – Эльвира Карловна Шефф, – сообщила председатель совета ветеранов Ялуторовска Лидия Таловикова.

На открытии митинга артисты «Арт-Вояжа» исполнили песню из кинофильма «Белорусский вокзал».

– Более семи тысяч наших земляков сражались на передовой, почти половина из них не вернулись, – отметил в своём выступлении глава Ялуторовска Вячеслав Смелик. – На городских предприятиях старики, женщины и дети работали в три смены, продукция уходила на фронт. Как и многие тыловые города, Ялуторовск стал местом дислокации эвакуированных производств. В городе был создан госпиталь для раненых.

К ялуторовчанам на площади Победы обратились также председатель городской думы Владимир Агапов, военком Родион Хабаров, председатель совета ветеранов Лидия Таловикова и председатель отделения КПРФ Наталья Александрова.

В едином строю. После минуты молчания дети исполнили песню «День Победы», а юнармейцы выпустили в небо белых голубей. Колонна Бессмертного полка выстроилась от перекрёстка улиц Ленина и Тюменской до Дворца культуры, а на тротуарах было множество зрителей, которые присоединялись к ней. Возглавляла шествие группа с переходящим Красным знаменем ГКО СССР, несколько раз вручавшееся ялуторовскому лесозаводу в годы войны.

За ней прошли муниципальный оркестр и подразделения воинов запаса, а дальше - многочисленный поток Бессмертного полка. Все его участники проследовали на мемориально-духовный комплекс, чтобы возложить цветы к Вечному огню. Программа праздника продолжилась автомотопробегом и народными гуляниями в городском саду.

Во дворах домов, где раньше жили ветераны войны, выступала фронтовая бригада. Артисты в получасовом концерте исполнили песни военных лет.

На реконструированном стадионе «Юность» состоялись массовые, но не первые по счёту соревнования в честь Дня Победы. Играли в футбол, волейбол и состязались в гиревом спорте.

Огромное количество людей собралось вечером на площади Победы и возле городского сада. В десять часов, после концертной программы, здесь раздались залпы праздничного фейерверка.

Автор: Олег ВЛАДИМИРОВ /Фото Александра Смирнова