Медиакарта
8:44 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Молодость моя - пионерия!

Повязать, как прежде, галстук,

И, забыв про тяжесть лет,

Не стесняясь,

крикнуть гвалтом:

«Пионерии - привет!»

19 мая исполнилось 100 лет со дня рождения одной из самых массовых общественных организаций, существовавших в СССР, - Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. За годы существования через нее прошли несколько поколений мальчишек и девчонок.

В Ивановской школе состоялась традиционная встреча поколений ветеранов педагогического труда, молодых педагогов и их наставников, посвященная юбилейной дате.

Вступить в пионеры - было мечтой каждого октябренка. Мысль о том, что за какие-то проступки ты можешь им не стать - пугала, хотя пионерами тогда становились все поголовно. Помню, как волнуясь и боясь перепутать слова, произносила торжественное обещание пионера: «жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия Советского Союза». Как повязала мне галстук старая учительница, на всех школьных мероприятиях начинавшая свой рассказ: «Я комсомолка тридцатых годов…»

И какое это было незамутненное, искреннее счастье - голова кружилась. Домой мы шли в куртках нараспашку, чтобы все видели - мы уже взрослые, мы - пионеры, а ни какие-то там октябрята. Еще с неделю мы гордились своими галстуками, которые с «красным знаменем цвета одного».

100-летний юбилей - это повод вспомнить об одной из самых массовых общественных организаций, когда-либо рожденных на территории нашей страны. Подсчитано, что через отряды ребят, марширующих под барабанную дробь и звуки горна, за 70 лет существования Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина прошли более 210 миллионов подростков. То есть больше трех поколений жителей нашей страны.

Людмила Николаевна Шехирева, пионерка 80-х годов:

- При первых упоминаниях пионерии в памяти всплывают пионерские годы. Я была знаменосцем в школе имени Николая Ивановича Кузнецова и гордилась этим почетным правом. Мы, пионеры, жили едиными целями, надеждами, и понимали, чего ждет от нас наша страна. Это было самое замечательное время в моей жизни. Думаю, у каждого, кто был пионером, сохранились только лучшие воспоминания о том времени. Разве можно забыть общешкольный пионерский костер?! Никогда. А каким не приятным, даже трагическим был момент, для тех, кого в пионеры не принимали. Это тоже был стимул хорошо учиться, быть активным и исполнительным, чтобы в определенный день в году, 22 апреля, тебе вместе с остальными старшие товарищи повязали красный галстук! В праздничный день я хочу пожелать всем: делитесь своими воспоминаниями со своими внуками, правнуками, рассказывайте им о своем пионерском прошлом.

Зинаида Даниловна Корчёмкина, пионерка 50-х годов:

- Сейчас, когда мы так часто говорим о настроении в народе, о происходящих событиях, я всегда вспоминаю свои пионерские годы. Насколько же всё в нас было пропитано духом патриотизма, любви к Родине. Это было заложено у нас в крови, в сердце, душе.

Пионерский галстук, как атрибут принадлежности к большой, великой стране, к своим старшим товарищам - комсомольцам и коммунистам.

Сегодня в стране нужна организация, которая объединила бы детей, где главными принципами будут - честь, совесть, добро, справедливость, дружба.

Елена Николаевна Соболева, пионерка 80-х годов:

- Ровно сорок лет назад я произнесла клятву: «Я, Слинкина Лена, вступаю в ряды Всесоюзной пионерской организации, торжественно клянусь…» Кем бы я ни работала, где бы ни жила, я всегда оставалась в душе членом Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина.

Для меня, как и для всех пионеров моего поколения, главный пионервожатый Уватской школы - Галина Андреевна Слинкина. Она учила нас петь и танцевать, выразительно читать стихи со сцены, быть достойным стоять в почетном карауле. Могу с уверенностью сказать, что пройдя ее школу, мы получили высшее образование по профессии - коллективизм. Благодаря этому мы идем по жизни с девизом «Всегда готов!»

Галина Николаевна Слинкина, пионервожатая:

- Вот уже 52 года я душой и сердцем пионервожатая. Горжусь этим званием. Мы, пенсионеры села Горнослинкино,19 мая отмечаем День пионерии. Екатерина Матвеевна Михайлова, пионерка 60-х годов, после очередной нашей встречи написала вот такое стихотворение:

Не погаснет в душе пионерский костер -

Так же пламенем алым сияет!

Мы на слет собрались и задор боевой

Наш бальзаковский возраст скрывает.

С красным флагом в руке под речовки слова

Ворвались мы в ушедшую юность,

Пусть не так строен шаг и осанка не та,

Тот же пыл, та же дерзость.

Пусть года пронеслись и уже не вернуть

Детства нежность и юности прелесть,

Мы остались верны той частичке зари,

Что вожатый повесил на шею.

И тот клич боевой

«Будь для жизни готов!»

С честью мы пронесли сквозь года!

Не погаснет в душе пионерский костер,

Значит, будет она всегда молода!

Нет, это был не вечер воспоминаний и ностальгии по ушедшему. Это был праздник пионерии: с торжественным выносом знамени, песнями, театральными постановками, задорными шутками, чаем в дружной компании.

«Бывшие пионеры» - такого словосочетания быть не может. Пионеры бывшими не бывают. И спустя двадцать, пятьдесят и более лет, любой пионер на призыв «Будь готов», тут же ответит: «Всегда готов!»

Вера Николаевна Кобелева, первая в районе пионерка, награжденная поездкой в «Артек»:
- В 1966 году поездка в «Ар тек» - была событием особенным для маленькой сельской школы. Мама плакала, чтобы меня не отправляли, но пионервожатая Валентина Николаевна всё же ее уговорила. Я оказалась в лагере «Горный», дружина «Хрустальная», отряд № 5. Прошло 56 лет, а я до сих пор помню свои впечатления от моря, морских прогулок на катере, пионерские костры на берегу, конечно же, ребят, с которыми подружилась. С несколькими из них переписывались много лет. Еще запомнился запах крымских яблок, который преследует меня до сих пор. Запомнилась встреча с любимыми актерами из любимого фильма «Неуловимые мстители». На мой выбор профессии, в том числе, повлияла и поездка в «Артек». После окончания школы я поступила в Тобольский педагогический институт, проработала в родной Демьянской школе учителем русского языка и литературы, завучем с 1979 по 2014 год.

Фото автора


Автор: Лариса ФИЛАТОВА