Медиакарта
7:06 | 25 июня 2022
Портал СМИ Тюменской области

Развивают аквакультуру

10:00 | 26 мая 2022
Источник: Знамя правды

На современном этапе регулирования рыночной экономики страны особое внимание уделяется развитию бизнеса. Ежегодно, начиная с 2007 года, 26 мая российские предприниматели отмечают свой праздник.

В Упоровском районе по состоянию на первое мая 2022 года зарегистрировано 344 субъекта малого и среднего предпринимательства, в том числе 270 – без образования юридического лица. В сфере торговли – 128 человек, строительства – 26, в сельском хозяйстве – 22, прочих – 168 субъектов.
Для тех, кто решился открыть своё дело, существуют районные программы финансовой поддержки. Это «Предоставление субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства, оказывающим социально значимые виды бытовых услуг в Упоровском муниципальном районе» и «Муниципальная поддержка на предоставление грантов субъектам малого и среднего предпринимательства Упоровского муниципального района».
Есть ещё один вид поддержки – имущественный. Это предоставление в аренду муниципального имущества и земельных участков для реализации предпринимательской деятельности.
Пять лет назад в районе была зарегистрирована фирма ООО «БИГ», занимающаяся разведением рыбы. В подчинении генерального директора Евгения Баннова трудятся три человека: рыбовод, егерь и рабочий.
Начиналось всё в 2017 году. Подобрали удобный для себя по отдалённости от районного центра и по проточности водоём, оформили его в аренду. Районные власти помогли электрифицировать территорию. На следующий год озеро зарыбили хищником (щука, окунь), чтобы убрать из него сорную рыбу (ротана, молодь карася, верховку). «Сейчас вся рыба, выпущенная нами четыре года назад, достигла товарного веса, поэтому мы её уже реализуем», – рассказывает Евгений Викторович. Основная трудность в рыболовстве в нашей климатической зоне, считает предприниматель, это зимовка. Но за пять лет сотрудники фирмы уже научились методом проб и ошибок подбирать оптимальные условия аэрации в холодное время года. Теперь зимовка рыбы у них проходит практически без потерь. «Молодь для зарыбления мы приобретаем в Тюменской области в рыбопитомниках через предоставленную нам информацию региональным департаментом АПК. Вся рыба, выпускаемая в водоём, имеет ветеринарное свидетельство. Она абсолютно здоровая и состоит в системе «Меркурий». Товарная продукция отлавливается при помощи сетей, которые официально вписаны во все документы по изъятию объектов аквакультуры», – делится генеральный директор.
В планах фирмы на ближайшее время – развитие собственной базы, обустройство мест отдыха и пребывания рыбаков, так как водоём пользуется спросом среди рыбаков и туристов не только из Упоровского, но и соседних районов.

Фото из архива
Евгения БАННОВА.

Автор: Людмила ИВЛЕВА.