Медиакарта
18:54 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

«Шаг в будущее» - путь в науку

Одарённые школьники Уватского района собрались во втором корпусе Ивановской средней школы 20 мая, чтобы подвести итоги своей деятельности за прошедший год. Они выступили с научными докладами перед членами жюри и рассказали сверстникам о результатах своего творческого поиска.

В муниципальном этапе районной научно-практической конференции «Шаг в будущее - 2022» приняли участие 28 учащихся 5-11 классов. Они были разделены на четыре секции: естественные науки и современный мир (биология, химия, география, охрана окружающей среды), естественные науки и современный мир (математика, физика, транспортные машины, системы и оборудования, информатика), социально-гуманитарные науки (литературоведение, языкознание, английский язык) и социально-гуманитарные науки (история, культурология, технология, психология, искусство, социология).
Открывая научную конференцию, руководитель Ресурсно-методического центра Уватского муниципального района Елена Артыкова отметила, что в зале собрались будущие архитекторы, дизайнеры, ученые. «Сегодня вы делаете еще один шаг в науку. Я желаю вам удачных выступлений, побед сегодня и всегда», - подчеркнула Елена Васильевна.
Участники конференции разошлись по аудиториям. Перед членами жюри стояла непростая задача - выявить наиболее творческих личностей, имеющих склонности к научно-исследовательской деятельности. Главными критериями оценки были: использование знаний вне школьной программы, научное и практическое значение результатов работы, новизна работы, достоверность результатов, эрудированность автора в рассматриваемой области (использование известных результатов и научных фактов в работе, знакомство с современным состоянием проблемы) и умение структурирования работы.
Стоит отметить, что самой многочисленной была секция социально-гуманитарные науки (литературоведение, языкознание, английский язык). Больше всего здесь было школьников из Туртасской и Уватской школ. Для молодых ученых интересно изучать слова-паразиты в речи учеников и учителей, а также молодежный сленг. Жюри по достоинству оценило работы Олеси Захаровой (9 кл., МАОУ «Туртасская СОШ») и Лолы Шодиевой (9 кл., МАОУ «Уватская СОШ»), признав их лучшими в этой секции. Работа Олеси Захаровой «Современная реклама в социальных сетях или как продать слона» очень актуальна для молодежи и всех пользователей Интернета. Глубокий анализ и новизна темы раскрываются в работе «Тема малой родины в стихах уватских поэтов» Лолы Шодиевой. Дипломами второй степени отмечены девятиклассницы из Уватской средней школы Анастасия Сначёва и Ева Медведева. Конкуренцию старшеклассницам составила Мария Пермякова, учащаяся пятого класса Красноярской средней школы с работой «Образ Бабы Яги в русских народных сказках». Она получила диплом третьей степени.
Второй по массовости была секция естественные науки и современный мир (биология, химия, география, охрана окружающей среды). Восемь из одиннадцати участников были из школы станции Демьянка. Их интересовали и экология поселка, и создание экотропы и школьного питомника, и здоровое питание, и психоэмоциональное состояние школьников. Но вот по научности и практической значимости их обошли Анастасия Балуева (5 кл., «Красноярская СОШ» - филиал МАОУ «Уватская СОШ») и Владислав Волков (9 кл., МАОУ «Туртасская СОШ»). Они стали победителями в этой секции. Второе место у Елизаветы Мирошниченко (10 кл., МАОУ «Ивановская СОШ» корпус 2). Елизавета в своей работе исследовала влияние газированных напитков на организм человека. Согласитесь, это и актуально и практически значимо.
Было очень обидно за царицу наук - математику. В секции естественные науки и современный мир (математика, физика, транспортные машины, системы и оборудования, информатика) жюри пришлось выбирать из двух работ. Три девушки из Туртасской школы Виктория Нархова, Виктория Семушева и Юлия Акимова представили работу «Робот - сборщик мусора на платформе Lego Mindstorms EV3». Их выступление вызвало дискуссию среди членов жюри и присутствующего на защите Андрея Михеля. Андрей представил на суд доклад «Лента Мёбиуса. Ее свойства и нахождения». Члены высокого ареопага присудили обоим выступлениям первое место, а авторов отметили дипломами первой степени.
Яркой, насыщенной красками была секция социально-гуманитарные науки (история, культурология, технология, психология, искусство, социология). Подводя итоги, члены жюри были единогласны и разделили участников данной секции на две группы. В первую вошли школьницы из Туртаса. Они показали эрудированность в технологии, а в частности: живопись шерстью, паперкрафт и батик. Екатерина Коновалова и Дарья Токарева награждены дипломами первой степени. Варвара Рыбка получила диплом второй степени.
Евгений Давиденко (7 кл., МАОУ «Туртасская СОШ») и Артём Сушко (6 кл., МАОУ «СОШ пос. Демьянка») получили первое место в направлении история, культурология, психология, социология. Работа «Психогеометрия в школе» Евгения Давиденко имеет высокую практическую направленность в целях создания прочного классного и школьного ученического коллектива. Новизной отличается доклад Артёма Сушко «Живи и помни», в котором он рассказывает о своих родных - участниках Великой Отечественной во йны. Свою значимость и актуальность имеет работа Ксении Сапожниковой (11 кл., МАОУ «Уватская СОШ»), она подготовила основательную теоретическую базу под понятие «массовая культура как современное социальное явление», а вот практического исследования было недостаточно. Ксения получила диплом второй степени.
Во время награждения дипломантов и участников районной научно-практической конференции «Шаг в будущее - 2022» члены жюри благодарили юных ученых и их научных руководителей за свежий взгляд, творческий подход и новизну исследований. К огромному сожалению, в конференции не принимали участие школьники из Демьянской средней школы им. гвардии матроса А. Копотилова и Горнослинкинской средней школы. А ведь эти учебные организации известны своим музеем и учеными-математиками. Хотелось бы видеть в будущем хорошие работы по краеведению, географии родного края, математике, физике и химии. Именно наука - двигатель прогресса. И кому, как не молодым, искать, творить и исследовать.

Фото автора

Автор: Владимир ТИМОФЕЕВ