Медиакарта
7:55 | 3 июля 2022
Портал СМИ Тюменской области

Сын пограничника

Летом 1960 года в семье лесозаготовителей Митяшиных родился сын Витя. Отец работал водителем машины. И кто мог знать, что Виктор Митяшин повторит судьбу своего отца, станет пограничником. В начале пятидесятых Николай Иванович служил на границе, в Закарпатье.

Повестку в армию Митяшину младшему вручили в 1979 году. Сборный пункт, и два дня для прощания с родственниками и друзьями. Из Тюмени до Омска, далее самолетом до Южно-Сахалинска, и вот уже плывет Виктор на сухогрузе к месту службы, на Курильские острова.
А дальше - учебная застава. Учеба ему давалась легко и два месяца пролетели быстро. Новоиспеченного дизелиста, рядового пограничных войск отправляют служить на заставу «Петрово» острова Кунашир, на ПТН «Весло».
Подходил август-сентябрь и пограничники забывали про сон. Японцы начинали очередную кампанию по возвращению Курильских островов. На заставе объявлено усиление охраны границы: каждому по 12 часов в сутки на посту, не считая времени на вышке и пешего дозора по отливу. Виктор как сейчас помнит случаи задержания нарушителей границы, за каждый из них он получил высокие пограничные награды. Однажды РЛС засекла малую цель, пересекшую нашу государственную границу. Митяшин, как старший пограничного наряда, оперативно организует тревожную группу. Они незаметно выдвигаются к береговой полосе к месту предполагаемого нарушения. Посчитав, что всё спокойно, нарушитель решил высадиться на берег. Вот здесь его тепленьким Виктор с товарищами и взял. Доложили на заставу, прибыла особая группа, увезли нарушителя куда следует.
Отрядное руководство представляет Виктора к награждению знаком «Отличник пограничных войск» II степени.
Вновь объявлена усиленная охрана границы, японцам опять захотелось напомнить нам, что Курилы - их территория. Все передвижения нарушителей контролируются оператором РЛС, задача пограничников - не допустить их высадки на берег, а вот задача морских пограничников - не допускать нарушений наших территориальных вод. Координаты нарушителей поминутно передаются на пограничные ПСКР, но попытки задержать их были неудачными, быстроходные лодки без труда уходили в свои территориальные воды.
Однако и здесь Виктор не растерялся, вызвал на помощь пограничный вертолет. Пограничники применили хитрость. Несмотря на то что был день, правда пасмурный, мощным прожектором ослепили нарушителей, бедняги потеряли ориентир: где берег и где море? Вертолет, как коршун, налетел на лодки, снизился до самой воды, ураганным ветром от лопастей машины лодки были почти полностью придавлены к воде.
Но самое интересное было позже. Вертолет резко взлетает вверх, лодки переворачиваются вместе с пассажирами. Картина малоприятная для японцев, барахтающихся в морской воде и просящих у наших пограничников помощи. Подошел наш ПСКР, с него быстро спустили шлюпку, горе-нарушители были взяты на борт.
Всю эту операцию провели три пограничника: Виктор, как старший, и его товарищи Сергей Первушин из Кузбасса и Сулейманов из Татарстана. Каждого по итогам операции наградили знаком «Отличник пограничных войск» I степени, что является самой высокой оценкой пограничной доблести.
Время летит быстро, Виктор был уволен из армии в запас в декабре 1980 года. Пограничник прибыл домой в Туртас. На груди знаки воинской доблести: «Отличник пограничных войск» I и II степени, «Отличник Cоветской Армии», «Специалист I класса», «Воин-спортсмен». Такой красавец недолго ходил холостяком, женился. С Татьяной Викторовной живут счастливо, воспитали двоих сыновей.
До пенсии Виктор Николаевич работал водителем в леспромхозе, ДСУ-2 и ДРСУ - всего 40 лет. За безупречный труд от руководства одни благодарности.

Автор: Александр ИВАНОВ