Медиакарта
6:17 | 25 июня 2022
Портал СМИ Тюменской области

Бывших не бывает

«Бывших пограничников не бывает» - это выражение знакомо даже тем людям, которые никогда не служили на границе. Поэтому с профессиональным праздником пограничников, который ежегодно отмечается 28 мая, поздравляют и тех, кто сейчас служит на границе, и тех, кто уже отслужил.

В современной России, как и во всей советской и российской истории, на долю пограничных войск выпадали особые боевые действия. В том числе, с достоинством и честью проявили себя наши земляки: Дмитрий Михайлов и Роман Лазаренко на Таджикско-афганской границе, Николай Ковальчук и Алексей Крылов в Дагестане, Виталий Редько и Вячеслав Кирин в Чечне, Андрей Иванов и Светлана Иванова в Абхазии. Каждый из них по-настоящему герой.
На территории нашего района проживает более 230 ветеранов-пограничников. В июле 2021 года мы объединились и создали общественную организацию - отделение «Ветеранов-пограничников Тюменской области», 180 пограничников дали свое согласие на участие в нашей деятельности.
Наша главная цель: оказание всесторонней помощи ветеранам-пограничникам и членам их семей, активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи. Повседневной деятельностью общества руководит районный штаб, который находится в поселке Туртас.
Прошло 10 месяцев с момента нашей деятельности, но уже есть определенные успехи, нас заметили и к нам обращаются за помощью.
Большинство из нас пенсионеры, а значит, с богатым житейским опытом, но многие не знали о своих правах: каждый пограничник, награжденный во время службы на границе знаками «Отличник пограничных войск» I или II степени, мог подать документы на оформление звания «Ветерана труда», со всеми вытекающими отсюда льготами. Мы помогли более 15 пограничникам стать «Ветеранами труда». К сожалению, некоторым было отказано из-за того, что Архивом погранвойск не было подтверждено факта награждения, хотя у всех на руках документы на награду и запись в военном билете.
Совместно с администрацией Уватского района в октябре 2021 года был объявлен муниципальный конкурс «Граница». По многим номинациям сегодня подведены его итоги. 14 мая в Туртасском Доме культуры состоялся районный хореографический фестиваль «Калейдоскоп ритмов», где в рамках конкурса «Граница» был вручен приз танцевальному коллективу «Карамельки» из Осинниковского ДК за танец «Морячка», раскрывшему тему охраны границы морскими частями пограничных войск. Также было собрано 15 воспоминаний пограничников о службе на границе, 7 из них уже опубликованы на страницах районной газеты. В газете освещается вся наша общественная деятельность.
Ведем работу по созданию своего музея: уже есть два манекена, одетые в униформу пограничника, собирается материал о службе по охране государственной границы наших пограничников, накапливается воинская атрибутика. Создана передвижная выставка, которая дважды выставлялась на поселковых мероприятиях в ДК.
За активную работу 78 ветеранов-пограничников награждены памятными медалями, 7 пограничников отмечены благодарственными письмами в честь юбилейных дат, многих торжественно поощрили в семейном кругу.
Торжественно отметили 80-летний юбилей нашего старейшего пограничника из Алымки Виктора Петровича Алексеенко. На 70-летний юбилей Виктора Владимировича Стенина дан персональный концерт капитаном запаса А.Ф. Куклиным. Оба пограничника получили памятные медали.
Мы гордимся своим пограничным активом, всегда готовым прийти на помощь. Это Е.В. Качаинов, А.П. Калинин, Ю.А. Белкин, Д.М. Михайлов, Ю.А. Кобылин, Р.И. Лазаренко, В.В. Стенин, С.П. Торгашев, В.А. Коваленко. В день нашего общего праздника - Дня пограничника - поздравляю всех ветеранов пограничников, желаю всем здоровья и чистого неба над головой.



Автор: Николай Давыдов,