Медиакарта
6:21 | 25 июня 2022
Портал СМИ Тюменской области

Тараканья трагедия – человеческая трагедия

09:00 | 28 мая 2022
Источник: Красная звезда

22 мая состоялась премьера спектакля «Диклофосу НЕТ!» по пьесе Дмитрия Калинина. Тараканья трагедия – так позиционировали этот спектакль. И действительно, непростые взаимоотношения показаны между героями-тараканами, чёрными и рыжими, мужчинами и женщинами. Тараканье общество – это человеческое общество с его проблемами, достоинствами и недостатками, моралью и принципами и даже национальным вопросом.

   Актёры спектакля – старшая группа театральной студии «Зазеркалье» под руководством режиссёра Натальи Лукьященко. Произведение философское, о взаимоотношениях между взрослыми людьми, и Наталью беспокоило, а доросли ли старшеклассники до такого произведения, смогут ли понять и донести до зрителя суть пьесы?

   -- Я прочитала пьесу, и мне очень захотелось с ребятами поставить спектакль. Я люблю философские произведения, -- рассказывает Наталья Лукьященко. – Некоторые фразы из него я беру в основу жизни. К «тараканам» мы шли долго… Начало репетиций было сложным. Неполный актёрский состав, сложность текста, много текста… Долго не могли найти актёра, который бы сыграл Рыжего таракана. То один за него слова говорил, то другой. И вот, наконец, появился Станислав Мардасов, сотрудник нашего РДК, играл замечательно, и репетиции стали систематическими, появилась «картинка». Ещё у ребят была реакция на имена героев – тараканов зовут интеллигентно и даже вычурно, к примеру, Онуфрий Афиногенович. Трудно запомнить, и постоянно звучат эти имена-отчества. «Мы не запомним!» -- говорили ребята. Но ничего, справились!

   Спектакль был не полностью готов для показа, считает режиссёр, премьеру назначили на 22 мая на свой страх и риск. А это подстёгивает репетировать чаще, ответственнее подходить к своим ролям. Всё получилось! На премьере было смешно не только зрителям, но и самому режиссёру, это говорит о том, что с задачей справились.  Это не что-то нравоучительное со стороны актёрского состава, зритель воспринял произведение легко и запомнил. Об этом говорит то, что после спектакля выходили и произносили словечки и фразы – глубокомысленные и смешные. Значит, зацепило!

   -- Ребята молодцы! – считает режиссёр. – Спектакль – это, прежде всего, актёры. А режиссёр один – это ноль. Свои задумки я воплощаю в жизнь через них. Они значительно выросли за время нашей работы. Команда – главное!

   Александр Старцев, Евгений Климов, Роман Евланов, Никита Великанов, Милана Богомазова, Александра Алиферкина, Анастасия Багута, Ева Балаганина, Милана Кочанова, Стас Мардасов играли прекрасно. В конце пьесы «на подмогу» актёрам вышли актёры и младшего состава «Зазеркалья». Находчивость, импровизация, мастерство помогли всем дать спектакль чётко и без запинок. В зале не заметили, как пролетели полтора часа, внимание зрителей было приковано к сцене постоянно. Пересказывать сюжет спектакля смысла не имеет, это надо смотреть! Будем надеяться, что будет ещё показ, и тогда у викуловчан появится возможность насладиться театральным творчеством, а кто-то с удовольствием посмотрит ещё раз.

                                                                                                       

Автор: Олеся СУББОТИНА