Медиакарта
18:20 | 25 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Подвижки в ЖКХ

Ворогушинские сети администрация Тобольского района планирует подключить к городской системе водоснабжения, запитанной от Жуковского водозабора.

В целом вопросы качества водоснабжения для сельских поселений – одна из насущных проблем, и в муниципальной программе развития жилищно-коммунального хозяйства создание современной инфраструктуры для обеспечения селян водой – в числе основных направлений.

По мере бюджетных возможностей ежегодно осваиваются планы по улучшению работоспособности объектов ЖКХ, и уже есть серьёзные подвижки. К примеру, решилась многолетняя проблема с водоснабжением такого крупного посёлка, как Прииртышский, который недавно подключили к Соколовскому водозабору. В текущем моменте на выходе документация по подключению к городской сети деревень Башковой, Ломаевой, Соколовки. Ожидается, что подготовленные системы запитают от города уже этим летом.

Источники водоснабжения

В разговоре с первым заместителем главы района Максимом Александровым нам стало известно, что ещё одно давнее дело сдвинулось с точки замерзания.

По поручению областного правительства перед районными властями поставлена задача привести в нормативное состояние источники водоснабжения в населённых пунктах с малым количеством жителей. Со слов заместителя, проведена работа по осмотру таких источников, их большая часть – бесхозная и была построена ещё во времена колхозов и совхозов, поэтому наряду с техническими работами ещё предстоит посвятить массу времени документальному оформлению скважин в муниципальную собственность и их передаче обслуживающей организации. В то время, когда их строили, этому внимания особо не уделяли.

Но в архивах всё же сохранилась информация, которая позволила установить местоположение пятидесяти скважин. В нашем районе прилично деревень, где проживает чуть более десятка, а то и меньше человек, и реанимированные источники заметно снимут остроту вопроса водоснабжения для них. Сегодня жители таких деревень в основном используют самодельные колодцы и скважины, качество воды в которых зачастую пригодно только для технических нужд.

Питьевой режим

На обслуживании в Тобольском районе более трёхсот скважин и 207 километров водопроводных сетей с учётом новых водопроводов. Как рассказал Максим Александров, в планах на этот летний период в числе основных площадок значится Ворогушинское сельское поселение, где к линии водоснабжения, построенной для нового аэропорта от Жуковского водозабора, планируют подключить Ворогушино, Сабанаки и Иртышатские Юрты. В поселении ведётся ремонт имеющихся сетей, что позволит подготовить их технические параметры к давлению городской системы водоснабжения. Сегодня сельские водопроводы попросту не выдержат такой напор.

Продолжается работа по региональной программе «Чистая вода». Реконструкция водопроводных сетей и доведение подаваемой ими воды до питьевого качества в ряде населённых пунктов среди населения снижает потребность в станциях подготовки питьевой воды, которые в своё время были там установлены. В связи с этим в планах работа по переносу этих станций туда, где в них нуждаются. Выделены деньги также на строительство новой станции в посёлке Сибиряк. В области на рассмотрении находятся документы по строительству двух новых скважин в Надцах и Дегтярёво.

В этом подготовительном периоде запланирован ещё ряд текущих ремонтов на объектах водоснабжения и приобретение комплектующих для обеспечения их нормальной работы предстоящей зимой.

В штатном режиме

Тему работы ЖКХ мы раскрыли ещё шире в разговоре с главным инженером МУП «Байкаловский ККП» Егором Приймаком. Замена старых водопроводов на новые в Ворогушино ведётся в зоне обслуживания этого эксплуатирующего предприятия.

Территория предприятия охватывает добрую часть района. Тем не менее ситуация оперативно отслеживается на всех участках, которые закреплены за четырьмя мастерами. Зима на подотчётных объектах прошла в штатном режиме, ограничений в обеспечении теплом социальных объектов допущено не было. До начала отопительного сезона текущие ремонты пройдут во всех котельных. Все они угольные. Расположены котельные в Ворогушино, Масловой, Дегтярёво, Кутарбитке, Булашово. В Байкалово две котельных: одна обогревает школу, друга подаёт тепло населению. И ещё одна электрическая котельная находится в Карачино.

Расконсервируют башню

На балансе предприятия 12 километров водопроводов и 33 водонапорных башни. Скоро скважин прибавится. Возвращаясь к разговору о восстановлении заброшенных источников водоснабжения, можно отметить, что в скором времени байкаловские коммунальщики одну из таких запустят в эксплуатацию в Редькиной. Водонапорную башню там законсервировали лет шесть назад по обращению жителей, которые отказались от неё, ссылаясь на то, что у них есть свои скважины. Однако засушливые годы отрицательно сказались на уровне вод в личных источниках, вот и вспомнили о полноценной скважине.

Территория генераторов

На указанных и других работах в этом сезоне будет задействовано порядка двухсот человек. Как отмечает инженер, штат предприятия укомплектован полностью, текучки нет.

В довесок ко всему Байкаловский ККП продолжает обслуживать Заболотье, где расположено девять дизельных электрогенераторов, каждый из которых в круглосуточном режиме обеспечивает током по одному населённому пункту. Обслуживающий персонал состоит из пяти человек. Ввиду отсутствия постоянной дорожной связи предприятие традиционно необходимый объём топлива для дизельных электростанций и прочих необходимых материалов завозит зимой по зимникам. Нынешние планы выполнены таким же образом.

Автор: Алексей ГИЛЁВ, Тимур КАРЫМОВ (фото)