Медиакарта
5:58 | 25 июня 2022
Портал СМИ Тюменской области

Они ждут своих читателей

10:00 | 28 мая 2022
Источник: Знамя правды

Развиваясь вместе с поколениями своих читателей, библиотеки прошли путь от идеологических учреждений до информационных центров, реализующих собственные творческие проекты. О том, как в нынешних реалиях трудятся библиотекари Упоровского района, рассказала директор библиотечной системы Инна СТРЕПЕТИЛОВА.
– Одна из основных задач, стоящих перед нами, – создание новой системы библиотечного обслуживания населения информационными ресурсами, востребованными читателями.
Сегодня, в период стремительно меняющихся требований общества к библиотечному делу, нам необходимо постоянно совершенствоваться, повышать своё мастерство, раскрывать и развивать свои таланты и возможности. Библиотеки, когда надо, становятся и клубом, и выставочным залом, и местом интересных встреч.
– Раньше считалось, что наша страна была самой читающей в мире. Сейчас люди посещают библиотеки?
– На сегодня у нас 7 930 читателей, что составляет 40 процентов от населения. Основная категория пользователей – дети и подростки – 35 процентов (до 14 лет – 2 753 человека); 23 процента от общего числа пользователей составляет молодёжь (1 787 человек), 20 процентов – люди пожилого возраста (1 606 человек).
– Какие новые формы и методы используют ваши сотрудники?
– Они организуют работу клубов по интересам, встречи, проводят квесты, экскурсии по библиотеке, видеоуроки, медиачасы, презентации новых книг, литературные игры и викторины, слайд-шоу, праздники, книжные выставки и многое другое. Популярными формами работы с читателями стали онлайн-конкурсы, челленджи, онлайн-акции, виртуальные выставки.
К главной знаменательной дате года – 90-летию со дня образования Упоровского района – в библиотеках проходят многочисленные мероприятия. Например, состоялись встречи с поэтами района «О мужестве, о доблести, о славе».
Мы принимаем активное участие во всероссийских акциях «Ночь искусств», «Ночь музеев» и др., используя динамичные, интерактивные формы работы с читателями. В этом году ежегодная Всероссийская акция «Библионочь-2022», посвящённая Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, проводится 28 мая. Наш коллектив подготовил большую культурную программу, рассчитанную на все возрастные категории читателей: мастер-классы, посиделки, вечера русской песни, игровые программы, выставки народного творчества, организованы фотозоны.
– Ежегодно среди библиотечных специалистов Упоровского района проходит конкурс профессионального мастерства, где они соревнуются за звание «Библиотекарь года». Каковы итоги нынешнего конкурса?
– В этом году он был направлен на активизацию инновационных форм культурно-просветительской деятельности. На суд жюри библиотеки представили свои интересные творческие мероприятия, красочно оформленные тематические стенды и книжные выставки.
По итогам конкурса первого места и звания «Лучший библиотекарь 2022 года» удостоена Тамара Плотникова из Суерки, второе заняла Марина Трофимова из Пятково, третье досталось Диане Андреевой из Буньково. Были близки к победе и отмечены благодарственными письмами Ирина Корчагина из Нижнеманая, Марина Никифорова из Крашенинино, а также библиотекари Упоровской детской библиотеки Маргарита Кобелева и Изольда Диева.
– Большим событием для Упоровского района стала модернизация Масальской библиотеки в рамках нацпроекта «Культура». Что поменялось?
– После капитального ремонта изменился дизайн внутреннего пространства. В библиотеке появились удобные функциональные зоны, оснащённые современным оборудованием и мебелью, новой компьютерной, мультимедийной и множительной техникой, созданы комфортные условия для интеллектуального досуга и общения посетителей всех возрастов.
Но главным богатством библиотеки остаются её читатели. Тем и интересна, и увлекательна библиотечная профессия, что каждый день не похож на другой. Он приносит новые знакомства: каким будет сегодняшний книголюб, что приведёт его сюда, что предложить ему, чем заинтересовать? В ежедневной работе с читателями, в помощи выборе книг, в организации интересных и познавательных мероприятий чувствуешь благодарность людей, отдачу от приложенных усилий. А это для нас самое главное.

Фото Веры ЛИПУХИНОЙ.

Автор: Людмила ИВЛЕВА.