Медиакарта
6:59 | 25 июня 2022
Портал СМИ Тюменской области

Охранял рубежи Родины

10:00 | 28 мая 2022
Источник: Знамя правды

В этом году День пограничника приходится на выходной. И все мужчины, проходившие срочную службу в пограничных войсках, отмечают праздник. В Упорово сегодня состоялись мероприятия, посвящённые, людям, охранявшим рубежи нашей Родины. Ветераны пограничных войск возложили цветы к памятнику героям Великой Отечественной войны, прошествовали колонной к обелиску Славы, где участвовали в митинге в память о погибших земляках.

Пётр Леонтьевич Маслов – один из старейших пограничников Упоровского района, в январе ему исполнилось 92 года. В 2018 году на одном из таких праздников ему вручили юбилейную медаль «100 лет Пограничным войскам России».

Быть пограничником всегда было почётно, и многие молодые люди стремились именно в эти войска. Пётр Леонтьевич три с лишним года служил в пограничных сухопутных войсках на советско-польской границе в Белоруссии.
– В армию меня призвали в 1950 году. Основная часть пограничного отряда, к которому мы относились, располагалась в городе Волковыске – это в 60 километрах от нашей шестой заставы, где служили 25 человек. Мы ходили в наряды: днём – на вышку – часовыми границы, а ночью – на каждый пост по три человека по левому и правому флангам.
По всему периметру охраняемого участка границы была установлена заградительная система «Клён». Ширина контрольно-следовой полосы составляла 800 м. На ней устанавливались растяжки с ракетницами, на тот случай, если кто-то решит пересечь границу незаконно. При прикосновении к тонкой проволоке, конструкция срабатывала, в небе вспыхивал сигнальный огонь, который показывал местонахождение нарушителя.

Пограничник практически в подробностях помнит свою службу, в памяти сохранились армейские будни.
– Первое время проходил обучение, а уже потом служил коноводом у начальника заставы. В мои обязанности входило ухаживать за лошадьми, вовремя их кормить и поить. Животные всегда должны быть сытыми и здоровыми. Ведь на них мы объезжали контрольные участки вдоль погранполосы. Вспахивали её также при помощи лошадей. Техники на нашей заставе не было. Часто обход вверенного нам участка производился со служебными собаками, которые тоже жили на заставе.

Жизнь Петра Леонтьевича была нелёгкой. Особенно было тяжело в военные годы. Как и миллионам его сверстников, ему пришлось очень рано познать тяжёлый крестьянский труд.
– Война началась, когда мне было всего 11 лет. Работал в колхозе, весной – пахал на быках, летом – помогал метать копны.Трудно нам пришлось в эти годы. Война лишила нас детства. Питались картошкой. Днём в колхозе работали, а вечерами дома на огороде, ведь жили в основном за счёт него. В семье нас было трое детей, маме приходилось очень тяжело. Мне довелось окончить всего четыре класса в школе. Но это не помешало в дальнейшем получить профессию.

За время службы Петра Леонтьевича происшествий на границе ни разу не было. Он вернулся в родные края младшим сержантом. И жизнь потекла в новом русле.
– Я родом из Старой Шадриной, но всю сознательную жизнь прожил в Боровушке. После армии выучился на тракториста в Упоровском СПТУ и устроился работать по специальности в колхоз. В 1956-м – женился. С супругой Ефалией Александровной воспитали двоих детей, в прошлом году отметили железную свадьбу – 65-летие совместной жизни. У нас три внучки и четыре правнука.

Пётр Леонтьевич много трудился, за что награждён орденом Ленина, имеет звание «Ветеран труда». В его копилке есть две юбилейные награды ко Дню пограничника. Участник трудового фронта интересуется всем, что происходит в стране, знает все новости.
– То, что происходит между Россией и Украиной, расстраивает, ведь в советские времена мы были братскими народами. У нас общая история. Хотелось бы, чтобы между нашими государствами скорее возобновилось взаимопонимание и добрососедские отношения.

Фото автора.

Автор: Марина МЕДВЕДЕВА.