Медиакарта
7:46 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Николаевские пустыри

Николаевские пустыри
12:12 | 14 декабря 2010
Источник: Знамя правды

Николаевские пустыри

В Справочной книге Тобольской епархии от первого сентября 1913 года есть интересные сведения о маленькой упоровской деревушке Николаевке. В ней сообщается: село Николаевское расположено по реке Тобол. Церковь деревянная, построенная прихожанами в 1873 году. В ней один престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В приходе (деревни Кокуй, Чащина, Зырянская, Зарубина, Шашова) – 326 дворов, прихожан мужского пола 873, женского – 864 человека.

В селе с 1899 года существует министерская школа.

В 50-е годы прошлого столетия Николаевка прочно стояла на земле: здесь был сельский совет, школа, медпункт, клуб, магазин, насчитывалось около 50 дворов. Сельчане трудились в полеводстве и на колхозных фермах, занимались собственным подворьем. Тобол кормил население рыбой, пойменные луга благоприятствовали разведению скота, лес одаривал грибами и ягодами, согревал в зимние стужи припасёнными весной берёзовыми дровами. Место для жизни – лучше не сыщешь.

Правда, в половодье при большом разливе река окружала сельцо со всех сторон и даже подтапливала некоторые дома. В весеннюю распутицу и осеннюю слякоть, да и при летних обильных дождях добраться до Николаевки или выбраться из неё при раскисших дорогах было ох как непросто! Трудно приходилось жителям и зимой, когда крутые сибирские бураны переметали все пути-дороги.

В семидесятые годы молодёжь потянулась в город, переманивая туда и своих родителей. Так село начало угасать, дряхлеть и совсем захирело. Как ни крути, а дорога – это жизнь для современного общества. Нынешней зимой в Николаевке теплятся трубы лишь в четырёх стареньких домишках. Некоторые из них с просвечивающимися крышами, латаными стёклами, просевшими стенами.

Мы поехали в Николаевку со стороны Заводоуковска. Перед Кокуем на отсыпке дорожного полотна дружно трудился отряд Упоровского ДРСУ. Видимо, в недалёком будущем современная автомагистраль свяжет захиревшие деревеньки, в том числе и Николаевку, с Упорово и Заводоуковском, вдохнув в одряхлевшие сельские улочки жизнь.

В умирающей Николаевке дороги расчищены от снега: можно смело проехать на любой классической малолитражке. На центральной площади, то бишь пустыре, колодец и телефон. Сочетание продукта цивилизации современной связи со скрипучим, примитивным устройством добычи питьевой воды среди пустынного, заснеженного «моря» колючек – умиляет, приводит в восторг, заставляет переоценить жизненные ценности, подумать о смысле существования! Наверное, все нынешние жители Николаевки – философы, по крайней мере, в глубине души: уклад жизни невольно к этому подталкивает.

У одного из крайних домишек (а они все здесь крайние), мужичок расчищал лопатой снег. Наш молодой и вежливый водитель чуть-чуть взял в сторону, чтобы не помешать аборигену в важном для него занятии, и мы тут же оказались в скрытом от глаз кювете. Сходу самим выбраться не удалось и мужичок, а его звали Владимир Алексеевич Дурыгин, поспешил нам на выручку. С помощью его смекалки и принесённых им подручных материалов машина легко выскочила на дорогу. Разговорились. Владимир Алексеевич пригласил нас в свой пятистенок, стоящий на этой улице не менее века.

Семья Дурыгиных перебралась на жительство в Николаевку из Зырянки в 1956 году. Владимир родился в пятьдесят третьем. Его мама рассказывала, что натерпелась страху, когда её переплавляли 1 ноября на лодке через Тобол. Забереги уже встали, а на серёдке реки была полынья. Мужики долбили лёд, прокладывая путь для посудины с роженицей. Всё обошлось хорошо.

Семья Дурыгиных была большой: родители воспитывали пятерых сыновей. Из всего дурыгинского рода в родном селе остался один Владимир Алексеевич. В совхозные времена он трудился трактористом, молотобойцем, кузнецом.

Семьёй Владимир Алексеевич обзавёлся поздновато, детей с женой не нажили, она ушла из жизни безвременно. Одиннадцать лет мыкается мужчина один. Раньше держал поросят, кур, сейчас только кошек. Летом Владимир Алексеевич ухаживает за огородом, рыбачит, помогает по плотницкой части родственникам в соседней деревне. Дрова для печей заготавливает из сухостоя и валежника. Продукты и хлеб, если бывают деньги, покупает в магазине деревни Чащиной. Нередко хлеб приходится стряпать и самому. Получается. Критиковать некому: кошки - те больше рыбу любят. Зимой больше приходится валяться на кровати перед телевизором, хорошо нынешние бураны работы подкидывают – всё разминка да заделие!

Попрощавшись с гостеприимным хозяином, мы взяли курс на райцентр, обратив внимание, что на электрических столбах николаевских улиц повешены фонари. Вечерами здесь зажигается свет – сельская власть проявляет заботу, чтобы местные старожилы не заблудились в темноте на своих пустырях, особенно в те весёлые ночи, когда у кого-нибудь появляются деньги и народ отмечает событие.

А почему бы не жить в такой деревне? Электричество есть, телефон имеется, сотовая связь прекрасная, дороги содержат в порядке, ведут автомагистраль, рыба в Тоболе ловится, соседей хоть и немного – зато хорошие! Но главное – ты свободен! Начальство почти не заглядывает в деревушку. Захотел – полежал, подумал, встал, снег убрал, печи истопил, воды принёс, сходил на рыбалку, сварил уху, наелся, в магазин сбегал, праздник душе устроил, полежал, отдохнул, телевизор посмотрел, со скуки в потолок плюнул, почитал прошлогодние газеты, поразмышлял о суетности мира сего, ещё раз плюнул, и мирно захрапел, отойдя от трудов праведных…

Александр АНТИПИН.

Фото автора.