Медиакарта
0:29 | 10 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

По следам чуртанской пионерии

09:10 | 31 мая 2022
Источник: Красная звезда

Свой вековой юбилей советская пионерия отметила 19 мая этого года. За этот срок ей есть чем гордиться! Снова и снова вспоминают об этой детской организации наши земляки. Потому что пионерия – это, прежде всего, детство. А детство – самый любимый период в жизни человека.

   К череде воспоминаний о пионерском прошлом района подключилась учитель истории и обществознания отделения Чуртанской школы Наталья Иннокентьевна Важенина. Она рассказала, что история пионерской организации этой школы начинается со дня  открытия школы с 13 октября 1964 года. В этой школе действует собственный музей, который хранит память об этом движении, многочисленные альбомы, созданные руками пионеров, и фотографии, на которых запечатлена жизнь пионерской организации.

                                     Стремились к свершениям

   Носила Чуртанская организация имя первого космонавта в мире Юрия Алексеевича Гагарина. Не просто было в те годы такое почётное звание получить. Просто так его не давали, нужно было заслужить.

   Сначала имени у этой организации не было. На общем собрании ребята решили, что будут бороться за звание «имени Гагарина». В 1961 году этот первый космонавт покорил космос, и все девчонки и мальчишки того времени хотели быть космонавтами. И вот, пионеры школы с помощью взрослых и колхоза имени Фрунзе организовали работу по нескольким направлениям. Благодаря этим усилиям  школа получила звание только в 1982 году.

   Важным направлением работы пионеров стал Всесоюзный смотр «Сияйте, ленинские звёзды!», девизом которого был призыв «Никто не забыт! Ничто не забыто!»  Было положено начало поисковой и исследовательской работе юных ленинцев. Обучающиеся школы посещали дома ветеранов Великой Отечественной войны, записывали их воспоминания,  по которым потом составляли отчёты и создавали альбомы. В то время на территории Чуртанского сельского совета проживали 82 ветерана войны. Они регулярно приходили в школу на встречи с пионерами, на праздники, слёты и, конечно, в день приёма в пионеры. Поднималось знамя дружины, гремели горны и барабаны. Эти атрибуты также хранятся в школьном музее.

   Другим важным направлением была работа по изучению биографии вождя Владимира Ильича Ленина -- его имя носила пионерская организация страны. К каждому дню рождения вождя каждый класс создавал альбом по какой-нибудь теме, например «Ленин и дети», «Ленин и музыка», «Ленин в Горках» и другие. В те времена трудно было найти открытки, картинки, их вырезали из журналов,  и весь альбом приходилось делать самим детям вручную. Каждый альбом украшали  как могли. В 1970 году в школе была создана большая ленинская  комната, в которой стоял памятник «Ленин и дети». Он и сейчас хранится в школьном музее, и выпускники, посещающие школу, любят рядом с ним фотографироваться. Ко дню рождения Ленина дети готовили не только альбомы,  но и подарки - разные поделки, отчёты о добрых и полезных делах.

                                         На первом месте - труд

   - В нашей школе важным направлением деятельности пионерской организации было трудовое, -- рассказывает Наталья Важенина. – Она изначально была школой профессиональной подготовки. Здесь дети старших классов получали профессии тракториста-комбайнёра, доярки. Пионеры тоже участвовали в трудовых делах. В зимнее время они сортировали семена для семеноводческой бригады школы, которая занималась селекцией зерновых, создавали тимуровские отряды и оказывали помощь ветеранам войны, пожилым жителям села. Мыли полы, убирали снег, носили воду, доставали картофель из погребов, кололи и складывали дрова, вскапывали грядки и много другой работы делали. Участвовали пионеры в сборе макулатуры, металлолома, берёзовых почек, лечебных трав. Бывшие пионеры вспоминают,  как собирали посылки с помощью воюющему Вьетнаму, пострадавшим от землетрясений. Ребята переписывались с детьми из других республик и стран. Писали письма в армию нашим выпускникам, проходившим службу в странах соцлагеря.

   Пионерская организация для многих детей стала школой командиров. Несмотря на то, что работу направляли и контролировали учителя, а возглавлял пионерскую дружину  старший пионерский вожатый – взрослый человек, в организации было самоуправление. Выбирались вожатыми в пионерские отряды достойные пионеры. Ребята особенно ценили вожатых: Надежду Бакшееву, Татьяну Рогачеву, Александра Рымарева, Ольгу Гагарину, Наталью Гагарину, Елену Петрову, Светлану Никитину, Елену Чупину и других. Настоящими вожаками были председатели Совета дружины. В районной газете писали о лучших председателях дружин района Галине Черновой и Надежде Гаун.

   - Также звание лучшего председателя Совета дружины получила Света Леонова, - продолжает Наталья Важенина. - Она давно проживает в Германии, недавно приезжала в нашу страну и посетила школу, сфотографировалась на фоне пионерского знамени дружины. Старшая пионерская вожатая Людмила Николаевна Чернова была награждена значком «Лучший пионерский вожатый», который ей вручили в Тюмени на Областном слёте пионерских организаций. Школьную пионерскую организацию нередко награждали почётными грамотами, а в 1974 году 16 апреля ей было вручено Красное Знамя.

   Большую помощь в организации пионерского движения оказывали комсомольцы. По воспоминаниям Татьяны Александровны Артамоновой, которая была комсомольским секретарём школы и пользовалась большим авторитетом у детей, записана история пионерской организации школы. Первым секретарём школы был Иван Зелинских. Он руководил субботниками, операцией «Зелёная аптека». Трудиться чуртанские школьники особенно любили!

                                  Пионерское детство было ярким

   Самым любимым делом пионеров были,  конечно,  походы и костры. На большой территории школьного стадиона один раз в год, 19 мая, в день рождения пионерской организации, зажигали огромный костёр. Вокруг него водили хороводы, пели пионерские песни. Каждый школьник знал знаменитую песню «Взвейтесь кострами», пели военные песни, вспоминали пионеров-героев. В походы выходили всей школой со знаменем дружины, горнами и барабанами, учились раскладывать костры, выживать на природе, организовывали соревнования, игры, пекли картошку на кострах.

   Ежегодно в Чуртанской школе проводилась военизированная игра «Зарница», которую с нетерпением ждали все, особенно мальчишки. Обсуждались правила игры, готовилась форма, выбирались командиры, проводились смотры песни и строя, к ним нужно было долго готовиться.

   Победители по итогам года всем классом отправлялись в поездку по Ленинским местам, на родину Ленина в город Ульяновск, в Новгород и другие места. Поездку оплачивал колхоз имени Фрунзе. Ребята возвращались с яркими воспоминаниями, фотографиями. Отличники и активисты школы награждались путёвками во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек», который находился в Крыму.

   - Советские школьники жили интересной и насыщенной жизнью, - подводит итог Наталья Иннокентьевна. – Спасибо пионерской организации, что помогала воспитывать патриотов, честных, трудолюбивых граждан нашей страны, с активной жизненной позицией, с чувством коллективизма и ответственности за порученное дело! Мы рассказываем современным ученикам нашей школы о пионерии, чтобы они знали эту веху истории своей страны.                              

   Годы идут, а память о пионерии продолжает передаваться от поколения к поколению. Наталья Важенина вспоминает: в Чуртанской школе в 2015 году был проведён Единый урок памяти, где люди старшего поколения рассказывали о годах обучения в школе, о пионерской организации. После звонка в школе стояла тишина - не из одного класса не выбежали дети, никто не хотел выходить, все продолжали слушать и задавать вопросы. Истории из жизни пионерии многих вдохновляют и сегодня.

   - С началом перестройки пионерская организация школы прекратила своё существование, - с сожалением говорит Наталья Важенина. - Вместо неё была создана в 1993 году детская организация «Республика Солнечная». В 2004 году она заняла первое место в конкурсе детских организаций района, была участницей четвёртого областного конкурса вариативных детских и молодёжных общественных объединений. Активистов организации награждали поездками в «Ребячью республику» и «Мамонтёнок». Но, как говорится, это уже совсем другая история…

Фото из архива отделения Чуртанской школы

Автор: Анна НАУМОВА