Тепла становится всё больше, земля прогревается глубже с каждым днём, и значит, готова принять и всяческую рассаду, и бесчисленное количество семян разнообразных культур.
На полях ООО «Лэнни» приступили к посадке однолетних овощей. В первую очередь фермер посеет свеклу.
Неспешными шагами Леонид Иванович Михайлин обходит подготовленное для посадки поле. Важный момент - качественная подготовка почвы, ведь это залог получения богатого урожая осенью. Каждая культура нуждается в питательной среде, влаге для интенсивного роста. Почва должна быть рыхлой, с хорошей естественной аэрацией и способностью удерживать влагу. Раньше готовность почвы к посеву проверяли дедовским способом: садились на землю. Теперь есть менее экстремальные варианты. Вначале надо определить степень влажности почвы, которая должна быть с осени перепахана крупными комьями, а весной оставаться неровной. Почва готова, если холмики подсохли, а углубления еще мокрые.
- Земля чуть не подошла, но начнем сеять. Пока погода хорошая, ветреная - обдует, - высказал надежду Леонид Иванович.
Десять гектаров фермер планирует засадить свеклой сорта «Детройт». Для этого понадобится порядка пятидесяти килограммов семян.
- Свекла сорта «Детройт» выведена итальянскими селекционерами. Созревает этот сорт рано, собирать урожай можно уже на 110-й день после появления первых всходов, а то и раньше. Подходит для выращивания как в теплицах, так и в условиях открытого грунта. «Детройт» хорошо переносит заморозки и всходит даже холодной весной. Этот сорт устойчив к разным видам заболеваний. Форму имеет округлую, овощ с гладкой кожицей. Сам корнеплод имеет бордовую мякоть без колец. Размеры небольшие, имеет высокие вкусовые качества, очень сочный и сладкий. Благодаря этому его можно употреблять и в свежем виде, и даже консервировать на зиму, сохраняет вкусовые качества на протяжении зимы. И что очень важно, растение компактное с мощной ботвой, что позволяет легко убирать его комбайном и вручную, - рассказал опытный агроном Михайлин.
Пятьдесят гектаров фермер планирует засадить картофелем в течение двух ближайших недель.
Фото автора